ТЕЛЕКРИТИКА

Илья Семенов, руководитель Куй-ТВ: «Конечно, рекламодатель придет на наш канал»

За прошлый месяц нишевый телеканал для молодых мужчин Куй-ТВ достиг доли в 0,41% по целевой аудитории (м 14-25, панель 50+). Таким образом, канал опередил О-ТВ, ENTER-фильм и MTV-Украина. В Киеве доля за ноябрь составила 1,45% по той же аудитории, опередив еще и Мегаспорт. Мы расспросили руководителя Куй-ТВ Илью Семенова о достижениях и дальнейших планах проекта.


 Почему нишевый мужской канал? Женщины же больше смотрят телевизор.
 
– Нишевые каналы – это всё еще относительно новое направление телебизнеса в Украине. Ми решили заняться именно мужским экшн-каналом по многим причинам. С маркетинговой точки зрения, это очень привлекательная ниша, возвращение к ТВ разочарованных в нём молодых людей является интересной бизнес-задачей и, наконец, работа над этим проектом приносит удовольствие, прежде всего нам, ведь большая часть команды Куй-ТВ - типичные представители данной целевой аудитории. Куй-ТВ разительно отличается от других телеканалов темпоритмом, зрелищностью, манерой подачи. Наши программы специально подобраны так, чтоб не оставить зрителя равнодушным.
 
 Когда на канале появятся собственные проекты?
 
– А почему Вы решили, что они появятся? Шучу. На самом деле, первый появится уже в конце декабря.
 
 Это необходимо, чтобы создавать дополнительные возможности для рекламодателей?
 
– Прежде всего, чтоб сделать канал ещё более интересным. Но о рекламных возможностях мы тоже не забываем.
 
 Кто будет продавать рекламу на  Куй-ТВ?
 
– Сейчас ведутся переговоры, касающиеся как  прямой рекламы, так и  спонсорства и других форм непрямой рекламы.
 
 Создаётся впечатление, что рекламодатель, особенно тот, который работает с медиа-агентством, пока не готов работать с нишевым телеканалом из-за зависимости от пиплметрической панели, от цифр. 
 
– Если бы так было на самом деле, в Украине не было б ни одного маленького канала. Но посмотрите: доля лидеров ТВ-рынка  уменьшается, почти каждый месяц появляются новые каналы. Наполняемость рекламой уже давно существующих нишевых каналах, как правило, не меньше 50% всего времени, допустимого законодательством.
 
Узконаправленные бренды, например молодёжные, ищут возможности дать рекламу, не охватывая людей, которые не относятся к их потенциальным покупателям. Они не хотят идти на национальные телеканалы, а нишевые медиа для них – прекрасное маркетинговое решение, недорогое и эффективное. Доля Куй-ТВ по Киеву заметно превышает один процент, а это уже достаточный показатель для медиапланирования. Но, безусловно, измерять одной панелью национальные телеканалы и нишевые – не в пользу последних. Насколько я знаю, сейчас в Индустриальном телевизионном комитете обсуждается создание специальной отдельной системы измерения телесмотрения нишевых телеканалов.
 
Кроме этого, безусловной ценностью для рекламодателей является то, что целевая аудитория нашего канала – мужчины возрастом до 30 лет. Данная демографическая группа нелегко достигается телевидением.
 
 Какой охват Куй-ТВ?
 
– На сегодня технический охват нашего канала  – 10,1% домохозяйств в городах с населением более 50 тысяч. И мы активно работаем над этим вопросом, охват увеличивается с каждым днём. До 1 января 2009 года мы рассчитываем на охват 20%. И это абсолютно реалистичные планы, если учитывать, что за 2,5 месяца эфира мы выросли от 0 до 10%. Почему бы за полтора не вырасти на столько же? А через три года мы планируем достичь технического потолка –  наш сигнал будет приниматься почти в каждом доме, где используют спутниковую или кабельную телесвязь.
 
 Канал чётко определил свою аудиторию – молодые мужчины (Хотела сказать «активные молодые мужчины», но кто из парней не является активным, возможно единицы). Планируете ли вы создать для этой целевой аудитории мультимедийную платформу?
 
– Как Вы догадались? Планируем. Прежде всего привлечём интернет – будем создавать портал для молодых мужчин (http://qtv.ua/). Пресс-проекты запускать не собираемся – леса в Бразилии и так страдают. Но возможны совместные проекты с существующими мужскими журналами. И ещё одно «наше» медиа – это контент для мобильных телефонов.
 
