ТЕЛЕКРИТИКА

Журналисты рассказали о российской пропаганде, Дне Победы и помеси георгиевской ленточки с украинским флагом

1. Считаете ли вы возможным или необходимым в перспективе перенести празднование Дня победы с 9 мая на 8 мая, как это принято в ЕС? 2. Нужно ли продолжать называть этот день днем Победы - или воспользоваться европейской формулировкой День памяти и


В дни празднования победы я задала моим коллегам шесть одинаковых вопросов о том, как они относятся к герогиевскими ленточками, российским сериалам и стоит ли менять День Победы на День памяти и примирения. Ответы получились весьма разнообразными.

1. Считаете ли вы возможным или необходимым в перспективе перенести празднование Дня победы с 9 мая на 8 мая, как это принято в ЕС?

2. Нужно ли продолжать называть этот день Днем Победы - или воспользоваться европейской формулировкой День памяти и примирения?

3. По-вашему, хорошая ли идея - отказаться от использования традиционных дат 1941-1945 гг, и изменить их на даты 1939-1945 гг?

4. Какой из символов Дня Победы - мак, гвоздика, георгиевская ленточка или другие варианты - наиболее уместны сейчас?

5. Как вы относитесь к возникшей в последнее время идее объединения символов - например, георгиевской ленточки и флага Украины - как попытке объединения страны?

6. Стоит ли показывать украинским каналам в это время советские фильмы о войне или фильмы на ту же тему российского производства?


Лариса Ившина

1. И возможным, и необходимым. Но вначале нужно работать с обществом в целом, и только потом переносить и переконструировать этот праздник. Сейчас часть общества, благодаря отсутствию взвешенной, действенной политики памяти, не совсем готова к принятию изменений. И, как мне кажется, сейчас нам нужна очень быстрая работа для того, чтобы наверстать упущенное. Ведь на стартовых позициях мы во многих вещах довольно близко были и к странам Балтии, но потом отстали.

Конечно, и в Украине все эти годы над переосмыслением войны работали прогрессивные историки, которых можно назвать настоящей патриотической партией Украины, и немногие журналисты. Но у нас не было канала «История», еле пульсировал канал «Культура», зато в регионы массированно вбрасывалась чужая пропаганда, и сейчас там трудно что-либо изменить. Но возможно - в будущем.

2. Вряд ли это по-настоящему день победы. Да, на каком-то этапе, это была победа, потому что победили Гитлера, но она обернулась серьезными последствиями, в том числе для ветеранов, которых Сталин загнал в рабство, а многих вообще физически уничтожил. Да, пока общество не готово к изменениям, и именно поэтому мы должны начинать работу уже сейчас. Газета «День» поддерживает акцию «Никогда больше», и я сама была с красным маком, для меня это важно - и не только по форме. Мы в газете все эти годы работали над тем, чтобы дать обществу полную картину войны. И через работу историков, и через рубрику «Семейный альбом Украины», в которой история каждой семьи демонстрировала правду о войне - и о победе на каком-то этапе, но так же и о поражении. 

3. Мне кажется, что нужно не столько отказываться от традиционных дат, сколько необходимо глубокое понимание и изучение истории. Потому что даты 1939 - 1945 гг. - это не отступление от исторической правды, это всего лишь более широкий контекст Второй мировой войны, в которой Украина была и участником, и жертвой, и победителем. А 1941-1945 годы - это только ее часть, советская версия событий, в которой очень многое, к сожалению, извращено. Хотя, пока есть люди, которые пролили на этой войне кровь, которым может быть больно от любых изменений, нужно быть очень осмотрительным в любых попытках реформирования.  

4. Конечно, мак - это уместно, правильно и по-украински.

5. Эти символы - как еж и уж, между ними много метров колючей проволоки. Это абсолютно противопоказано, поскольку это попытка примирить непримиримое: георгиевскую ленточку в последние годы использовали исключительно для того, чтобы навязать Украине идеи, ей совершенно чуждые, и я считаю, что такое объединение неправильно. Но я никогда не стала бы осуждать людей, которые хотят объединить эти символы - к ним нужно относиться терпимо. При этом я считаю, что ни в коем случае нельзя терпимо относиться к другим людям - террористам, диверсантам и агрессорам. И не допускать проявлений информационной войны, пропаганды, а в наших условиях эти ленточки все эти годы только удобряли почву для того, что происходит сейчас, - для вторжения.

