ТЕЛЕКРИТИКА

Скандал! Для Данилы Яневского украинской нации не существует

Дуся

Удивлению моему не было предела, когда Муся за чашкой чая прочитала мне скандальное интервью с Данилой Яневским, напечатанное в «Известиях». Скандальное, потому что Яневский всегда в моих и глазах тысяч других людей был самым что ни на есть предан


Удивлению моему не было предела, когда Муся за чашкой чая прочитала мне скандальное интервью с Данилой Яневским, напечатанное в «Известиях». Скандальное, потому что Яневский всегда в моих и глазах тысяч других людей был самым что ни на есть преданным украинцем. А в интервью с уверенностью заявляет, что украинской нации не существует.

Удивление и даже негодование своими заявлениями Яневский вызвал не только у меня - помимо десятков гневных отзывов к интервью, Юрий Винничук написал статью, где заметил:

«Якщо б Табачника не було, його могли би з успіхом замінити й інші недремні ненависники всього українського. Минулого тижня їхній список поповнився ще одним псевдоісториком - відомим тележурналістом і доктором історичних наук Данилою Яневським».

Читая интервью в «Известиях», понимаешь, что Яневский явно хотел блеснуть эрудицией и продемонстрировать знания, достойные доктора исторических наук. И как только уже начинаешь вникать в суть его исследований, Винничук опять возражает Даниле:

«Виявляється, новоявлений доктор (можливо, слід писати з двома „к"?) сотворив уже кілька книг, у яких послідовно розвінчує міф під назвою „Україна". Потому как нєт, нє било і нє может бить!»

А мне всегда казалось, что Яневскому идет его проукраинский образ, да и фото в «Известиях», где он красуется в вышиванке, вызывает недоумение. Не меньшее, правда, чем его слова. В ответ на вопрос о том, существует ли украинская нация, он отвечает:

«Нет, ее не существует. Но будет политическая, наподобие американской. И в этом смысле Украина может состояться только как некий котел, где каждый сохраняет и развивает свою идентичность. Образно говоря, это борщ, где картошка имеет вкус картошки, свекла - свеклы, а мясо - мяса. Нужно не унифицировать всех, а развивать. Ведь даже самые известные украинские писатели и поэты не писали на украинском языке».

Ну как же так?! Неужели Данила еще не знает, что сейчас модно быть украинцем? Или он просто пытается подстроиться под новую власть? Или, может, ему, наконец, предложили работу на российском телевидении, и он готовит почву?..

«Сейчас Украина объединяет более 60 территорий, имеющих очень мало общего. Например, Галичина - Донецк. И там, и там - украинцы. Но они не понимают, никогда не поймут и не примут друг друга».

Вот странно, вроде бы доктор исторических наук... Никогда, что ли, не слышал о странах, в которых уживаются люди с абсолютно разными традициями, языками и вероисповеданиями?!

Ну, и столь популярную ныне тему Бандеры не затронуть Яневский просто не мог:

«Известия»: Для вас Степан Бандера и Шухевич являются героями Украины?

Яневский: Нет. Они выросли в составе другого государства - Австро-Венгрии и Польши - и никогда не присягали на верность нашей стране. А Степан Бандера - политический авантюрист, расколовший украинское национальное движение, которое было в Польше. Он фактически отдал ту часть народа на заклание».

Ох и разочаровал же меня товарищ Яневский. Да, все мы в Украине разные, но это вовсе не значит, что украинской нации не существует. Я тоже не пример патриотизма ‑ вот даже материал этот по-русски пишу, хотя уверена, что вы не сомневаетесь в моих познаниях украинского, просто надо любить свою страну и делать всё для того, чтоб она была самой лучшей! Уже начинаю беспокоиться за Данилу, может, он вступил в секту какую-то?!

Я за мир во всем мире... ой, в Украине!

Peace! Дуся

Фото Валерия Милосердова