ТЕЛЕКРИТИКА

Алексей Горбунов: «Сериал «Гвардия» – это кусок моего сердца»

Вчера в кинотеатре «Оскар» в ТЦ «Гулливер» состоялся допремьерный показ сериала «Гвардия», трансляция которого начнется на канале «2+2» 23 мая. Презентация собрала весьма солидное количество журналистов. Пришли практически все актеры, снимавшиеся в


Вчера в кинотеатре «Оскар» в ТЦ «Гулливер» состоялся предпремьерный показ сериала «Гвардия», трансляция которого начнется на канале «2+2» 23 мая. Присутствовали практически все актеры, снимавшиеся в картине, а также ее создатели и солидное количество журналистов.

Команда, создававшая фильм, впервые собралась через четыре с лишним месяца после завершения работы (на съмках финальных эпизодов я побывала в декабре), так что все бурно радовались встрече.

Гостям презентации достались буклеты о фильме

Журналисты внимательно изучали печатную продукцию...

...предпочитая пищу духовную фуршету

Журналист «Сегодня» Анна Школьная (справа) общалась с подругами...

...как и журналист «Телегида» Евгений Бурляй (в центре)

Пока коллеги выпивали и закусывали, я пообщалась с оператором фильма Анатолием Химичем:

– Что я могу сказать? В этой картине я нарушил все законы кинематографии. Ни одного метра рельсов, ни одного крана. За мной не успевали осветители. Для постановочного кино выработка огромная. Экран покажет, что получилось. Но работал я с удовольствием. Была очень слаженная и хорошая группа, которая иногда держалась просто на энтузиазме. Шапарев – гениальный режиссер. Это не просто поклоны в его сторону. Я работал с человеком, который, понимая сложности производства, давал мне возможность снимать и принимать решения. И не было так называемых творческих «фехтований на табуретках», когда друг другу доказывают, кто и как должен делать. Не было времени выяснять отношения – надо было просто снимать, чем мы и занимались.

Актер Денис Гранчак, сыгравший роль «Сотника», поделился своими ожиданиями. 

 

– Денис, как думаешь, сериал получился хорошим?

– Этот сериал – в благодарность тем ребятам, которые отдают свои силы и жизни за нашу страну. Многие действительно ждут сейчас выхода на экраны этого сериала. По социальным сетям уже давно гуляет трейлер, а когда появился «черновой», который кто-то украл, сразу же за первые сутки было 30 тысяч просмотров. Это говорит о том, что сериал ждут. Конечно, найдутся критики, но на самом деле картина очень важна для нашей страны

Какой эпизод давался сложнее?

– Было трудно физически, когда на улице минус 10-11 градусов, а тебе надо работать, ты постоянно находишься на морозе. Но я думал об одном: честно прожить эту историю. Я не сравнивал себя с героем Майдана Гаврилюком, не думал о нем, когда снимался, хотя мой герой чем-то на него похож. Я не играл какого-то конкретного человека, а делал собирательный образ, чтобы передать дух страны, дух народа. С Гаврилюком я вообще не знаком. Для меня было важно передать дух свободы и желание свободы. И мы все ждем, чтобы в нашей стране все изменилось к лучшему.

Неожиданно для себя я встретила в фойе депутата Верховной Рады Вадима Рабиновича.

– Я пришел, потому что меня пригласила Таня Белозерова, – сказал Вадим Зиновьевич. – Когда она приглашает меня, я прихожу. Вообще не знаю, что это за фильм. Вот сейчас мне расскажут, куда я пришел.

– А вы вообще украинский патриот?

 – Это все равно что спросить у собаки: «Лаять любишь?» Конечно. А что я здесь делаю? Я люблю свою страну, и я патриот. Я знаю актеров, которые снимались. Дима Ступка – хороший, порядочный человек. А если не шутить, интересно посмотреть, что получилось. Не совсем верю в наши телевозможности сегодня, но буду рад, если сделали нормальный украинский сериал. Интерес у меня есть, но бюджетность проекта меня немножко смущает. Я хочу увидеть качественный продукт, и если он получится – это будет революция. А если нет – опять будем крутить бразильские сериалы вместо русских.

Режиссер Алексей Шапарев (слева) и актеры Вано Янтбелидзе и Денис Гранчак

 Вано и Анатолий подружились на площадке

Фотографам работы хватало

Вано Янтбелидзе специально приехал на премьеру картины из Грузии.

– Я приехал в Киев несколько дней назад специально на эту премьеру. Когда увижу картину, смогу сказать свое мнение. Но сам процесс был очень интересным, творческим. Собралась хорошая команда. Прекрасные люди. Я просто соскучился по ним. Мне кажется, что фильм получился хороший.

