ТЕЛЕКРИТИКА

Ведущий программы «Гроші» ответил Денису Бигусу

Сегодня разразился очередной медиа … конфликт в месиаспильноте . Журналист Денис Бигус в своем фейсбуке написал о том, что сюжет программы «Гроші» на «1+1» об антрацитовом угле  дословно, сюжетно и с прямыми заимствованиями графики и синхронов соотве


Сегодня разразился очередной медиа … конфликт в месиаспильноте . Журналист Денис Бигус в своем фейсбуке написал о том, что сюжет программы «Гроші» на «1+1» об антрацитовом угле  дословно, сюжетно и с прямыми заимствованиями графики и синхронов соответствует  расследованию самого Бигуса и его коллеги Надежды Бурдей из проекта «Наші гроші» канала ZIK:

«Плюсовские Гроші пробили дно и ушли в грунт. «Откопировали» наш сюжет с Надеждой Бурдей о закупках министерством обороны антрацитового угля у террористов. "Програма Гроші починає власне розслідування", говорит их журналист и я утираю слезу, потому что всё – от сценария до синхронов и графики взяли у нас.

Собственно, стартовую графику, объясняющую героев сюжета, полностью скопировали – просто поменяли фон. Дальше «автор» плюсовского сюжета решил не портить хороший сценарий и скопировал всё. Поехал, записал стендап на фоне той же двери, что и мы (с теми же по сути словами), взял интервью у той же тетки (с теми же словами). О том, что "авторский текст" повторяет наш иногда «слово в слово» целыми предложениями - я даже говорить не буду.

Александр Дубинский, я так понимаю, что творческий отпуск у вас закончился, а творческий кризис – нет? Так и быть, звоните раз в две недели, я буду что-нибудь подсказывать по нашим старым материалам…» - написал, ерничая, Бигус.

В комментариях под этим постом разразилась целая дискуссия, точнее – дружное и хором обсуждение тыринга журналистов у своих коллег тем, материалов, синхронов и тд. Наталья Седлецкая из программы Радио Свобода "Схемы" также сообщила, что их материалы были использованы журналистами «Грошей»:

«Через 2 недели после нашего репортажа про Печерский суд "Кривосуддя" они сделали материал "Страшний суд", и - вуаля, наш Сергей Андрушко уже как бы журналист 1+1» - написала Седлецкая и приложила скрин с видео, где журналист Андрушко берет интервью – а в углу расположен логотип «1+1».

Юрист Александр Бурмагин обратил внимание на то, что у «Слідства.інфо» уже заимствавл и «Интер»:

«Тыринг становится обычным явлением, перед этим тоже самое сделал Интер с сюжетом Слидство.ИНФО по одесскому супер-оптическому производству для нужд МО...Денис, есть заготовчка по нарушению авторских прав, можно им прислать. Пусть подумают хотя бы над своим плохим поведением....Можно еще по судам их потаскать. Иначе, ну ничо не поменяется...» - написал Бурмагин.

Чтобы прояснить ситуацию, я решила поговорить с  Александром Дубинским, ведущим программы «Гроші»:

«После того, как я получил комментарии от всех моих коллег и мы разобрались в ситуации, могу сказать следующее. Действительно, при подготовке сюжета была использована графика проекта «Наші гроші», а также два синхрона. Так как мы сейчас расширяемся и увеличился хронометраж проекта в полтора раза, мы набрали новых людей и работаем сейчас со стажерами. Этот сюжет делался, собственно, одним из кандидатов на работу в программе. Но то, что мы взяли тему и попытались продолжить ее, добавили туда, безусловно, своих съемок – я считаю, это нормально.

- Вообще-то ваш внештатный сотрудник местами просто дословно повторил сюжет «Наших грошей»

- Когда мы планировали сюжет, мы знали, что тему эту обсуждают. Но мы решили расширить  расследование.

- У Бигуса сюжет занимает 22 минуту, а у вас – 8 минут. Вряд ли можно что-то расширить в таких рамках.

- Ну, мы нашли дом и показали.

 - У Бигуса тоже нашли дом.

- Да? В любом случае, вывод такой: мы признаем, что подготовка сюжета была абсолютно некорректной, по нему будут приняты максимально жесткие меры и фактически мы планируем прекратить наше сотрудничество с этим стажером. Честно говоря, я был в шоке от того, что это произошло».

В общем, стажер оказался ленивым. А тыринг – вечным.

Ваша Муся

Фото:

Главное в разделе

Дуся

Мат и бессвязная речь Алана Бадоева в прямом эфире возмутили зрителей

Дуся

За жертву школьных хулиганов вступились звезды, но потом передумали

Популярное на Телекритике



Бизнес

Новый сезон «Дурнев +1» будут снимать за пределами Украины

Культура

«Смерть Сталина» выйдет в украинский прокат 25 января

Бизнес

Алексей Дурнев – о том, сколько стоит создание первого Instagram-сериала в Украине

Образование

Как пиарщикам правильно выстроить работу с журналистами