ТЕЛЕКРИТИКА

Давай, до свидания! Кадровые перестановки 2013 года

Архив

Припоминая все кадровые перестановки уходящего года, я долго думала, какому из наших каналов отдать пальму первенства: то ли «Интеру» - в номинации «Большое возвращение», то ли ТВi - за самую продолжительную позиционную возню, то ли Плюсам, ставшим экстраэффективным HR-брендом... Но при всем уважении к работе телевизионных кадровиков, чуть ли не ежедневно увольнявших старых и принимавших новых сотрудников, больше всех в 2013-м потрудились члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, не покладая рук переоформлявшие и выдававшие лицензии вещателям самого разного калибра. Ну а насколько эффективным оказался этот задел на будущее, давайте прямо сейчас и разберемся.

 

Inter Media Group

Похоже, на «Интере» забыли старинную примету о том, что первым порог дома в новый год должен переступить мужчина. И впустили женщину: Анна Безулик, 9 января прекратившая сотрудничество с «5 каналом», вскоре обосновалась на «главной кнопке» страны, где уже через две недели стартовало ее ток-шоу «Справедливость».

 

В начале февраля младшим партнером нового собственника канала Дмитрий Фирташа стал Сергей Левочкин (его доля в акционерном капитале составила 20%). А уже 14 февраля на канале сменился весь руководящий состав: главой правления «Интера» стал Егор Бенкендорф, Евгению Киселеву достались «Национальные Информационные Системы» (экс-глава НИС Лариса Горская покинула канал), ну а Анна Безлюдная отхватила место в Наблюдательном совете, главой которого был назначен Борис Краснянский. Кроме того, Анна стала директором по развитию Inter Media Group, а посему была уполномочена акционерами руководить медиабизнесом и обеспечивать развитие медийных активов Группы.

 

Тогда же главным редактором «Интера» стал Антон Никитин, креативным продюсером - Ирина Ионова, исполнительным директором - Андрей Долгопятов, финансовым директором - Алексей Романюта. Они же вошли в состав правления. Директором GDF Media был назначен британец Роберт Шетлер-Джонс, а от миноритарных акционеров в Набсовет вошли Дмитрий Орлов (ОАО «Первый канал») и Мирослава Караева (ООО «Пегас Телевидение»).

 

Буквально через несколько дней после «большого возвращения» выяснилось, что вместе с Бенкендорфом на «Интер» переезжает и Савик Шустер со своим «Шустер LIVE» (правда, для «Шустер AFTER LIVE» места в сетке не нашлось, поэтому проект закрыли, а его ведущий Георгий Тихий переквалифицировался в журналиста шустеровского ток-шоу). Анну Безулик тотчас убрали из эфира, но предложили поискать формат, который будет интересен «Интеру».

 

1 марта свои посты покинули замглавы правления Сергей Амеличев и арт-директор «Интера» Артем Гостев. Новым арт-директором стал Игорь Грицик. А через пару дней новое руководство предложило директору «Интера» по производству Алле Липовецкой и ее людям (директору «07 Продакшен» Марине Квасовой и др.) написать заявления. Вот так, по собственному желанию, завершилось второе пришествие продюсера на канал, продлившееся около трех месяцев.

 

В середине марта Наблюдательный совет ЧАО «Телеканал «Интер» назначил новым членом правления канала Андрея Андрощука, ранее занимавшего должность начальника управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Киевской области.

 

12 марта Константин Стрюков объявил о своем уходе из Inter Media Group. Еще не остывшее кресло руководителя нишевых проектов группы досталось Сергею Демьянчуку, который при этом умудрился остаться гендиректором канала К1. Ну а на канал «МЕГА», гендиректором которой был Стрюков, заступил Алексей Мустафин, под руководством которого канал вскоре стал общенациональным.

 

Апрель на «Интере» ознаменовался пришествием Ирины Курчаковой, покинувшей канал «Украина» еще в январе. Она стала заместителем директора компании «Дайрект Сайт Аквизишн» и программным директором «Интера». Закупками для каналов Inter Media Group занялась коллега Курчаковой по «Украине» Валентина Дроздова, с 5 апреля заступившая на должность руководителя департамента организации закупки программных продуктов компании «Дайрект Сайт Аквизишн».

