ТЕЛЕКРИТИКА

«21 листопада» - в Украине презентовали новый многогранный проект

Сегодня, 26 февраля, было официально объявлено о том, что в Украине создана инициатива «21листопада». В ее состав вошли деятели науки, культуры, искусства, предприниматели, религиозные и общественные деятели.  Ее цель, как сказали организаторы – прод


Сегодня, 26 февраля, было официально объявлено о том, что в Украине создана инициатива «21 листопада». В ее состав вошли деятели науки, культуры, искусства, предприниматели, религиозные и общественные деятели.  Ее цель, как сказали организаторы – продвижение в стране европейских ценностей в Украине и украинских ценностей в Европе. Один из важных принципов объединения – запрет на участие в нем политиков и государственных служащих. Все члены инициативы равны: решения принимаются коллегиально. Инициатива – многогранный проект, который будет включать в себя медийный, научный, культурный, просветительский, социально-политический и другие аспекты.

На первой пресс-конференции объединения «21 листопада» были представлены три первых проекта: «Другое: создание новой философии» Сергея Дацюка, «Новая мифология Украины», представленный  Валерием Пекарем, и концепция проекта «Эко-парк», которую заявил генеральный директор «1+1» медиа Александр Ткаченко.

Видением своего вклада в рамках Инициативы «21листопада» поделились все присутствующие участники: Ваче Давтян, Сергей Дацюк, Андрей Длигач, муфтий Саид Исмагилов, протоиерей Георгий Коваленко, Александра Коваль, Всеволод Кожемяко, Саша Кольцова, Валерий Пекар, Виталий Сыч, Александр Ткаченко, Влад Троицкий, епископ Борис (Гудзяк), а также Руслана Лыжичко, присоединившаяся к аудитории через Skype.

Но я даже не поленилась и зашла на сайт Инициативы "21 листопада" и узнала всех участников объединения. Заметьте, среди них весьма уважаемые и известные личности. Вот их полный список:

1. Владимир Вятрович 2. Михаил Винницкий 3. Епископ Борис (Гудзяк) 4. Ваче Давтян 5. Сергей Дацюк 6. Андрей Длигач 7. Сергей Жадан 8. Евгений Захаров 9. Иосиф Зисельс 10. муфтий Саид Исмагилов 11. Кирилл Карабиц (мл.) 12. Вахтанг Кипиани 13. протоиерей Георгий Коваленко 14. Александра Коваль 15. Всеволод Кожемяко 16. Саша Кольцова 17. Александр Ксенофотнов 18. Андрей Курков 19. Дмитрий Кутовой 20. Владимир Лавренчук 21. Руслана Лыжичко 22. Юрий Логуш 23. Андрей Мацола 24. Александр Пасхавер 25. Даниил Пасько 26. Валерий Пекар 27. Наталья Попович 28. Мирослав Попович 29. Светлана Ройз 30. Александр Ройтбурд 31. Ярослав Рущишин 32. Ахтем Сеитаблаев 33. Виталий Сыч 34. Александр Ткаченко 35. Влад Троицкий 36. Евгений Уткин 37. Андрей Федоров.

Я побывала на первой презентации "21 листопада", и вот какие мне удалось услышать подробности.

 Сергей Дацюк, философ, вдохновитель проекта «Другое: создание новой философии»:

«Должен появиться новый мыслительный тренд, новые идеи, новые мыслительные установки, которые позволили бы, с одной стороны,  заложить основы новой гуманитаристики, с другой стороны,  дать ответы на те вопросы, которые стоят, и попытаться описать  тот мир, в котором мы будем жить -  после  кризиса и войны, которые уже начались,  и кризис, и война. Такова коротко суть этого проекта. Его организационная составляющая осуществляется мной персонально – я собираю тех людей и коллег, которые способны это делать. Финансовую составляющую я тоже пытаюсь найти самостоятельно. И не только в Украине, но и за рубежом. В этом плане для меня инициатива «21 листопада» является попыткой не только представить результаты, попыткой представить людей, которые видят смысл в этой работе, но и попыткой объединиться с другими проектами – направленными на сегодняшний день Украины».

