ТЕЛЕКРИТИКА

У «Украинской культуры» новое лицо – племянницы министра культуры?

Дуся

На пресс-конференцию, посвященную выходу 1000-го номера журнала «Українська культура», я шла с интересом - ведь 20 апреля уволилась вся команда издания. Не думаю, что государственный журнал о культуре - это такое место, от которого нельзя отказать


На пресс-конференцию, посвященную выходу 1000-го номера журнала «Українська культура», я шла с интересом - ведь 20 апреля уволилась вся команда издания. Не думаю, что государственный журнал о культуре - это такое место, от которого нельзя отказаться, но мне всегда любопытен механизм кадровых перестановок. Тем более что за последний год под руководством Марии Хрущак журнал из пропахшего нафталином раритетного и занудного издания превратился во вполне читабельный интересный продукт. Тем более что теперь журнал «Українська культура» возглавит весьма юная особа, по утвержданию бывшего главного редактора журнала - племянница министра культуры Михаила Кулиняка.

 

Мария Хрущак прокомментировала свой уход безэмоционально: «Поскольку журнал с нового года по документам должен выходить каждый месяц, а у нас действовало ограничение по штату, и при этом вот уже год - полное отсутствие гонорарного фонда, то мы оказались в нереальной ситуации. В прошлом году, когда журнал выходил раз в три месяца, я могла находить деньги, чтобы заплатить авторам, из разных источников, и многое могла делать сама, но с ежемесячным изданием так работать невозможно.  

Новый директор «Газетно-журнального издательства» Леся Билаш обещала до нового года многое: что будет гонорарный фонд, еще одного человека в штат введут. В итоге человека не дали, я нашла его сама, но ему заплатили только половину от того, что обещали. И не взяли на работу, а просто по договору расплатились... Мне опять пришлось платить из своего кармана.  

Кстати, с первого дня назначения на новую должность госпожа Билаш дала мне понять, что ей не нравится со мной работать. Журнал (и команда) казался руководству слишком современным, слишком авангардным - непонятно, впрочем, как они трактуют это слово, - слишком вызывающим. Хотя о цензуре, например, речь никогда не шла, скорее о непонимании. Но их, в принципе, устраивало, что всего три человека - включая меня - при полном отсутствии гонорарного фонда делали им такой продукт.  

Был, правда, человек, который нас поддерживал - Олег Хавыч, он занимался информационным блоком в Минкульте и так нас защищал, что в итоге ему пришлось уйти из министерства. Например, помог нам получить деньги, чтобы заплатить переводчикам за работу над англоязычным выпуском журнала, который мы представляли на Венецианском биеннале в прошлом году - он долго над этим работал и очень этим нам помог.  

В общем, после его ухода и в связи с тем, что с нами не расплатились даже за февраль на сегодняшний день, я решила уйти - и меня поддержали остальные сотрудники. А 15 мая на мое место назначили выпускницу Института журналистики, племянницу министра культуры Украины Оксану Гайдук».  

Судя по страничке в «Фейсбуке» племянницы Кулиняка, единственного в мире министра, который играет на скрипке, зажав смычок между ног, Оксане 23 года, она окончила школу №16 в городе Кузнецк Кемеровской области. И у девушки весьма серьезный взгляд на мир. Точнее, прищур.  

Вот, друзья мои, знакомьтесь с новым лицом украинской культуры. Омолаживается у нас руководящий состав, обновляется - и свежая кровь свежа и прекрасна. Ура!  

Ваша Дуся  

Фото: Павле Довгань, facebook.com, "Українська культура"