6. Есть фильмы, которые нужно показывать, - они были сделаны прогрессивными людьми, очень правильно, и будут делать свою прогрессивную работу в будущем. Например, «Холодное лето 53-го», который я рекомендую показать в это время всем каналам, хоть впрямую и не относящийся к войне, но сейчас он очень актуален для нас, поскольку показывает сталинизм и к чему он приводит. Это фильм сделан в России, но сейчас, в условиях развития неосталинизма, он очень важен в Украине, - для осознания процесса. Точно так же я рекомендую русские фильмы «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», но при этом есть множество российских или советских фильмов, которые нельзя показывать, не комментируя. Вот, например, мне кажется, нужно показывать «Обыкновенный фашизм». Но после него, как и после других подобных фильмов, обязательно нужно показывать дискуссию экспертов, которые рассказывали бы, где в фильме манипуляция, где - искажение. Ведь в СССР было огромное количество фальсификации, и людям приходилось десятилетиями искать строчку правды в архивах, чтобы противостоять мегатонной лжи о войне, которая вываливалась на головы советских граждан. Чтобы разобраться с этим сейчас, нужны и новые фильмы, в первую очередь документальные, и работа историков.  

Зураб Аласания

1. Я считаю, не надо ничего переносить. День памяти должен быть обязательно, он у нас 9 мая, но к нему просто нужно добавить еще один день. И начинать нужно, конечно, 8 мая, вместе со совсем остальным миром. А 9 мая – это наш день, привычный, традиционный, так что резко рвать уже существующую связь не стоит. Но новое поколение уже нужно растить в осознании того, что это была беда, и мы не празднуем победу, а оплакиваем жертвы, и помним, что это повториться не должно.

2. Слово «праздник» здесь совершенно не уместно - это день скорби и памяти. А слово «праздник» неразрывно связано со словом «победа», которое я ненавижу, - оно брутальное и связано с войной. Я не хотел бы воспитывать своих детей так, чтобы они росли в ощущении, что есть враги, которых надо победить.

3. Да. Именно потому, что эта трагедия касалась не только нас. У меня давно была эта идея. Будучи ребенком, воспитанным в "Совке", я даже никогда не задумывался над смыслом этого праздника – как не задумывался над смыслом первомайской демонстрации, которую я любил за шарики. Но смысл-то был явно другой, пропагандистский! Точно так же, будучи приученным к Дню победы, я никогда не подвергал сомнению даты 1941-1945 гг, поскольку речь шла о победе Советского Союза над врагом. Но с возрастом я начал менять свою точку зрения, поскольку на моих глазах Россия перетянула одеяло на себя и фактически приватизировала победу. Не то чтобы для меня было важно одеяло – но появилась мысль, что во всем мире гибли люди, не только в России, и это день – совсем не приватный праздник и совсем не приватное горе. И тогда уже возникли даты Второй мировой войны как более широкого контекста. И с дизайнером Сергеем Мишакиным, который сделал этот логотип с маком, мы в своих представлениях полностью совпали. Более того, мои представления совпали с мыслями Владимира Вятровича, а уж он историк, и ему виднее, как и что. Выяснилось, что очень многие украинцы думают также.

Да, может быть миллион претензий конкретно к этом символу и знаку, однако Мишакин просто взял и сделал.

4. Гвоздики и гвардейская ленточка очень сильно скомпрометированы последними месяцами событий. Если в России этого не понимают, то в Украине это очевидно, и никогда уже эти символы не будут означать ничего, что связано со скорбью, войной или победой. Эти символы будут указывать только на тех людей, которые сейчас очень сильно все портят в Украине, вредят ей и нарушают мир. Как это удалось России – это отдельный вопрос, но поздравляю ее еще и с этим - люди по всей стране боялись 9 мая!

5. Я плохо отношусь к идее объединения этих символов, как плохо отношусь к видимой лично мной попытке Виктора Ющенко объединить в одном параде ветеранов УПА и ветеранов Советской армии. Это выглядело ужасно искусственно и натянуто, и понятно, что ветераны пошли на это только из уважения к президенту.

Как любое искусственное сращивание,  попытки объединения необъединимого выглядит глупо – мы же не мичурины, и это – не груша с яблоком, скорее, это похоже на воду и масло – разные субстанции. Чтобы примирение состоялось – как между ветеранами с той и другой стороны, или сторонниками и противниками нынешней власти –нужно время. Только время и больше ничего.

