ТЕЛЕКРИТИКА

"Адекватники": как 17 канал изображал мучеников на российском ТВ (ВИДЕО)

Когда мне кажется, что у меня все плохо, и в жизни не хватает ярких эмоций, я непременно смотрю что-нибудь из новинок российского агитпропа. На сей раз мне попался замечательный сюжет "России 24" под названием "Адекватники", повес


Когда мне кажется, что у меня все плохо, и в жизни не хватает ярких эмоций, я непременно смотрю что-нибудь из новинок российского агитпропа. На сей раз мне попался замечательный сюжет "России 24" под названием "Адекватники", повествующий о том, как в Украине душат независимые СМИ. Удушаемым цензорами оказался 17 канал

«Мы рискуем, но отправляемся в столицу незалежной, чтобы понять, а остались ли среди наших коллег те, кто еще помнит о простой журналистской солидарности и стандартах профессии. В общем, те, кого можно назвать адекватниками», - заявляет очаровательная журналистка  "России 24" Анна Афанасьева. Я бы на месте большинства российских коллег молчала о стандартах профессии, но это так, к слову.

Итак, милейшая Анна оказывается на окраине города Киева, возле "элитной многоэтажки", в квартире которой и разместилась редакция 17 канала. Особенно меня тронуло музыкальное сопровождение - конечно же, Океан Эльзы, вот только непонятно, почему выбор пал на песню "Твої зелені очі". И вот съемочная группа в сопровождении Жана Новосельцева отправляется на мини-экскурсию по редакции.

«Мы не занимаем ни одну из сторон воюющих, продолжаем оставаться журналистами, делать свое дело, и нам вот на этом пути помогает само провидение», - пафосно заявляет Новосельцев и тычет рукой в пространство - по-видимому, пытаясь обозначить путь провидения, однако указывает на плакат с Александром Ткаченко и Дмитрием Киселевым. Ну что ж, некоторое присутствие Киселева тут и правда ощущается

Далее, после краткого знакомства с наиболее яркими представителями 17-го (в числе которых младший брат журналиста "Громадського ТБ" Богдана Кутепова - Алексей Кутепов), начинается рассказ о мытарствах струдников "17-го".

Новосельцев рассказывает, как МВД "сделало его обвиняемым в деле о расстреле на Майдане" и как он выиграл два суда против министра Арсена Авакова. Далее Жан заявляет, что из своих источников в МВД узнал: есть "указка сверху" травить его и обвинять в очернении Майдана, а причиной стал скандальный сюжет тогда еще "Гром.ТВ" о пыточной, которая якобы размещалась в подвале Киевской городской администрации. Я не могу знать, что творится в голове господина Авакова и не берусь утверждать, что протестующие на Майдане не могли проявлять жестокость по отношению к попадавшим им в руки титушкам или силовикам. Однако же "гонимый" Новосельцев взял и два раза выиграл суд у министра МВД, работает в "элитной многоэтажке", отправляет своих журналистов на оккупированные территории и за границу, а также устраивает пресс-конференции и пикеты у Генпрокуратуры - какие-то гонения получаются неэффективные.

После этой истории в кадре появляется незабвенная Татьяна Монтян, затягивающая излюбленную песнь о "журнализдах и журнашлюхах", и заявляет, что украинские журналисты - "продажные мрази", у которых руки "по плечи в крови". Свобода слова на Украине кончилась ровно в тот момент, когда начался Майдан, заявляет Монтян. "Все, что остается народу – это ютубик и фейсбучек, вконтактик и однокласснички, больше никаких вообще способов достучаться до целевой аудитории нету вообще", - заявляет бессменный эксперт 17 канала. И добавляет, что зимой на нее обрушился поток черного пиара лишь за то, что она поехала на Донбасс и говорила правду о том, что там никто не бьет за украинский язык, и вообще - такие же люди, как везде. Далее Монтян говорит, что понятия не имеет, сколько еще просуществует 17 канал, однако журналистов вряд ли тронут. "Чего их трогать, проще кошелек вычислить да грохнуть или убедить не давать им больше денег", - подытоживает Монтян. 

Далее мы наконец узнаем, какова же миссия 17 канала. Оказывается - "в том, чтобы люди от ненависти перешли к миру и любви". Это же очевидно - например, любое появление Монтян на экране сразу же убеждает людей в том, что она посылает исключительно лучики любви и счастья соотечественикам.

Сразу после этого сообщения журналист Дмитрий Филимонов рассказывает о том, как канал делал в прямом эфире переговоры с главой луганских террористов Алексеем Мозговым. Тоже исключительно ради мира и любви. 

Далее - ряд историй, которые, видимо, должны продемонстрировать, как сильно угнетают правдолюбивых журналистов 17 канала. Сначала - о том, как Петр Порошенко на пресс-конференции в Мыстецьком Арсенале ответил журналистке Виктории Пилипенко, что его завод "Ленинская кузня" не производит гранаты. Вроде и не обидел, - однако нужная и "17-му", и "России24" информация о кровавом вожде хунты прозвучала.