– А чем сейчас занимаетесь?

– За последние пять месяцев я сыграл две главные роли в театре. Одну – в театре имени Марджанишвили в Тбилиси, вторую – в Телави. Наш гениальный режиссер современности Роберт Стуруа поставил в нашем театре спектакль немецкого драматурга Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин», где я играю главную роль Адама. Фактически это Люцифер. 30 апреля была премьера. Потом играю 17, 18 мая. Спектакль всем нравится. Композитор – Гия Канчели. А вообще я мечтаю приехать в Киев на гастроли. Для меня Киев и Украина – это особенная страна.

Алексея Шапарева постоянно кто-то хватал за руки, беспрерывно звонил его телефон – у него в этот день была не только премьера, но и день рождения. Тем не менее, он успел сказать мне несколько слов. 

– Алексей, фильм получился именно таким, как вы хотели?

– Да, но кое-что вырезали! Например, ж..у сепаратистов. Причем такой кадр красивый... Жесткая сцена. Тем не менее, пришлось ее убирать, а то нам дали бы не ту категорию.

Параллельно начал звонить телефон Алексея, так что я невольно подслушала разговор: «Ты ж готовься! Мы с тобой опять алкашей играем. Иван Закадычный и Леха Плохой. Только я придумал, что нас убьют», – говрил Алексей своему собеседнику.

Когда Алексей завершил разговор, я успела еще задать ему пару вопросов. 

–  Вы довольны результатом?

– По-моему, Михаил Ромм сказал такую фразу: если из задуманного получается 30 процентов, то у вас будет гениальное кино. Скажу, что, наверное, вышло 25 процентов из того, что хотел сделать. Думаю, может, нормальный фильм получится, хотя мне о нем судить тяжело, поскольку видел его шесть тысяч раз.

Работа была очень непростая в физическом плане. И дело даже не в том, сколько денег дается на проект. Просто такая сейчас ситуация. У каждого своя война. Кино состоялось именно потому, что в стране происходять такие события.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Пишу сценарий кинокомедии «Вуйки против сванов». Это грузинский проект. Также с поляками продолжаю проект «Цена свободы» и, надеюсь, с Богуславом Линдой будем дальше снимать.

Внезапно подошел Алексей Горбунов, который в сериале сыграл роль Деда.

«Так, камеру не включайте, – попросил Горбунов. – Я хочу заказать себе кофе». А потом он увидел своего друга – режиссера Андрея Кавуна

«Вот у кого интервью надо брать! Режиссер Кавун! «Охота на пираний», «Кандагар», сериал «Шерлок Холмс»! Это мой любимый режиссер! Я у него во всех картинах снимался! Во всех. Начиная с сериала «Вокзал». И вот с гордостью вам представляю своего товарища Андрея Кавуна. Режиссер международного класса», – прорекламировал Кавуна Горбунов и ушел за кофе.

Конечно, я пообщалась с режиссером:

– Андрей, почему вы пришли на премьеру «Гвардии»?

 – Леша позвал. Я вообще приехал к маме во Львов, а Лешка позвонил – пригласил. Я сорвался, приехал.

– Вы пришли в вышиванке, хотя давно живете в Москве.

– Я родился в Украине, тут вырос, окончил школу. Моя мама тут живет. Я – украинец, и моя фамилия – Кавун. Які ще у вас до мене є питання з приводу моеї сорочки?

– Как вам в Москве?

– Знаете, в Киеве я себя лучше чувствую. У меня проукраинская позиция. И Лешу Горбунова уважаю за его позицию. Я этого не скрываю. Что касается «Гвардии» – читал сценарий, видел трейлер и пока знаю только это.

– Если вам не понравится, скажете Леше правду? Как правило, друзья боятся критиковать друг друга.

– Нет. Друзья друзьям рознь – это во-первых. А во-вторых, можно одни и те же вещи говорить с разной степенью корректности. Лично мне приятно выслушивать критику в свой адрес, если я что-либо не так делаю. Если во мне «накипит» что-то – я скажу. Любой режиссер или актер затрачивает такое количество энергии, сил, нервов, здоровья на фильм, что критиковать – это бить по больному, с одной стороны. С другой – ты же не знаешь всех исходных данных, ругая какой-то эпизод. Кино – такая штуковина, которую можно обсуждать, но ругать я бы никогда не стал, какое бы отторжение он у меня ни вызывал.

Алексей рад встрече с коллегой по площадке Денисом Гранчаком...

 ... и Богданом Юсипчуком

 Горбунов и с Катей Осадчей успел пообщаться

Гостей встречал и продюсер картины Константин Шамин. 

– Константин, насколько вы довольны результатом?