 Согласны Вы с мыслью, что у тематических медиа есть так называемый must-be рекламодатель – лидеры категории, о которой идёт речь в нишевом СМИ? И дело здесь даже не в охвате медиа, а, наверное, только в качестве контента.
 
– Я не считаю, что должнен быть must – никаких обязательств. Просто в тематических медиа, качественных нишевых СМИ создаётся такая эмоциональная атмосфера предпочтения, что реклама вызывает очень тёплый отклик. Целевые рекламодатели Куй-ТВ, которые точно получат эффект от нашего телеканала, – это товары для экстремальных видов спорта и отдыха, молодёжная одежда и аксессуары, разнообразные гаджеты, техника, особенно «экзотическая», пиво, средства мужской гигиены. Все они будут обернуты особенным настроением, которое создаёт канал. И я уверен, что рекламодатель оценит это и прийдёт на Куй-ТВ.  Тем более во времена экономической рецессии, когда особое внимание уделяешь эффективности медиа-инвестиций. 
 
– Внес ли кризис коррективы в ваши бизнес-планы?
 
– Внёс. Вначале мы планировали выход на ноль в  2010 году, а к 2012 – возврат инвестиций в проект. Теперь мы ждём выход на ноль к 2012-му. А возврат инвестиций, соответственно, позже. В Куй-ТВ инвестировано несколько миллионов долларов, эти деньги пошли на оборудование, на распространение сигнала, на зарплату, на промоушн. Также на покупку иностранного и производство своего продукта.
 
 Какие маркетинговые инструменты будете использовать для продвижения Куй-ТВ?
 
– Главный маркетинговый удар мы уже нанесли – это запуск телеканала Куй-ТВ. Наше название сразу запомнилось, оно вошло в фольклор. Кто-то от него в восторге, а кого-то оно раздражает, но равнодушных нет. Это то, чего мы хотели достичь. Далее мы полагаемся на интересность контента и на чёткую концепцию бренда. Будет работать пиар, сарафанное радио, в качестве рекламоносителя будем использовать интернет, не исключено, что прессу. Возможно кросс-промо.
 
 Как бы Вы описали бренд Куй-ТВ?
 
– Чтоб понять наш бренд, достаточно один раз посмотреть канал. Мы заняли ту нишу, которая до этого времени была свободной – телеканал для молодых мужчин. Энергичный, провокационный, немного хулиганский. Такой, который передаёт атмосферу. На грани. Мне нравится то, что происходит в нашем эфире. Возможно, что дело в том, что я принимал участие в подборе программ, но никак не могу выделить самую любимую – они все яркие.. Смотрите Куй-ТВ, и всё поймёте.
 
Справка
 
Бизнес-проект команды канала СТБ, о котором было заявлено в начале 2008 года. 1 сентября Куй-ТВ вышел в эфир в тестовом режиме, через месяц перешёл на полноценную программную сетку. Концепция канала – действительность, которая впечатляет. Именно эта идея объединяет программы канала. Сегодня на Куй-ТВ выходят такие передачи: «Шоу рекордов Гиннеса» (Гінесня), Chris Angel Mindfreak (Куй-fiction), рестлинг и бои без правил («Самці-Ссавці» и «М`ясорубка»), мульты для взрослых («Катрусин кинозал»), шоу придурков The crazy gang («Парні з нашого села»), эротика ночью («В гостях у казки»), анатомия для начинающих («Трупарня», слот «Спалахуйка»), Блондинка в шоколаде с Ксенией Собчак («Самиця-ссавиця»), 10 вещей, которые стоит попробовать перед смертью («Розважальні шмарклі») и другие яркие шоу. В планах – еще больше провокационных телезрелищ, даже эпатажных, рассчитанных на ценителей различных эмоций.
 
Куй-ТБ транслируется в спутниковых и кабельных мережах.
 
Параметры спутника:
Спутник – AMOS-2
Орбитальная позиция – 4W
Формат  – DVB
Частота – 10759 MHz
Поляризация – H
Скорость цифрового потока – 30,000
FEC – 3/4
Время трансляции – 24 часа в сутки.
 
Фото с сайта http://mashal.beon.ru/9.html
 
Маргарита Зубрицкая, ReklaMaster.com
 
 

Главное в разделе

Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Побег от проблемного кино

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»

Бизнес

Побег от проблемного кино