Валерий Пекар, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. Проект «Новая мифология Украины»:

«Не я придумал этот проект. Его придумало сообща примерно два десятка людей, которые являются одними из участников гражданского движения «Нова країна». Когда мы начали работать над созданием нового имиджа Украины на мировом уровне, мы увидели одну простую вещь – народы мира общаются между собой, рассказывая один другому истории о себе. Мы все знаем,  какие истории о себе рассказывают жители Греции, Италии, Франции, США, Японии. А какие истории рассказывает о себе Украина?

В нашей стране произошли фантастические изменения на протяжении последнего года, может,  даже недостаточно осознанные нами самими и абсолютно не осознанные во всем мире. Мир пока не понимает – что такое Украина?

И что за люди там живут?

Мы сегодня прощаемся с этим старым миром, в котором наша страна называлась то Малороссией, то Украинская ССР. Сегодня нарождается новая Украина. Эта новая Украина должна иметь новые мифы и новых героев.

Старый украинский миф – это миф Шевченко и Гоголя. Это очень классные мифы, но, друзья, они уже устарели. Они  уже не вдохновляют. Сейчас рассказывать про «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вия» и все остальное – уже не актуально. А новые мифы порождает сама жизнь. Небесная Сотня, киборги… И таких героев за последний год уже очень много. Нам нужны мифы, которые будут рассказаны профессиональными поэтами, писателями, художниками, драматургами, режиссерами и продюсерами. И не только украинцами, но и гостями Украины.

Современный украинский мир населен совершенно иными персонажами, чем во время Шевченко и Гоголя. Он населен «укропами», киборгами, майдановцами, волонтерами. Волонтеры – это фантастический мир для мифа, который пока никем не рассказан. Все эти люди создают современную украинскую историю. Об этом будут читать в учебниках истории уже через одно поколение.

Современная Украина – это не просто наследница Киевской Руси и Запорожской Сечи. Это страна 21 века.

В результате  в течение довольно короткого времени наши новые украинские мифы, наши новые украинские мемы, будут «упакованы» в тексты, видео, кино, взрослые и детские книги, статьи в Википедии, сценарии фильмов, бизнес-проекты, спортивные мероприятия, рекламные ролики, посты в социальных сетях, музыку, картины – что угодно. Для того, чтобы сегодня нам выиграть войну семантическую, войну смыслов, необходимо рассказывать новые истории про Украину».

Александр Ткаченко, генеральный директор «1+1» Медиа, проект «Эко-парк»

«Честно говоря, когда мы собираемся вместе, я получаю огромное удовольствие от общения. Я представил на рассмотрение общины «21 листопада» проект «Эко-парка», который уже полгода разрабатывался совместно с европейской бизнес-инициативой. Я слышал очень много предложений, и в частности,  от Влада Троицкого, о создании очагов «озоновых подушек», в которых можно было бы показать, как в будущем мы видим для себя эту страну. Уже на этой неделе мы получили подтверждение от горадминистрации Киева о том, что нам отдают в управление парк «Нивки», который, как многие знают, находится в достаточно печальном состоянии.

Предполагается, что в будущем освещение парка будет производиться за счет использования солнечных батарей, для полива газонов будет использоваться дождевая вода. Предполагаются интерактивные зоны для детей. Будут установлены сортировочные контейнеры для мусора, посажены грядки «органичного земледелия» - дети смогут увидеть, как растет морковь и бурячок. Будет площадка с занимательной физикой, скамейки с подсветкой с солнечными батареями, беседки с накоплением дождевой воды. Информационное сообщение будет осуществляться с помощью бесплатногоWi-Fi.

