ТЕЛЕКРИТИКА

Украинские журналистки взяли интервью у маньяка-убийцы Оноприенко

Дуся

Мои коллеги из газеты «Известия в Украине» на днях побывали в житомирском исправительному учреждении № 8. Именно здесь отбывает пожизненное наказание один из самых знаменитых маньяков-убийц Анатолий Оноприенко Так вот я о тюрьме и о маньяке. Напо


Мои коллеги из газеты «Известия в Украине» на днях побывали в Житомирском исправительном учреждении №8. Именно здесь отбывает пожизненное наказание один из самых знаменитых маньяков-убийц Анатолий Оноприенко Так вот, я о тюрьме и о маньяке. Напомню, его обвинили в убийстве 52 человек.        

Честно сказать, когда услышала о предстоящей командировке барышень, внутренне содрогнулась. Поэтому с нетерпением ждала их возвращения.        

- Исправительное заведение находится при въезде в Житомир, - начала свой рассказ Янина Соколовская, главред «Известий в Украине», - под ней парковка битком: большая потребность во встречах с «пожизненниками». Их тут более 140, сидят по одному, при прогулках не встречаются, свободных камер, чтобы сфотографировать и посидеть-привыкнуть, нет. Это дает надежду в стране, где от тюрьмы не зарекаются)))... Чисто, аккуратно, все на решетчатых воротах. В комнате для встреч самодельный портрет президента в самодельной же рамке (явно дело рук самих заключенных) и Гимн Украины на всю стену - чтобы знали, в каком государстве живут.          

- Оноприенко самый послушный и самый опасный по количеству убийств и психическому состоянию. Не встречался с прессой около 10 лет, но усилиями нашей журналистки Маши Ципцюры пенитенциарная служба дала разрешение на встречу с «Известиями», - продолжила Янина.            

Журналистки разговаривали с маньяком-убийцей более двух часов, могли еще столько же.          

- Сидит 17-й год, никто к нему не ходит. Писала ему одна дама, да и та оказалась сатанисткой, он не ответил. Брат, сдавший его милиции, умер, дети с ним не общаются. Официальных жен нет. Оноприенко перемещают под конвоем и в сопровождении овчарки, натасканной на одетых в штатское. Облаяла нас с Машей и дежурила за дверью, пока мы общались.        

Мои коллеги рассказали, что этот маньяк переосмысливает жизнь и говорит об убийствах в третьем лице - «они происходили». Сказал, будто специально старался попасться милиции. Его, кстати, несколько раз брали, но потом отпускали. А за это время по его делу были расстреляны двое невиновных людей...        

Оноприенко списывает всё на «колдовство» своей бабушки из чернобыльского Народичского района - она была известной ведуньей. Говорит, что перенял от нее умение видеть людей «изнутри» и предсказывать их будущее. Например, на выборах голосовал за Януковича, потому что «у него хорошее будущее в том, и в этом свете. У Тимошенко хорошее - только в этом, а у Ющенко - плохо и в этом, и в том».          

Говорит, что правильно его не расстреляли - чтобы сидел и мучился. «А то убили - и всё, снят вопрос». А еще сказал, что может писать просьбу о помиловании, но не станет, потому что такое наказание заслужил. И вообще его в тюрьме «на убийства не тянет», и ему от этого хорошо.            

К слову, выглядит в свои 53 Оноприенко отлично: видать, тюремный воздух ему на пользу. Только очки начал носить. Администрация разрешила ему и телевизор за хорошее поведение, но заключенный из-за плохого зрения отказался. Книги не читает, только газеты. За все время отсидки не болел ни  разу. Но фотографироваться отказался - хочет, чтоб его запомнили молодым, 17-летней давности. «Да уж, - пошутила моя Муся, - маньяки тоже хотят быть красивыми (((».    

- Прощаясь с нами (начали обеднюю пайку разносить, тюремное начальство распорядилось отправить его в камеру), Оноприенко сказал: «Как я рад был с вами поговорить. Годами ни с кем не общаюсь, а тут - девушки!» - закончила свой рассказ Соколовская.  

Ну а интервью с самым знаменитым украинским маньяком вы сможете почитать в газете «Известия в Украине» уже на следующей неделе.  

Дуся  

Фото: Янины Соколовской, tochka.net