ТЕЛЕКРИТИКА

Евгений Синельников: «Орел и Решка» отправляется в кругосветное путешествие на 270 дней»

10 декабря программа «Орел и Решка» отправляется, ни много ни мало, в кругосветное путешествие. 270 дней в пути, самые необычные страны и города. О новом проекте я попросила рассказать одного из авторов идеи «Орла и Решки», режиссера и ведущего Евген


Десятого декабря программа «Орел и Решка», которая выходит на канале «Интер»отправляется в кругосветное путешествие: 270 дней в пути, самые необычные страны и города. О новом проекте я попросила рассказать одного из авторов идеи проекта «Орел и Решка», режиссера и ведущего Евгения Синельникова

– Евгений, довольно смелая идея – объехать весь земной шар…

– Да, замахнулись мы, конечно. Сначала просто родилась прикольная идея: а давайте поедем на съемки и не будем возвращаться в Киев. Потом все взвесили и подумали: почему бы и нет? Каждое шоу всегда нуждается в каких-то новшествах, поэтому 12-й сезон «Орла и Решки» будет вот таким необычным: 40 выпусков, 40 стран и городов.

Особенность новшества в том, что мы все время будем в дороге, появится усталость. Это настоящее путешествие, а не просто уик-энд в какой-то стране, все-таки 270 дней в пути. Также запустим онлайн-проект, в котором как раз и будут видны ежесекундные и ежеминутные трудности, рассказаны многие нюансы. Смогут высказываться все, кто причастен к этому проекту.

– С чего начнете путешествие?

– С Гринвича. Туда же и вернемся в конце. Проедем по всему миру, хотя маршрут будет построен несколько зигзагообразно. В Африке, например, посетим Зимбабве, Мозамбик, Намибию, Иран, Катар, Бахрейн. Есть несколько городов, где повышенная опасность для туристов.

Но у всех нас есть прививки от разных болезней. Скажем, прививку от желтой лихорадки проверяют на таможне по специальному паспорту, в котором отмечены все прививки путешественника, кто их делал и когда.

– Кто составлял маршрут?

– До этого у нас состоялось много встреч, обсуждений. Путь меняли раз 20 и, возможно, он еще будет меняться, потому что есть сомнения по некоторым странам. Я сам был уже в 65 государствах, но очень многие еще хочу увидеть: ту же Новую Зеландию, Японию… Работы будет достаточно, но у нас предусмотрены и выходные, по крайней мере так нам обещают продюсеры. Хотя даже в выходные мы ходим с камерами наперевес – вдруг увидишь что-то интересное.

И, как правило, самые сложные съемки тебя заряжают. А когда снимаешь мало... да, ты отдыхаешь, живешь в бунгало на берегу океана, но материал получается не очень.

– Вам самому приходилось ночевать в хостелах, без особенных удобств?

– Конечно. А что тут такого? Пришел и спишь – мягко, тепло, неопасно. Мы вот недавно в Патагонии снимали местного ковбоя – гаучо. Он живет очень аскетично, далеко от города, выпасает там баранов и охраняет их от пум, которые нападают на стадо. Этот ковбой пустил меня переночевать в довольно странное помещение – просто барак, на полу поролон и покрывало. Было видно, что на этом лежбище уже столько народу спало, а покрывало не менялось годами. Ну и что? Прекрасный человек. Вне кадра с ним посидели, выпили вина, поболтали, посмотрели фотографии в телефонах.

В Украине, кстати, все не так плохо. Мы не ценим то, что имеем. Я иногда после возвращения откуда-то проезжаю по Крещатику и радуюсь – нормальная страна! Французы считаются самой жалующейся нацией – они постоянно чем-то недовольны, но и ценят то, что имеют. В Украине столько интересного, просто это надо находить и показывать.

– Евгений, а как вы относитесь к постоянным перелетам? Нет фобии?

 Вначале были какие-то опасения, сейчас  нет. А смысл? Ты уже летишь на высоте десять тысяч метров и ни за что не отвечаешь. Зачем нервничать? Хотя бывали случаи, когда стюардессы бросали свои тележки в салоне и бежали пристегивать пояса. Ну ничего, потом они выносили всем повторные порции алкоголя – и все довольны.