Далее - о том, как в Минске охрана Порошенко приняла работников 17 канала за российских журналистов и поначалу не хотела пускать в пресс-холл (страшная обида, я понимаю). И апофеоз минского саммита: журналистка 17-го Ольга Волкова просит представителей украинского Первого национального ответить на какой-то вопрос, однако коллега отказывается - мол, не сейчас, "если честно, жрать охота".

Эпизод про "жрать" повторили несколько раз - видимо, чтоб зрители успели проникнуться отвращением к мерзкой Ирине Смирновой, которая посмела хотеть есть на Минском - вдумайтесь! - саммите. Впрочем, фраза журналистки Первого "если это покажут без согласия, будет большой скандал, я вашего Жана урою просто" прозвучала и впрямь не слишком вежливо - однако на серьезную угрозу безопасности сотрудникам 17 канала, хоть убей, не тянула.

На десерт российские коллеги припасли историю о том, как притесняют борющихся с коррупцией журналистов программы "Без парканів" и - бинго! - личную драму Кутепова-младшего. На теме коррупции, надо сказать, сыграли неплохо: постулат о том, что украинские политики рвутся в Европу, а сами строят особняки в Конче-Заспе и следовать европейским принципам не спешат, и впрямь не слишком далек от истины. При этом авторы "Без парканів"  Василий Олейник и Сергей Капустян выглядят бескомпромиссными борцами за правду - и правильно, не сообщать же российскому телезрителю, что отдельные сюжеты этих правдорубов в лучшем случае являются не слишком тонким троллингом, а в худшем - отдают заказухой (как, к примеру, было с визитом журналистов к Юрию Луценко). При этом перечисляются угрозы коллективу 17 канала: сожженная машина Капустяна, повестки, одномоментно пришедшие мужской части 17 канала. Правда, журналистов так и не призвали - хунта кровавая растерялась, наверное. 

Что не помешало Алексею Кутепову с печальными глазами рассказывать, как страшно жить. 

"Мои родители категорически… ну, я это условно называю «жертвы 5 канала». Когда не воспринимается никакая альтернативная точка зрения, а есть только слепая вера. Это религиозный тип мышления: слепая вера тому, что слышат из телевизора", - говорит Алексей. 

"Родной брат Алексея Богдан тоже телевизионный журналист, штатный сотрудник «Громадське телебачення», который занимает позицию победившей «Революции гидности», и, по некоторым данным, финансируется грантами посольства США", - сообщает "Россия 24". Гранты посольства США, вот ужас-то. Далее - видео: Кутепов-старший едет в машине и придирчиво изучает коробочку "Орбита" на предмет информации о стране-производителе - чтобы ненароком не сжевать российский леденец. Видимо, сия интермедия должна показать, какой Богдан жуткий шовинист. А далее - текст в лучших традициях мелодрамы.

"События на Майдане и их последствия развели двух братьев Кутеповых по разные стороны баррикад. Теперь брат обвиняет брата в измене Родине", - сообщает голос за кадром. Кутепов-младший рассказывает о том, что это его "ноющая боль".

"В этой гражданской войне, как мы видим, фронт пролег не только в полях битвы, но и в умах и сознаниях и в семьях. (...) А чем я предал Украину? Тем, что я хочу правду знать и сообщать ее зрителям? В чем мое предательство - в том, что я в демократической стране общаюсь с моими российскими коллегами? Ветер истории обязательно расставит все по местам, кто действовал реально во благо своей страны, и называли их при этом предателями, а кто действовал на развал этой страны, мня из себя каких-то патриотов", - заявляет Алексей. 

Далее страдающий Кутепов уходит со сцены, зато озвучивается мысль, что "есть команда закрыть 17 канал". В качестве аргумента приводится сообщение о том, что Киберберкут взломал почту советника министра обороны Татьяны Поповой и прочел сообщение следующего содержания - "по Измаилу и 17 каналу у меня есть свидетели, которые готовы помочь следствию, а также просто дать дополнительную информацию". "То есть уже речь о том, что следствие идет", - подытоживает Новосельцев.

"Те, кто охраняют правду, журналистам как будто намекают: их стремление делать правдивое телевидение со стороны выглядит как отчаянная попытка сыграть в ящик", - заявляет журналистка "России 24". Признаюсь, я даже не с первого раза уловила смысл этой витиеватой словесной конструкции. Но далее коллектив 17 канала хором закричал "Добро все равно победит! Быть добру!" - и на этом 25 минут моего личного ада закончились.

Ну что сказать - 17 канал молодцы, изображать угнетенных правдорубов у них получается очень даже неплохо. Насчет Кутепова-младшего сказать что-либо сложно: то ли он очень хороший актер, то ли и впрямь, бедняга, страдает от непонятости.

Ваша Дуся

Фото: youtube.com

Главное в разделе

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»