6. Я думаю, что сейчас надо всем контентом, произведенном в России, будет теперь висеть мрачная туча эмоций, вызванных тем, что эта страна напала на нас. Не мы в этом виноваты, она сама на нас напала – и, как мне кажется, уже проиграла: речь идет не о войне, а о том, что теперь неразрывно связано с государством Россия. Я лично вздрагиваю, даже когда заправки «Лукойла» проезжаю, не говоря уж о фильмах, телепередачах и т.д. Потому что во всем этом, вольно или невольно, я вижу какой-то подвох, какую-то нечестность – как в заявлениях Путина о примирении, переносе сепаратистского референдума или признании выборов 25 мая.


Валерий Калныш

1. Думаю, пока это сделать невозможно и было бы неправильно. Напомню, что 9 мая является в ЕС такой же признанной датой, как и 8 мая - он  один из двух дней примирения, установленных ООН. Процитирую резолюцию ООН: «...провозглашает 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны». Так что, и с юридической, и с моральной точки зрения считаю неправильным переносить дату. Да и если вспомнить, откуда пошло разночтение - Кейтель подписал акт о капитуляции в 22.43 по центральноевропейскому времени, а по московскому времени  тогда было 0.43. Несущественная тогда  временная разница и легла в основу празднования в разные дни. Уверен, что разница в 1 час 17 минут тогда является необходимым основанием для перенесения, спустя годы и годы чествования победы, праздника сейчас.   

2.  А вот с формулировкой День памяти и примирения соглашусь, поскольку в последние годы достоянием широкой общественности стали факты участия в войне не только сил Красной армии, но и УПА. Их цели и мотивы не всегда совпадали, и те и другие боролись за освобождение Украины, правда, видели они это освобождение по-разному. Так что попытка примирить нас с нами же считаю необходимым.  

3.  Нет. Не надо в данном случае переписывать историю. Активное участие Украины в войне началось именно в 1941 году и для нас именно эти даты являются ключевыми. Европейскость не значит отказ от собственной истории, а перенос дат - этот как раз и является подобным подстраиванием. Уважая вклад союзников в борьбе с нацизмом стоит помнить, что они именно «союзники», страны, присоединившиеся к борьбе СССР.  Кроме того, эти даты - часть нашей истории и в попытках восстановить общую, историческую справедливость (да, Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года) мы откажемся от справедливости своей, локальной (да, мы начали воевать с 22 июня 1941-го).

 4. Точно не георгиевская лента, которая, не успев родиться, дискредитировала себя. Опять же напомню: эта ленточка не имеет никакого отношения к советскому периоду, а как символ победы начала активно распространяться только с 2005 года с подачи РИА «Новости». Появление мака, как символа, мне понравилось, скажу откровенно. Это, если хотите, наш белый пиар-ответ России, в основе которого лежит британская традиция, где мак - символ памяти погибших в Первой и Второй мировой. Но для меня все же ближе французская традиция - гвоздика. Хотя, признаться, своему деду я никогда их не дарил, поскольку гвоздики стоили дороже, чем тюльпаны или сирень.  

 5.  Это ужасно. И внешне, и смыслово. Давайте вдумаемся - в одном символе предлагается объединить пропагандистский вычур России, выпячивающей свою особость в борьбе с фашизмом, с национальной идеей, идеей независимости Украины. У меня, признаться, в голове такой симбиоз не укладывается.  

6. Советские фильмы надо оставить. Российские я бы исключил. Как это не странно, но мне кажется советские ленты меньше идеологизированы, они снимались с четкой, понятной позиции победителей в войне, они скорее не доказывали, а показывали ее. Там немцы - враги. Российские же выпячивают собственную высокую роль в войне, в них враг заслуживает не только смерти, но и презрения. В советских же над врагом хоть и насмехались, но воспринимали его всерьез.    

Дарья Олифер

1. Нет, не считаю.

2. И годы войны, и то, что было до нее, и то, чем стала Великая Отечественная война для нас впоследствии - это все наша история. Нравится нам она или нет, но другой у нас нет. Если и менять, то это должна быть наша, украинская формулировка, а не европейская. Менять ее на европейскую - означает снова провоцировать распри и споры. Но менять только для того, чтобы менять, - это бессмысленно.

3. Зачем?

4. Горящая свеча. 

