ТЕЛЕКРИТИКА

ICTV незаконно использует чужую интеллектуальную собственность? (ВИДЕО)

Новость для любителей справедливости, а также борцов с незаконным использованием интеллектуальной собственности: фотограф Олег Фингер, автор ролика Kiеv Live - Timelapse (Kiеv Live), посвященного Евро-2012, выиграл суд у канала ICTV, использовавшег


Новость для любителей справедливости, а также борцов с незаконным использованием интеллектуальной собственности: фотограф Олег Фингер, автор ролика Kiеv Live - Timelapse (Kiеv Live), посвященного Евро-2012, выиграл суд у канала ICTV, использовавшего этот ролик в своем сюжете.

Суть дела вот в чем: 12 октября 2011 года Фингер разместил авторский ролик на YouTube.  

   

Месяц спустя, 4 декабря 2011 года, фрагменты ролика, в измененном порядке, без согласия автора были включены в сюжет «Кто с кем будет играть на Евро-2012? Жеребьевка в Киеве», который показали в программе «Факты недели с Оксаной Соколовой», а на следующий день сюжет появился на сайте faktu-week.ictv.ua.  

 

В показанных фрагментах ролика, как видно, был удален e-mail автора ‑ oleg.finger@ukr.net, а вместо музыки был озвучен закадровый текст: «На этой же неделе в Европе стартовала новая промокампания Украины к футбольному чемпионату. Первые несколько минутные сюжеты, размещенные на телеканале Euronews, представили четыре украинских города, которые примут Евро. Сейчас готовится к эфиру еще восемнадцать».  

Из текста следовало, что ролик Олега Фингера является официальным промороликом Украины, который уже демонстрируется на телеканале Euronews. Как утверждает автор и его адвокат, ролик был создан по личной инициативе Фингера и никакого отношения к заказу государства к Евро-2012 не имел. Более того, автор заявлял об этом раньше коллегам с канала СТБ.  

Как известно, государство заплатило миллионы гривен создателям официальных промороликов, которые, по мнению специалистов, не соответствуют критерию «цена - качество». В то же время фактические издержки на создание ролика Kiеv Live - Timelapse (Kiеv Live) не превышают $30, правда, без учета авторского вознаграждения. Адвокат автора обращался к телеканалу с предложением решить спор мирным путем, но не получил ответа. После чего был подан иск о защите авторского права. За нарушение имущественных и неимущественных прав автор требует от телеканала ICTV материальную компенсацию, которую собирается передать онкобольному ребенку на лечение. Суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме и, по сообщению «Телекритики», вынес решение взыскать с канала ICTV в пользу Олега Фингера 49,5 тыс. грн компенсации и 495 грн судебного сбора.  

Пресс-служба канала сообщила: «Решение еще не вступило в силу и будет оспорено в апелляционном суде».  

Пока не известно, чем в принципе закончится дело, но я считаю, что автор просто обязан выиграть дело.  

Ваша Дуся  

Фото: Олег Фингер 

Главное в разделе

Дуся

Регина Тодоренко закрутила роман с российским певцом

Дуся

«Гарри тоже хочет выпить»: как пользователи соцсетей отреагировали на королевскую свадьбу

Популярное на Телекритике



Культура

Канны-2018: 5 признаков того, что фестивалю нездоровится

Дуся

Когда стесняться уже нечего (18+)

Дуся

Регина Тодоренко закрутила роман с российским певцом

Дуся

«Гарри тоже хочет выпить»: как пользователи соцсетей отреагировали на королевскую свадьбу