В рамках этого проекта будут не только спортплощадки и прочее, но и коммуникационный хаб – возможность пообщаться для творческих людей, представить свои новые проекты. То есть будет создаваться своеобразная аура, в которой могут рождаться новые идеи. Самое важное, что проект начнет реализовываться уже в мае этого года. Скорее всего,  открытие первой части этого парка будет приурочено ко дню Киева. Ну и все остальные модули будут осуществляться вместе с участниками инициативы «21 листопада».

Ваче Давтян, бизнесмен и бизнес-тренер

«Я одозначно буду принимать участие во всех проектах «21 листопада», в которых будет нужна моя помощь,  и параллельно у меня есть свой проект «Ценности для бизнеса». Проблемы страны и бизнеса – идентичны. Отсутствие ценностей. Когда бизнес во главу угла начинает ставить какую-то миссию, помощь, то такой бизнес намного более успешный и счастливый бизнес".

Андрей Длигач, экономист, предприниматель, преподаватель

«Еще десять лет назад в Европе был анекдот о неизвестной доселе стране, в которой певица вдруг выиграла «Евровидение», футболист стал лучшим в Европе, шахматист стал чемпионом мира, боксер победил по нескольким версиям боксерских ассоциаций. Что же это за страна? Таким вопросом задавались в Европе. Шанс предоставляется Украине в очередной раз. В очередной раз о нас говорят, в очередной раз информация о нашей стране не сходит со страниц газет во всем мире. Вопрос в том, насколько мы используем те возможности, которые Украине предоставили очередной раз. Конечно, мы будем говорить в рамках инициативы «21 листопада» не только об утверждении в Украине европейских ценностей, но и большой мере о том, как ценности, формируемые в Украине, транслировать на весь мир. Роль, которая уготована Украине, это роль страны, задающей новый порядок».

Александра Коваль, председатель ОО «Форум издателей»

«Я расскажу,  почему я пришла в эту инициативную группу и очень этому рада. Ко мне уже прилепился такой ярлык «мама украинского книгоиздательства», что конечно, очень преувеличенно, потому что оно зародилось еще задолго до этого, со времен Ивана Федорова. Я пришла в эту группу, чтобы найти «папу» для украинского книгоиздательства. А может и нескольких. По вашим довольным лицам я вижу, что вы к этому уже готовы. На самом деле, проблема украинского общества в том, что оно недооценивает значение культуры, книги, чтения для саморазвития и развития страны и экономики и создания тех смыслов, о которых мы говорим. Люди, которые не читают, перестают адекватно оценивать существующую реальность и становятся податливыми пропаганде. Они не имеют навыка критического мышления. И именно это вынуждает меня заниматься этой темой, брать за нее ответственность и искать тех людей, которые способны продвигать и развивать украинские идеи дальше. Вот я сейчас хочу сказать, как хорошо выглядит адрес нашего сайта – 2111.org.ua. Это как бы «скорая помощь». Я думаю, что эта инициатива и станет такой скорой, неотложной и очень нужной для Украины помощью».

Георгий Коваленко, протоирей УПЦ Московского патриархата

«Я чуть ли не впервые предстаю в таком мирском виде. Я это сделал, потому что присоединился к этой инициативе. Это явное подтверждение такого выражения – «клобук не делает монахом». Так же, как и крест на груди или на шее, не делает человека христианином. Таким образом я пытаюсь подчеркнуть, что я в этой инициативе не представляю ни одного религиозного сообщества, но, наверное, являюсь представителем всех верующих людей в Украине,  для которых важны общечеловеческие ценности, прежде всего, библейские ценности. Это, в первую очередь, Божьи заповеди, которые едины для представителей традиционных для Украины религий – и для христиан, и для иудеев, и для мусульман. С другой стороны, когда я слышу про европейские ценности, передо мной сразу возникает флаг Евросоюза. Вот эти звездочки, образующие круг, являются фактически изображением нимба Божьей Матери и  напоминанием о том, что у истоков создания современных европейских ценностей стояли христиане, которые пытались переосмыслить посттоталитарную, постнацистскую эпоху. Мы должны научиться говорить о ценностях также просто, как читать молитву «Отче наш». Кроме того, 21 ноября – это день Покровителя архистратига Божьего Михаила, которого почитают, как представители христиан, так и иудеи, и мусульмане».