– Это вопрос ниже пояса! Мне важно, насколько будут довольны люди. Свое мнение я оставлю при себе. Это разговор для партнеров и творческой группы. Сегодняшняя презентация – заслуга «2+2». Я занимался постпродакшном и тем, чтобы не стыдно было сегодня показывать кино. Мы же его готовили для телевидения, а большой экран – это вообще другая технология, да и все другое. То, что вы увидите – эксклюзив, потому что это попытка телевизионное кино превратить в чуть-чуть экранное. Насколько это получилось – мне самому интересно.

– А будет продолжение «Гвардии»?

– Конечно. Оно изначально было задумано. Просто жизнь внесла столько корректив – финансовых, организационных. Изначально мы планировали 12 серий - три законченных истории по четыре серии. Но пока мы решили остановиться на четырех сериях, первую из которых вы сегодня увидите. Но мечта о продолжении есть.

Еще я поговорила с ведущим программы «Профутбол» на канале «2+2» Игорем Цыганыком. 

– Я давно слежу за этим фильмом. Должна быть какая-то украинская история. Очень хочется увидеть свою историю. Меня покорил состав актеров. Алексея Горбунова люблю еще после его первого фильма «Груз без маркировки». Я слежу за его карьерой и вообще удивился, что он согласился сниматься в этой картине. Но раз согласился, это говорит о его гражданской позиции. Поэтому я не мог не прийти. Мне интересно, как снято, насколько качественно. Хочется, чтобы эта история задела за живое. Я сам ходил на Майдан, все видел своими глазами. И теперь хочу увидеть на экране то, пережил сам. И это уже не рассказы дедушек и бабушек о пережитом на войне. Как эта история будет показана – вопрос. Но разочарования не будет, потому что это первая такая история. Мы учимся, набираемся опыта. И еще раз повторюсь – меня увлек состав актеров.

Встретила я и стилиста Ольгу Навроцкую:

«Я дружу с Лешей Шапаревым и пришла его поддержать во время премьеры. Он сделал этот фильм. Я им очень горжусь. Такие картины необходимо снимать сейчас, пока это свежо в памяти. Об этом надо писать… Это очень непростые события, и они должны быть освещены. Пусть это в каком-то смысле пропаганда, но я тоже хотела бы делать такие вещи, потому что это пропаганда добра. Я сама была на Майдане и не ожидаю, что в картине будет показано мое видение событий – оно женское и вообще другое. Если я буду снимать кино о Майдане – это будет вообще с другой стороны. А сейчас я жду нормального, хорошего уровня четырехсерийного телевизионного фильма, правды. И, естественно, я буду плакать».

В разговор вмешаля вездесущий Алексей Горбунов:

«Я сейчас сам как зритель первый раз буду смотреть. Это кусок моего сердца! Дай бог, чтобы все получилось!»

На премьеру пришел Евгений Нищук

Кинокритик Алик Шпилюк

 – Будете удивлены, но я читал сценарий. Пока в полном восторге и предвосхищении. Я пришел на показ первой серии проекта «Гвардия» и очень надеюсь, что он получился. Хочу посмотреть и потом уже сделать выводы. Но каков бы он ни был, если проект сделан на должном художественном уровне… Вообще, я не люблю рассказывать о том, чего не видел. Однако смотрю, как ребенок, чистым, незамутненным взглядом. Я – очень добрый кинокритик! – сказал Алик.

         Практически перед самым показом я поговорила с генеральным директором «1+1 медиа» Александром Ткаченко

 – На съемках я не был, но много знаю о фильме, – сказал Александр. – В любом большом деле (а это, я считаю, большое дело с точки зрения исторической перспективы) для меня важно толкнуть камень. Да, это непросто. Тяжелее, может, даже будет не нам, а тем, кто будет идти за нами. Это же, в принципе, первая художественная история о тех событиях, которые происходят.

Вообще, я не буду ничего оценивать, пока не увижу цифру. В целом мне пока нравится. Но я всегда критически оцениваю продукт. Слезу не пускаю. Восторг испытываю только от истории.

После нескольких привественных слов со сцены начался просмотр первой серии.

Чуть позже поделюсь своими впечатлениями от фильма.

Ваша Дуся

Фото: Максим Лисовой

Главное в разделе

Дуся

Сам себе телевизор: яркие звезды украинского YouTube

Дуся

Главред новостного издания уехала в Ниццу ненавидеть россиян

Популярное на Телекритике



Бизнес

Алексей Семенов: «Равных нам не будет, только дурак этого не поймет»

Общество

Текст дня: Я хочу сбежать, но я останусь – Юлия Мостовая

Бизнес

«1+1» обвиняет «Украину» во лжи и готовит судебный иск

Дуся

Сам себе телевизор: яркие звезды украинского YouTube