ТЕЛЕКРИТИКА

Анна Гопко о женщинах в политике, муже и депутатских зарплатах

Первая в списке «Самопомощи» журналистка и гражданская активистка Анна Гопко готова к свершениям, по крайней мере, реформаторских идей ее партии не занимать. Что у «Самопомощи» выйдет, мы еще посмотрим, а пока поговорим о Гопко. А точнее, посмотри


Первая в списке «Самопомощи» журналистка и гражданская активистка Анна Гопко готова к свершениям, по крайней мере, реформаторских идей ее партии не занимать. Что у «Самопомощи» выйдет, мы еще посмотрим, а пока поговорим о Гопко. А точнее, посмотрим, что рассказала она «ЛигаБизнесИнформ». Начнем с наболевшей темы Мустафы Найема:

 

- Анна, нужно ли поднять депутатскую зарплату?

- Да, но после того, как мы решим подобные проблемы учителей, пенсионеров и т. д.

Вот смотрите: я всегда зарабатывала больше 20 тысяч гривень в месяц - это была зарплата с учетом уплаты всех налогов. В конверте денег никогда не получала. Еще успевала Охмадетом заниматься на волонтерских началах, помогать инициативной группе Першого грудня.

Сейчас я  ушла из проектов, на которых я могла зарабатывать больше двух тысяч евро. Прихожу работать в парламент, беру ответственность за законы страны, за доверие людей и за те изменения, которые коснутся жизни миллионов украинцев. Депутат не должен чувствовать себя нищим.

- Не более честно было бы до выборов говорить о том, что вас не устраивает зарплата в 6 тысяч гривень и вы захотите ее повысить?

 

- Я это говорила и до выборов. В частности, за четыре дня до выборов на одном из телеэфиров, в котором участвовала вместе с Русланом Князевичем и Антоном Геращенко. Потом фразу вырвали из контекста и писали заголовки "Гопко за увеличение депутатской зарплаты".

Лично у меня есть сбережения и есть муж, который хорошо зарабатывает.

- Чем занимается муж?

 

- Он работает в транснациональной корпорации. Так вот, у меня есть финансовый тыл, а если у другого депутата нет сбережений и обеспеченных родственников, и при этом у него зарплата 6 тысяч гривень, то, что ему прикажете - ложиться под Левочкина или под других олигархов? Да, я за увеличение зарплаты - но это не первоочередная задача. И у меня на этот счет была честная позиция перед избирателями, об этом я говорила и до выборов.

 

- Вы вспомнили о муже. Проясните: правда ли, что отец вашего мужа - ваш, стало быть, свекр - начальник Львовской таможни и у вашей семьи много недвижимости, в том числе и в Киеве?

- Это неправда. Они просто однофамильцы. Мой муж - Александр Жук, но его отец никогда не работал ни на таможне, ни в налоговой. Его отец - кандидат технических наук, интеллигентный человек, пишет книги про масложировую отрасль. А про мою маму ничего не пишут?

- Не встречал. А должны?

- Расскажу историю. В начале избирательной кампании мне позвонил один известный политтехнолог - не буду называть фамилии, скажу лишь, что это очень верующий человек. Он предупредил, что от определенных людей поступило задание нарыть обо мне какой-то негатив и запустить жесткую антикампанию. Две недели ребята старались и ничего не нашли. Заказчики очень разозлились.

- А зачем искать компромат на вас, если все равно многие считают, что Самопомощь полностью подконтрольна мэру Львова Андрею Садовому, и бить нужно именно туда. Кстати, Садовый реально какую роль играет в партии?

- Он лидер партии, но у нас нет вождя - все решения принимаются коллегиально. Также коллегиально формировался список.

- Но вас лично Садовый позвал?

- Я получала предложение от разных политических сил украсить их первую десятку. Но понимала, что это была бы декорация, фасад - и отказывалась. А Садовый собирает не людей, а их идеи и потенциал. Поэтому я и согласилась работать.

- Расскажите подробнее, кто вас еще звал в список - это все условные партии Майдана?

 

- Все, кроме Народного фронта и, естественно, Свободы. Предлагал Блок Порошенко, Батькивщина, партия Ляшко, Гриценко - везде звали в первую десятку.

Кстати, Садовый предлагал мне возглавить список Самопомощи еще на майских выборах в Киевсовет - я отказалась, потому что никогда не хотела быть депутатом Киевсовета. Несмотря на то, что как общественный активист сделала многое для столицы. Также, как Егор Соболев и Игорь Луценко - мы боролись с незаконными застройками, отстаивали Пейзажную аллею. Я живу в Киеве уже восемь лет.

Решила не идти в Киевсовет, а продолжать заниматься Реанимационным пакетом реформ, потому что для страны важно было переформатировать энергию протеста в энергию конструктива.

