ТЕЛЕКРИТИКА

Шекспировские страсти в газете «Сегодня»

Ой, девоньки, что я сегодня узнала! Аж страшно рассказывать! Ко мне долетела весточка, что в редакции газеты «Сегодня» кипят просто шекспировские страсти. А на смену «журналистике фактов» приходит «журналистика вымыслов». Мне добрые люди рассказ


Ой, девоньки, что я сегодня узнала! Аж страшно рассказывать! Ко мне долетела весточка, что в редакции газеты «Сегодня» кипят просто шекспировские страсти. А на смену «журналистике фактов» приходит «журналистика вымыслов».

Мне добрые люди рассказали, что в компании «Сегодня Мультимедиа», издающей газету «Сегодня», и принадлежащей Ринату Ахметову, генеральный директор Гильермо Шмитт начал процесс смены руководства редакции газеты. По всей видимости, для аргентинского менеджера подобная операция оказалась задачей не из простых, так как для ее реализации он пошел по очень сложному пути.

Для начала, была изменена должность бессменного главного редактора газеты, Игоря Гужвы - отныне он будет шеф-редактором, а фактическое управление редакцией перешло в руки Ольги Гук, которая получила необычную должность «первый заместитель главного редактора» (до этого она была «простым» заместителем).

За этой, кажущейся малозначительной, игрой слов кроется существенное перераспределение полномочий внутри редакции крупнейшего украинского таблоида. Фактически отвечать за выпуск газеты теперь будет Ольга Гук. Чем именно будет заниматься теперь Игорь Гужва, журналистам «Сегодня» пока не понятно, хотя он продолжает участвовать в редакционных планерках. Многие журналисты газеты надеются на то, что вмешательство Игоря Гужвы в творческий процесс уменьшится, в связи с произошедшими изменениями.

Просто многое из того, что выходит в «Сегодня» на протяжении многих лет под фамилиями журналистов, на самом деле, не является их авторскими материалами. Гужва может как угодно переписать текст, как ему хочется и вздумается, зачастую полностью искажая смысл прежнего сообщения, иногда, кстати, по политическим мотивам. Он даже не согласовывает окончательный вариант материала с автором.

Может, например, произвольно со ссылкой на какой-то мифический источник или в реальности несуществующего человека вставить в чужой текст придуманную им на ходу цитату или информацию. Может вычленить из комментария, размещенного в статье, отдельную цитату из контекста, искажая смысл мнения эксперта или политика, дававшего комментарий.

В итоге получается нужный Игорю Гужве текст, а, на самом деле фальсификация. После таких «художеств» у авторов газеты портятся отношения с политиками и источниками информации, но главного редактора это обычно не заботит. Многие новости или информационные сообщения вообще высасываются из пальца. Ни на какие протесты журналистов главный редактор обычно внимания не обращает. Многие и боятся протестовать - просто их могут уволить.

Журналисты сетуют на то, что им попросту некому пожаловаться на произвол Гужвы. «Владелец газеты Ахметов от нас далеко, а Шмитт, которого в редакции называют «дедушкой», по-русски не понимает (он отвечает за развитие компании и бизнеса, а не за содержимое издания), тем более не поймет этих проблем.

Такая редакционная политика приводит к тому, что газету время от времени покидают талантливые и высокооплачиваемые журналисты, отнюдь не рядовые корреспонденты. Причем, это происходило даже в кризис, когда, казалось бы, многие журналисты должны держаться за своё кресло.

Так, с должности редактора отдела новостей ушла Ирина Соломко. Она просто уже больше не могла мириться с кадровой и информационной политикой, которую проводит Игорь Гужва. В свое время по той же причине с должности редактора отдела новостей добровольно ушел Женя Ихельзон, став обычным спецкором. Однако впоследствии и с этой должности уволился. Весомым мотивом оставить «Сегодня» для Евгения было то, что главный редактор упорно лез со своими дополнениями или поправками в его статьи и отказывается поддержать темы, которые Женя предлагал для статей.

Сейчас из газеты уходит ее политический обозреватель, Александр Чаленко. Он должен покинуть газету после отпуска 1 сентября. Интересно, что все считали Чаленко и Гужву друзьями и политическими единомышленниками. Правда, время от времени они ссорились из-за того, что Гужва, по мнению Саши, фальсифицировал многие его материалы, а это ссорило Чаленко со многими политиками. Он даже из-за этого из политического обозревателя в спецкоры перевелся. Чаленко не стеснялся, и зачастую громко негодовал прямо в ньюс-руме, что Гужва что-то там дописал или сфальсифицировал в его материале, - рассказал один из журналистов.

После известной ссоры Чаленко с Герман на «Интере» Гужва предложил ему искать работу в другом месте, рассказал моей дорогой «Телекритике» сам Саша. Ему в вину главный редактор вменил то, что тот публично сообщил у Киселёва, что «Сегодня» - это газета Рината Ахметова, раскрыл, так сказать, «тайну». Гужва, по словам Чаленко, говорит, что «наши читатели этого не знают, а так как журналист об этом рассказал с экрана телевизора, то теперь ее откажутся из-за Ахметова покупать».

 

Вот такая увлекательная история. Мне только интересно, знает ли Ринат Леонидович, что из-за его фамилии газету перестанут покупать. Лучше пусть и не знает, а то огорчится. Зачем человека расстраивать?

Целую, Дуся

Фото shakespeare.org

Главное в разделе

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»