ТЕЛЕКРИТИКА

Бузина в действии: газета "Сегодня" запустила фейк об убийстве Нигояна

Дуся

Несколько часов назад издание "Сегодня" опубликовало очередную сенсацию - оказывается, Сергея Нигояна, одного из первых погибших на Майдане, убила не милиция. Сию новость резво перепечатали многоуважаемые ресурсы УНИАН, Gazeta.ua, 112 и дру


Несколько часов назад издание "Сегодня" опубликовало очередную сенсацию - оказывается, Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, одних из первых погибших на Майдане, убила не милиция. Увы, как оказалось, сенсации нет, а "Сегодня" просто-напросто опубликовало свою же новость годичной давности. Ее резво перепечатали многоуважаемые ресурсы УНИАН, Gazeta.ua, 112, "Обозреватель" и другие. И, пока население массово распространяет скандальную информацию в соцсетях, мы с кузиной грустно жуем мандарины и размышляем о том, как легко развести большинство украинских СМИ. 

Несколько часов назад появилась новость о том, что активистов Евромайдана Сергея Нигояна и Михаила Жизневского могли убить для того, чтобы спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать использование протестующими оружия. Якобы оружия, из которого убили Нигояна и Жизневского, на вооружении у милиции не было, а посему доблестные "правоохранители" этого сделать никак не могли. Все опубликовавшие эту новость СМИ ссылаются на "Сегодня". При этом ссылка ведет на главную страницу сайта, а не на сам материал. Найти его на сайте вручную не представляется возможным. При этом через поиск "Сегодня" ссылку на материал выдает, но открывать его упорно не желает.

 

Идем дальше. "Сегодня" ссылается на первого замначальника следственного ГУ МВД Виталия Сакала. А вот тут самое интересное. То же самое Сакал рассказывал год назад, 23 января 2014, и его комментарий можно найти на сайте МВД и на самом "Сегодня".

 

Кроме того, маленькая деталь: в cегодняшних публикациях Сакала называют первым заместителем начальника следственного ГУ МВД. Между тем, со 2 марта 2014 Сакал уже никакой не зам, а начальник следственного ГУ МВД, а с 16 апреля - и вовсе заместитель министра МВД. Но для редакции Сегодня" этот нюанс остался незамеченным. Как, впрочем, и для радостно перепечатавших новость СМИ.

Даже не хочу комментировать действия "Сегодня", выдавших подобную новость годичной давности за "свежак" - в конце концов, чего ожидать от Олеся Бузины? Единственный вопрос, насколько осознанным был этот финт редакции. А за остальных  коллег мне попросту неудобно. Неплохо бы проверять такого рода информацию, прежде чем публиковать ее у себя. Особенно если первоисточник - это "Сегодня".

Ваша грустная Дуся

Фото: unian.ua