ТЕЛЕКРИТИКА

Шоу для умников и умниц Азербайджана и Казахстана снимают по украинскому госзаказу

 Не так давно на мастер-классе Александра Ткаченко коллеги обсуждали отсутствие хотя бы мало-мальски интеллектуальных шоу, отличных от концепции «берем звезду и ставим ее на коньки». Или, например, бросаем ее в воду. Тогда гендиректор компании


 Не так давно на мастер-классе Александра Ткаченко коллеги обсуждали отсутствие хотя бы мало-мальски интеллектуальных шоу, отличных от концепции «берем звезду и ставим ее на коньки». Или, например, бросаем ее в воду. Тогда гендиректор компании «1+1» заверил нас, что запускать образовательные или интеллектуальные шоу - дело не слишком выгодное.

А вот каналы Казахстана и Азербайджана решили, что познавательные программы для подростков - не такой уж бесперспективный контент. И сейчас в Украине снимают для телекомпаний обеих стран шоу «Миссия студент: кто хочет учиться в Украине?» со школьниками старших классов, победителю которого достанется бесплатное образование в одном из пяти вузов Украины. Два из них в столице - это университет имени Шевченко и НАУ, а остальные в регионах - Харьковский университет имени Каразина, Одесский политех и Полтавский технический университет имени Кондратюка.  

Оказалось, желание учиться за тридевять земель, в Украине, совсем не редкость среди абитуриентов этих двух стран, так что участники уже прилетели - ездят осматривать вузы, знакомиться со страной и потенциальным местом обучения и, собственно, снимаются в шоу.

Судя по декорациям студии (по блестящим полам которой без бахил ходить строго-настрого запрещается), больше всего шоу похоже на «Самого умного»: каждый из восьми участников отборочных туров стоит у своего пульта, жмет на кнопки при ответе, стараясь опередить соперника. В общем, принцип тот же, с той разницей, что каждый из отборочных и финальный тур шоу разделены на четыре этапа - и в первых трех этапах выбывают по два участника, а четвертый этап - это дуэль двух соперников.

По правилам шоу каждый этап содержит разные типы вопросов: в первом обычные устные и варианты ответа; во втором варианты ответа в виде картинок, в третьем вопросы сняты в виде мини-сюжетов в вузах, которые участвуют в проекте - и участники могут остановить видео как только поняли ответ. Наконец, самый последний, дуэль, предполагает ответы на устные вопросы без варианта ответов: этот тип вопросов самый сложный и устроен как в «Что? Где? Когда?» - даже если участник не знает ответа наверняка, то сможет с помощью логики и эрудиции догадаться.

От каждой страны приехало по сорок человек - и в команде Азербайджана наблюдался явный гендерный перекос: 33 мальчика и всего 7 девочек, а от Казахстана на шоу приехало вдвое больше девчонок, но все равно, судя по кастингу, девочки учиться так далеко от дома не рвутся.  

Пока в студии шло тестирование очередного этапа - вопросы были по-азербайджански, так что я не поняла, насколько сложны задания для школьников, - мне удалось побеседовать с Андреем Бабкиным, креативным редактором шоу.  

- Расскажите, как создавался формат, и чья была идея?  

- Это не франшиза, не покупное шоу, а оригинальный, разработанный в Украине компанией «Евромедиа», формат по заказу Информационно-имиджевого центра Министерства образования Украины.  

- То есть это госзаказ.  

- В некотором роде да. Госзаказ заключался, правда, не в разработке телевикторины, а в необходимости популяризации украинского образования за рубежом. И в ответ на этот госзаказ мы разработали формат и предложили съемки телевизионного проекта, который в первую очередь развлекательный, рейтинговый продукт, который при этом будет рассказывать о преимуществах образования в Украине. И Казахстан, и Азербайджан были в списке тех стран, абитуриенты которых интересны украинским вузам, и сейчас студентов из этих стран в наших вузах много.  

- А чем ваше шоу отличается от, например, «Самого умного»?  

- Отличие проекта от привычных викторин вроде «Самого умного», «LG Эврика», «Умники и умницы» и «Своя игра» в том, что сорок детей отправляются за несколько тысяч километров - и в ходе шоу зрителям показывают, как они адаптируются в чужой среде, как восполняются их пробелы в знании об Украине прямо по ходу проекта. Вообще подобных проектов не так много, к сожалению, квизовые шоу не слишком востребованы и не показывают каких-то невероятных рейтингов, но тем не менее у них есть своя стойкая аудитория, которая отличается верностью: люди, которые любят викторины, смотрят их от 10 до 70 лет, и обделять эту аудиторию несправедливо.  

- Кто финансирует проект?  

- Это совместное производство двух телеканалов, которые заказывают шоу - азербайджанского канала АТV и казахского «Хабар», а также компании "Евромедиа" и Информационно-имиджевого центра Министерства образования. Проект интересен еще и тем, что в нем участвуют несколько стран: две страны, из которых едут дети, Украина, которая все это снимает и придумывает, и, кроме того, у нас есть страны, откуда приезжают эксперты - резиденты компании «Евромедиа», например, из Эстонии. Так что это полноценный международный проект.  

Пока в брейн-руме соведущий шоу Руфат готовился поддерживать вышедших в финал ребят - на столике рядом с ним в качестве стимула стоял сертификат на бесплатное образование в Украине, - ведущая шоу Гюнай, напоминающая строгостью своего костюма и поведения Тину Канделаки, начала викторину. Я бы тоже хотела поучаствовать, но даже по картинкам не смогла угадать ни буквы в ответах на вопросы по-азербайджански. А вот казахские ребята будут играть по-русски - и тогда у меня появится возможность проверить себя на знание школьной программы.  

Ваша Муся             

Фото: "Евромедиа"

Главное в разделе

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»