 

26 апреля генеральным директором НТН был назначен  Александр Мельничук, последние пять лет занимавший должность исполнительного продюсера и отвечавший за собственное производство телеканала.

 

12 мая в эфире «Интера» появилось новое лицо - Настя Короткая, ставшая напарницей ведущего тревел-шоу «Орел и решка» Андрея Беднякова. А буквально через месяц ведущим программы «Шалене весілля» стал стойко ассоциирующийся с Плюсами Никита Добрынин

 

В мае в компании «Торсат» появилась должность генерального директора. Ее занял Анатолий Сальник, в связи с чем Владимир Масарик, бывший директором компании, стал ее исполнительным директором.

 

1 июня вместо канала «MTV Украина» начал вещание развлекательный  ZOOM. Его руководителем стал Тарас Прозоровский, ранее возглавлявший юридическую службу «Интера». Видимо, показав себя с лучшей стороны, уже в сентябре Тарас стал еще и членом правления «Интера».

 

3 июня на должность промо-директора «главного канала страны» был назначен  Алексей Пасичник, работавший до этого креативным директором рекламного агентства Adventa Lowe. Ирина Победоносцева, ранее руководившая промо-отделом канала, заняла должность руководителя дирекции по связям с общественностью. 

 

Через месяц - 2 июля - ведущий «Подробностей недели» Олег Панюта покинул «Интер» по собственному желанию. Ну, как по собственному... когда оказалось, что «Подробности недели» будет вести Евгений Киселев. В свободном плавании Олег пробыл недолго, уже через две недели устроившись на «Украину». В конце июля на «Интере» всплыл Сергей Дорофеев, уволившийся с «5 канала» еще в апреле. Ему поручили вести новое ток-шоу «Касается каждого». Этот же проект трудоустроил и Романа Недзельского - экс-редактора новостей на ТВі, уволившегося с канала после корпоративного конфликта и смены руководства.

 

30 июля в эфир «Интера» вернулось блудное дитя - дейтинг-шоу «Давай поженимся», ведущим которого стала Анфиса Чехова. Ближе к осени на канале появилась еще одна новая ведущая - Кристина Суворина, ранее делавшая репортажи для «Подробностей», стала вести этот проект. А в ноябре военный корреспондент  Андрей Цаплиенко стал ведущим собственной рубрики в рамках передачи «Утро».

 

В июле изменения произошли в редакционных советах нишевых каналов группы. Инна Филиппова и Глеб Корнилов были исключены из редакционного совета НТН (о причинах - ниже), а к действующим членам Александру Мельничуку и Сергею Мамаеву присоединились Александр Журавский и Владимир Шегеда. В редакционном совете К1 Максима Кривицкого заменила Евгения Годенкова.

 

В эфире этих каналов изменения были такими: с 22 июня на НТН переехал Игорь Моляр со своим проектом «Автопарк. Парк автомобильного периода». Чуть позже на канале нарисовался Сергей Кузин, которому доверили вести «Переломные 80-е». Ну а К1 обзавелся собственной сельской львицей Лесей Никитюк - ведущей шоу «Леся Здеся».

 

Вернемся к «Интеру». 2 октября Евгений Киселев, возглавлявший НИС, подал в отставку, поскольку был назначен штатным советником управляющего директора Group DF Бориса Краснянского. Место Евгения занял Назим Бедиров, ранее работавший исполнительным директором НИС.

 

В конце ноября, несмотря на двухгодичный контракт с «Интером», Анна Безулик сказала каналу «давай, до свидания». Причем не одна, а с частью своей команды. Таким образом, без работы остались экс-главред «Справедливости» Леонид Милявский, координатор проекта Василий Рябчук и выпускающий редактор Светлана Копанская. Последних, впрочем, скоро приютил Николай Княжицкий, доверив сразу две программы на своем «Еспресо.TV».

 

Ну а финальной арией всей этой оперы стало вчерашнее заявление Андрея Доманского о переходе с Плюсов на «Интер».