Потом снова позвонил Андрей Иванович и спросил: что по поводу выборов в парламент? Я ответила, что у меня есть предложения. Но когда начала обсуждать вариант с Самопомощью, то увидела в Садовом не партийного босса, а партнера и соратника. Это очень важно. Например, при обсуждении списка у меня было право вето, чего ни одна другая партия мне бы не дала.

 

- Кто финансирует Самопомощь: Дыминский, Хмельницкий или Коломойский? Или все вместе? 

 

- Медведчука забыли назвать. И Клюева тоже называют. Это все неправда. Я постоянно говорю, что в партии много обеспеченных людей, представителей серьезного бизнеса, которые могут себе позволить вкладывать деньги в новый перспективный политический проект и самим же в нем участвовать.

 

- Кого вы хотите видеть премьер-министром Украины - Арсения Яценюка или Владимира Гройсмана?

- Хорошо было бы увидеть подробный отчет Яценюка о его работе в последние семь месяцев. А что касается Гройсмана, то у него очень большой потенциал, мне очень нравится его команда и все, что он делал в Кабмине. Конечно, я бы не хотела, чтобы слова были вырваны из контекста и все сказали "Гопко за Гройсмана", но Гройсмана есть за что уважать. Он - трудоголик и у него есть конкретные результаты. Во время его работы мэром Винницы в Украине было два мэра, которых уважала вся страна - это Садовый и Гройсман.

- В каком комитете Рады собираетесь работать?

 

- Выбираю между комитетами социальной сферы, в частности, здравоохранения и комитетами по международному профилю. Склоняюсь ко второму варианту. Я сейчас много общаюсь с коллегами за рубежом - сразу после выборов летала в США, только вернулась из Брюсселя. Украинский МИД нуждается в реформировании, потому что в министерстве нет современных коммуникаций, мы очень отстаем. Я уже не говорю о том, что многие послы за рубежом остались "в наследство" от режима Януковича, они не мотивированы. Презентовать новую Украину в мире должны новые люди.

 

- В эти дни проходят установочные заседания фракций будущего созыва. В Блоке Порошенко их проводит президент и Юрий Луценко, в Народном Фронте - Яценюк и Турчинов. Кто координирует Самопомощь и следит за дисциплиной в вашем молодом и коллективе? Не боитесь, что для непростых баталий в парламенте вам банальное не хватит политического опыта?

 

- Да, мы отличаемся от других - это правда. И это уже оценили в Европе. Например, вчера в Брюсселе я была с Аленой Шкрум из Батькивщины, и местные политики, узнав, что мы депутаты украинского парламента, сказали, что мы первые украинские политики на их памяти, которые не одеты в Brioni. А когда мы пришли в Европарламент, то одна из помощниц местного депутата спросила: А у вас украинские паспорта? А то, когда приезжали в прошлый раз депутаты от Свободы, у них были паспорта Великобритании, которые они быстро спрятали. Я, кстати, собираюсь направить депутатский запрос на этот счет и выяснить все насчет двойного гражданства свободовцев.

 

- И все-таки, кто у вас ведет заседания фракции и кто объяснит молодым депутатам - как законопроект зарегистрировать, как сделать запрос, где, в конце концов, в Раде буфет, и прочие технические моменты?

- Иногда заседания веду я, иногда Олег Лаврик, который был руководителем предвыборного штаба Самопомощи. У нас самодостаточные, умные люди, которым не надо объяснять очевидные вещи.

В плане парламентской работы какие-то вещи я смогу подсказать коллегам. В конце концов с Верховной Радой я работала восемь лет - создавала межфракционные депутатские группы: "За Охмадет", "За будущее без курения", "Платформа реформ" и так дальше. Потому досконально знаю, как работает аппарат, как регистрировать законопроекты и как не допустить, чтобы с помощью поправок не ослабили законопроект между чтениями. 

 

- У Самопомощи уже есть наработанные законопроекты? Объявление на вашем сайте о наборе юристов для работы над законопроектами немного настораживает. Возникает вопрос о целостности и готовности команды за пределами депутатского корпуса.

- У нас есть определенные наработанные тексты законопроектов. Но юристы нам нужны для дальнейшей работы. Мы должны быть готовы к круглосуточной работе по подготовке новых проектов, поправок, к анализу предложений от других политических сил. В один день может быть зарегистрировано 30 законопроектов от разных политсил. Кто их будет анализировать? Депутаты физически с этим не справятся сами, потому нужны профессиональные помощники.

- Кто будет платить этим помощникам? Каждый депутат лично? Сколько, кстати, государство выделяет на зарплаты помощников? 

- 12 тысяч гривен в месяц на одного депутата. За эти деньги я могу нанять одного хорошего помощника-юриста, так что тут тоже проблема. Мне муж уже сказал, что тянуть на себе еще и моих помощников ему не очень хочется. 

Гопко, считает, что может сделать страну успешной. По ее словам, присутствие женщин в политике идет только на благо общества. Например, как в Скандинавии. Ну что же, посмотрим.

Ваша Дуся

Фото: samopomich.ua

Главное в разделе

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»