ТЕЛЕКРИТИКА

Рекламу алкоголя и табака ограничат

В рекламных законодательных инициативах Украина идет по стопам России, где несмотря на длительные дискуссии рекламу алкоголя и табака не запретили. В скором времени Верховная Рада в очередной раз рассмотрит изменения к закону «О рекламе», касающиеся не запрета, а ограничения рекламы алкогольных и табачных брендов


Комитет по вопросам свободы слова и информации утвердил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно рекламы алкоголя и табака.— Авт.), который в апреле 2007 г. будет вынесен на обсуждение Верховной Рады.

Андрей Шевченко, глава комитета, ожидает, что парламент примет законопроект в исходном варианте. «На заседании комитета проект единогласно поддержали представители всех присутствующих фракций. И на обсуждении в ВР будет присутствовать достаточно мощная группа, которая блокирует любые ограничения»,— заявил он «i».

Согласно новоутвержденной редакции законопроекта, реклама алкоголя на ТВ останется в ночное время (с 23 до 6 утра), хотя автор законопроекта Борис Беспалый и депутат Валерий Писаренко выступали за полный ее запрет. Спонсорство телепроектов алкогольными брендами предлагается показывать без звукового сопровождения, и при этом логотип спонсора должен занимать не более 10% площади экрана. С 1 января 2008 г. в населенных пунктах, а с 1 января 2009 г. на всей территории страны, полностью запретят наружную рекламу алкоголя. В прессе запрет вводится с 2010 г. (исключая специализированные издания). Специалисты утверждают, что в пункт закона о спонсорстве не вносились бы изменения, если бы в данном сегменте не было такого засилья алкогольных брендов.

Екатерина Котенко, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета, отмечает, что предложения по ограничению алкогольного спонсорства появились в последний момент. «Хотя мы уверены, что «антиалкогольные» инициативы преследуют, в первую очередь, политические цели, в случае спонсорства рынок частично виноват сам»,— говорит она. И подчеркивает: «Лишив телеканалы части денежных поступлений, нужно дать им преференции для создания национального аудиовизуального продукта».

Алексей Казанцев, директор по маркетингу компании «Приоритет», считает, что с введением ограничений на «алкогольное» спонсорство на ТВ придут другие клиенты, но глобальных изменений не произойдет: «Учитывая, что алкогольные бренды исключены из прямой рекламы и готовы платить любые деньги за спонсорство, тем самым вытесняя остальных, алкоголь и в дальнейшем останется основным спонсором».

По словам Андрея Шевченко, сегодня однозначно нужно вводить ограничения на рекламу алкоголя и табака, но изменения должны вводиться поэтапно и по возможности с компенсаторами для индустрии. Последними, в частности, являются уточнения к трактовке понятия «реклама»: «К примеру, вывески и надписи на магазинах, салонах, торговых местах решено не считать рекламой, т.к. местные власти пытаются облагать их налогом. Также мы упростили правила размещения рекламы для лицензированной и сертифицированной продукции, в результате исключаются никому не нужные скороговорки в эфире (данные о лицензиях, говорящиеся в ускоренном темпе для экономии эфирного времени.— Авт.). Достаточно будет наличия в редакциях СМИ соответствующих документов на рекламируемые товары». При этом глава комитета уверен, что уже сейчас рекламному рынку нужно начинать искать новые источники доходов, которые смогут заменить рекламу табака и алкоголя.

Светлана Калинина, партнер по медиа-аудиту экспертной группы «KWENDI», считает, что при введении запретов пострадает в первую очередь рынок наружной рекламы: «Желающих разместить рекламу на ТВ много. Некоторые компании ждут, чтобы занять чье-то место. В наружке очереди нет, напротив, некоторые места пустуют». В дальнейшем, по мнению Светланы Калининой, на смену алкоголю и табаку в нишу наружной рекламы придут автомобильные бренды, операторы мобильной связи, страховые компании и банки, которые только начинают увеличивать свои рекламные бюджеты. «Пресса, возможно, пострадает меньше, но все же достаточно большой кусок доходов потеряет. Но интереснее всего будет наблюдать за изменениями на ТВ, потому как проблему со спонсорством каждый канал будет решать по-своему. Сегодня спонсорские пакеты продаются нереально дорого благодаря большим бюджетам алкогольных брендов. Вообще в данном сегменте соревнуются игроки, которые «не считают денег». Поэтому, если алкоголь вытеснят, цены на спонсорство должны снизиться, соответственно найдется много желающих занять эти места»,— полагает госпожа Калинина.

Главное в разделе

Бизнес

Сексизм в эфире украинского ТВ

Дуся

Алексей Дурнев станет доктором

Популярное на Телекритике



Бизнес

Сексизм в эфире украинского ТВ

Дуся

Алексей Дурнев станет доктором

Бизнес

Есть такая профессия – «украинский политолог»

Бизнес

Сергей Гришин стал заместителем главреда «РБК-Украина»