5. Я отвечаю на Ваши вопросы, сидя на углу Дерибасовской и Екатерининской улиц, сразу после перегона сюжета из Одессы. Сегодня полдня ездила с одесскими волонтерами, которые поздравляли ветеранов. Среди этих активистов есть люди с диаметрально противоположными взглядами, но в их группе политические дискуссии категорически запрещены: все делают одно дело - помогают ветеранам. Точка. Нужно объединять людей, а не символы. 

6. С тем же успехом можно задать вопрос "стоит библиотекам в это время выдавать книги российских и советских авторов? " По поводу российского и русского. В этом контексте для меня эпиграфом, лозунгом, заголовком - как хотите, так и  называйте - является история с украинским корветом "Тернополь". Когда во время известных событий командующий ЧФ РФ предложил экипажу сдаться, то командир боевого судна ответил: "Русские не сдаются". Понимаете? Среди патриотов и граждан Украины и украинского есть люди разных национальностей, и говорят они на разных языках, и смотрят разное кино. Когда наши волонтеры собирают деньги на бронежилеты и каски для наших десантников, они делают это под лозунгом "Все для фронта, все для победы" - и он помогает людям понять, зачем все это надо. Для нашего фронта, для нашей победы. Сейчас идет активный процесс поиска украинской идентичности, национальной идеи. В этой идее должно быть место всему хорошему - и не по национальному признаку, а по признаку того, что полезно, что создает, что помогает. Любое ограничение или запрет в данном контексте будет иметь категорически отрицательный эффект. Для меня кино - это искусство. Оно не бывает российским, советским или украинским. Либо талантливо, интересно, захватывающе, либо нет. Я не представляю себе кинематограф - не только в День Победы - без фильма Сергея Бондарчука "Судьба человека". Я выросла на этом фильме и на этой повести. Когда диктор читает финальные строки Шолохова про "русского человека, человека несгибаемой воли", то мне, в первую очередь, хочется быть человеком несгибаемой воли. Американский фильм "Полуночный экспресс" - о значении свободы и достоинстве человека, а не об Америке. По-настоящему классное кино рассказывает о величии Человека как такового - его уме, силе, духе, выдержке, доброте. И это не имеет никакого отношения к политике.

Ольга Кашпор

1. 9,8... есть также сведения, что акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в Реймсе. И утром 8-го мая о капитуляции узнал весь мир, кроме России. Сталин запретил сообщать. А 9-го устроил повторное торжественное подписание в Берлине. Не думаю, что нам теперь стоит играть с датами. Пусть вся эта сумятица ляжет в учебники истории. А 9 мая останется 9-ым. По крайней мере, пока живы настоящие ветераны, для которых эта дата (пусть искусственная) стала святой (пусть вопреки исторической точности и справедливости). 

2. «День памяти» - лично мне - приятнее и ближе. «Примирение» - какое-то лишнее слово. Но, мне кажется, мой покойный дед, который прошел всю войну с 39-го по 45-ый год, был бы против любой формулировки, кроме «Дня победы»... 

3. Это правильная идея. И мой покойный дед точно одобрил бы. Для него война началась 15 октября 1939 года.  

4. Только не георгиевская ленточка. Очень она себя скомпрометировала. Дело даже не в историческом подлоге, а в политическом. Идея мака мне нравится, гвоздика тоже может быть. 

5. Отвратительная идея. Грязная провокация. Все нормальные люди отдают себе отчет, что ленточками страну не свяжешь. И ленточки уже перестали быть просто ленточками. «Колорадская» - это не «второе мнение украинцев» - это мнение чужаков-оккупантов, это вспоротые животы и снятые скальпы. С таким же успехом можно желто-голубую ленту залить кровью. Тот же символизм. Идею не поддержат ни на Западе, ни на Востоке страны. Да и в Киеве жуткий бант из двух лент будет пиарить только кучка людей широко известных в узких кругах.

6. Российского - однозначно - нет. Зачем в который раз слушать патриотическую ложь о том, что россияне единолично эту войну выиграли? А против советских я не возражаю.

 

Как люди творческие, некоторые мои коллеги ответили вопросом на вопрос, но в целом, я думаю, разнообразие ответов подчеркивает разнообразие мненией в обществе. Есть о чем задуматься.


Ваша Муся


Фото: redkollegia.com

Главное в разделе

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Страсти накаляются: кто покинул проект «Танці з зірками» в четвертьфинале

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»

Бизнес

Побег от проблемного кино