Мы не боимся сложностей, всегда лезем в самые опасные места. Вот вернулись из Лимы, где был один район, от которого нас очень отговаривали. Но мы все-таки взяли такси и поехали туда днем, прошли, поснимали. Видно, что там нельзя находиться долго, зато получился интересный материал.

– То есть никакого оберега вы не носите?

 У меня много разных «висюлек», часто их меняю. Зато у нас есть одна вещь, которая с нами путешествует еще с пилотного выпуска – это рюкзак. Он уже так поистрепался, что его раза три-четыре штопали, зашивали, перешивали. Но он с нами.

– Кто вам находит консультантов по разным странам?

 Есть генеральные продюсеры Елена Синельникова и Нателла Крапивина, а также исполнительный продюсер Наталья Шталтовная. Есть администраторы. Вот всей командой они и находят нужных нам людей. И, конечно, мы общаемся с местными жителями, которые знают свои места лучше любого профессионального гида.

 

Например, Марракеш в Марокко – он весь какой-то одинаковый, кажется, что в нем нет ничего интересного. Улицы, двери… Но самое интересное – за дверями! За некоторыми такая роскошь, а за другими – беднота. Надо просто знать адреса, потому что никаких вывесок нет.

– Евгений, расскажите, кто поедет в кругосветку?

 Мы с женой, двое ведущих, операторы, режиссеры, администратор для ведения сайта. Всего восемь человек. Своего сына Алексея, которому сейчас три с половиной года, мы с Еленой оставляем на наших родителей. Было тяжело на это решиться, но ведь такое путешествие бывает раз в жизни.

Да, технически сложно было все продумать и организовать. Десятого декабря мы вылетаем из Киева, а в феврале начинаются эфиры. Материалы запишем на местах, монтаж будут делать выпускающие редакторы в Киеве. Поэтому все рабочие вопросы будем решать по скайпу.

– Ведущих снова планируете чередовать?

– Нет. В роли ведущих – Леся Никитюк и Регина Тодоренко. Мы подумали, что две девочки, которые проедут через самые необычные страны, – это может быть интересно. Делаем ставку на внутренние переживания. Если они начнут плакать «я хочу домой» – это же оно! Жаль их немного, но о таком путешествии можно потом рассказывать и рассказывать.

Обещаем их морально поддерживать. Присматривать за группой  заботиться обо всех, решать девичьи проблемы будет Лена Синельникова.

– Где вы будете встречать Новый год?

 В Намибии. Украсим пальму или в прериях разбросаем дождики. Африка прекрасна. Конечно, туда не стоит ехать, если до этого ты не побывал в Индии, Лиссабоне, Америке, Париже. Для меня настоящая Африка – это Зимбабве, Сенегал, Чад. Точно не Египет.

Когда видишь, как там живут люди – происходит переворот сознания. Мы поедем в Бангладеш – самую грязную и самую густонаселенную страну в мире. У них протекает мертвая река, в которой не водится рыба, вообще ничего… Зубы надо чистить только водой из бутылок и обязательно проверять – иногда в этой воде может оказаться мышьяк.

Но мне нравятся яркие страны. Наша команда делает определенный вызов. Мы даже подали заявку в Национальный Реестр рекордов Украины на то, что совершим самую длительную командировку, поэтому отступать некуда.

Если честно, мне и самой захотелось отправиться с командой «Орла и Решки». Путешествие обещает быть потрясающим. Но… Буду ждать эфиров 12-го сезона в следующем году. А команде программы желаю мягких посадок и интересных сюжетов.

Ваша Дуся

Фото: Максим Лисовой

 

Главное в разделе

Дуся

Фотограф показал лица женщин во время оргазма

Дуся

Светлану Крюкову задержали в аэропорту

Популярное на Телекритике



Дуся

Киевская пиарщица посетовала на пешеходов и причислила себя к буржуазии

Образование

Татьяна Кисельчук: «Существует пятый всадник апокалипсиса, и имя ему бюрократия»

Дуся

Фотограф показал лица женщин во время оргазма

Культура

В «Жовтне» пройдет новый фестиваль – «Киевская неделя критики»