Саид Исмагилов, муфтий мусульман Украины

«Украина имеет очень давнюю историю интеллектуальных сообществ, собраний, которые не прислуживали власти и не были во власти, но работали на пользу Украины и украинского общества. И даже Тарас Шевченко был в таком сообществе. Я считаю, поскольку Украина – многонациональная страна, то очень важно, чтобы новая мифологий и идеология страны формировалась интеллектуальной элитой.  Если мы сами не будем этого делать, то за нас, украинцев, кто-то напишет и историю, и мифологию, и создаст идеологию, как это уже происходило раньше. То, что я татарин, мусульманин, участвую в этом проекте,  подтверждает, что все слои нашего населения, все слои общества участвуют в создании новой страны, новой идеологии».

Саша Кольцова, лидер группы «Крихитка»

«Свое участие тут я считаю свидетельством не только того, что представляю маленький кусочек культурного сообщества – я представляю более 300 музыкальных групп и около тысячи творческих единиц, который создают украинскую культуру – но и вижу свою роль в том, что передаю информацию. Я – микроблогер, копирайтер и могу быстро мысли донести до общества. Для меня будет большой честью транслировать идеи «21 листопада».

Всеволод Кожемяка, общественный деятель, харьковский бизнесмен.

«Украина получила еще один шанс. На моей памяти – уже третий. Редко кому выпадает на протяжении жизни наблюдать выпадение трех шансов для одной страны. Я не уверен, что доживу еще до одного, потому что сейчас такой накал и нерв. Страна рождается в страшных муках заново и те вопросы, которые поднимаются инициативой «21 листопада»,  очень важны.»

Виталий Сыч, главный редактор еженедельника «Новое время»

 «Ваче Давтян сказал очень важную вещь о том, что любой бизнес, у которого есть миссия, становится более успешным. Это абсолютно правильно. Во всех изданиях,  в которых я работал,  были ценности – это и «Коммерсант», и теперь «Новое время». Мне хочется, чтобы у целой страны, под названием Украина появились и свои ценности, и своя миссия. Уже больше года мы живем в совсем другой стране. У нас живут люди разных национальностей, вероисповеданий, и, на мой взгляд, нам нужен какой-то скрепляющий материал. Таким материалом и могут стать ценности. Такого широкого разнообразия, которое есть в Украине,  не стоит опасаться. Если вы посмотрите на Италию или Германию, там разнообразия не меньше, но этих людей держат не только границы, но и общие ценности. Я с самого начала участвую в объединении «21 листопада» и мы попытались найти те ценности, которые бы стали неким ориентиром для Украины. В том, что наши ценности «свобода» и «достоинство» - сошлись все сразу. С третьим ориентиром, на котором должны были все сойтись – «труд» - возникли сложности. Потому что у нас в Украине к этому слову надо еще добавить слово «честный». Естественно,  мы не хотим просто ходить и рассказывать, что у страны должны быть ценности. Мы будем продвигать практические проекты, которые этим ценностям соответствуют».

Вот такое многообещающее получилось мероприятие. И это я еще не  обо всем рассказала..

Дуся

фото: пресс-служба "1+1"

 

Главное в разделе

Дуся

Олега Винника обвинили в плагиате, фанаты негодуют

Дуся

Игроки хорватской сборной уронили фотографа, а потом его расцеловали

Популярное на Телекритике



Культура

Как в Украине снимали фильм с любимыми актерами Тарантино, Скорсезе и Триера

Дуся

«Не хотелось пить, а придется»: Верка Сердючка анонсировала прощальный тур

Культура

4 самых ожидаемых сериала по книгам, которые трудно экранизировать

Культура

Как избавиться от актера без лишнего шума