 

«1+1 Медиа»

На Плюсах год начался с демарша: программа «Табу», стартовавшая в декабре, уже в конце января перестала выходить в эфир, пережив всего три выпуска. Вместе с проектом канал покинул и его ведущий  Мыкола Вересень.

 

Зато уже весной на «1+1» появилось много новых лиц: Анатолий Анатолич покинул «Хэппи ранок» на XiтFM, чтобы заменить Алексея Нагрудного в шоу «Сніданок з 1+1». Ну команда журналистов проекта пополнилась супругой экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого  Катей Гориной.

 

Стилист Ольга Слонь, проработавшая на СТБ девять лет, пришла на Плюсы вести новое шоу «Красуня за 12 годин», прихватив с собой Ольгу Сеймур - ведущую одной из рубрик «Все буде добре». Ну а с «Интера» на канал перебрались две знаковые фигуры - Инна Кондратюк и Инна Филиппова, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Ведь первая Инна руководила на «Интере» отделом закупок и работала программным директором, а вторая рулила каналом НТН, а также занималась закупками и договорами для всей Inter Media Group.

 

В апреле контракт Дэвида Брука - директора группы по стратегическому маркетингу - подошел к концу. И плюсы решили не продлевать британского варяга. Несчастливым апрель стал и для руководителя «1+1 Production» Виталия Докаленко, которого, как говорят, с канала попросту ушли.

 

Пока Виталий Викторович вел переговоры с «Новым каналом», «Новый канал» обрабатывал Викторию Лезину-Масляну. Но тщетно: Александр Ткаченко удержал ценный кадр, с 15 мая вручив Виктории полномочия генерального продюсера «1+1 Production». В ТО Лезиной-Масляной по этому поводу также произошли изменения: Елена Еремеева стала отвечать за креатив, а Кристине Шкабарь досталось кресло исполнительного продюсера.

 

Нелегкой весна выдалась и для «2+2»: в мае пост генерального продюсера канала занял Глеб Корнилов, которого, как говорят, ушли с аналогичного поста на НТН. Примечательно, что кресло генпродюсера «2+2» у Оксаны Янко-Коваленко осталось, а вот должность изменилась - она стала исполнительным продюсером «2+2».

 

В июне должность креативного директора «1+1» получил Сергей Кривошея, до этого занимавший аналогичную должность в агентстве HAVAS Worldwide Kiev.

 

А уже через пару недель Плюсы захлестнула новая волна кадровой эпидемии. Первая вспышка случилась в стане пиарщиков: канал покинула пиар-менеджер Елена Сандул, а вслед за ней - глава пиар-службы Анастасия Троцкая, проработавшая на канале чуть больше года (ее обязанности временно легли на плечи руководителя пиар-департамента всей группы Светланы Павелецкой). Чуть позже о демарше заявили еще два руководителя - глава одного из ТО  Елена Колесникова и Оксана Зеленко, руководившая отделом промо департамента маркетинга.

 

Но не увольнениями едиными. В июле региональные телекомпании «Приват ТБ Днипро» («9 канал»), ТРК «S-ТЕТ» (Харьков), «Тор» (Краматорск) и «ТБ Стимул» (Кировоград) изменили свои программные концепции и логотипы на «2+2», из-за чего харьковская, краматорская и кировоградская компании юридически и фактически переехали в киевский офис «1+1 Медиа», а их директором стал Александр Козик.

 

А августе медиагруппа создала новый департамент по работе с онлайн-видеоконтентом, который возглавил Анатолий Савин, ранее занимавшийся производством промо для «Х-Фактора» и других проектов СТБ ( то-то я думала).

 

Через пару недель приятные изменения произошли в составе «Снiданку з 1+1»: Анатолия Анатолича поставили в пару с  Мариной Леончук, Руслана Сеничкина - с Людмилой Барбир, а место Марины в утренних выпусках ТСН занял Егор Гордеев, ранее работавший на КДР ТРК.

 

14 августа креативный продюсер «Битвы хоров» Владимир Завадюк, ранее перекочевавший в Sister`s Production по известным причинам, сообщил, что уходит из проекта и продакшена. Правда, не очень далеко: вскоре Володя всплыл в команде «Голоса страны», доставшегося «1+1 Production».

 

29 августа команда «Студии Квар