ТЕЛЕКРИТИКА

Звезды «Скандала» разоткровенничались накануне финального сезона сериала

Культура

Американский сериал «Скандал» близится к своему финалу – заключительный сезон стартует на канале ABC 19 апреля. Сценаристка проекта Шонда Раймс и исполнители трех главных ролей рассказали изданию New York Times, чем для каждого из них является сериал и чем он должен был стать для американцев.


В апреле 2012 года на ABC стартовала история об Оливии Поуп, темнокожем антикризисном менеджере, президенте США Фицджеральде Томасе Гранте и его жене Молли. Но среди центральных персонажей именно Поуп стала центральнее других. Молодая женщина, расхаживающая по Вашингтону в пальто от Burberry, владеющая прибыльным бизнесом, а по вечерам пьющая красное вино в гордом одиночестве, пришлась по вкусу аудитории.

Но, что примечательнее всего, впервые за последние 40 лет на телевизионных экранах США появилась темнокожая главная героиня.

Героиня Поуп (Керри Вашингтон) работала на Белый дом и крутила роман с кандидатом в президенты США Фицджеральдом Грантом. Оливия и ее команда «гладиаторов», как называют себя в сериале сами персонажи, в качестве антикризисного агентства с остервенением боролись за честь своих не всегда честных клиентов. Интриги, скандалы и много расследований – вот, чего так не доставало современной публике.

По словам сценаристки проекта Шонды Раймс, которая уже работала с ABC над сериалом «Анатомии Грей», изначально канал дал ей разрешение на съемки всего семи эпизодов сериала, однако рейтинги шоу оказались настолько высокими, что продолжению сериала дали зеленый свет.

«"Анатомия Грея" была моим первым телевизионным шоу, и это оказалось чем-то огромным, гигантским, безумным и дало мне много силы, – комментирует Шонда Раймс. – Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что я хотела бы сделать с этой силой, но эта сила была очень эффективным инструментом. И когда я встретила Джуди Смит (известного антикризисного тренера из Вашингтона. – Ред.), то поняла, что хочу написать об этом шоу. Мне никогда не приходило в голову, что будут проблемы с шоу, где лидирующую роль будет играть афроамериканец"».

Идея самого сериала была основана как раз на жизни и карьере Джуди Смит, бывшего руководителя пресс-центра Джорджа Буша-старшего. Смит также стала одним из продюсеров проекта.

Исполнитель роли президента США Тони Голдуинг рассказал NY Times, что на роль Оливии пробовались почти все темнокожие голливудские актрисы.

Бизнес

Продюсер «Скандала» покидает ABC. Что это значит для канала

Другим важным моментом в работе над проектом, по словам актеров, было выведение сериала в Twitter (звезды сериала создали аккаунты в соцсети. – Ред.). Это было не столько частью маркетинговой стратегии, сколько привлечением людей к диалогу, во время которого поднимались действительно важные вопросы – о гендерном равенстве, о терпимости к секс-меньшинствам, о расовой толерантности и о многом другом.

Хотя Оливия Поуп не была однозначно хорошей или плохой героиней, так как этот персонаж очень многогранен, у Раймс не было даже мысли о том, что зритель может посчитать Оливию антагонистом.

«Она влюбленная, она злая, она добрая, она испорченная, она блестящая . Она делает ошибки», – комментирует Раймс.

Еще одним ключевым моментом является то, что Оливия была девушкой из обеспеченной афроамериканской семьи, получила хорошее образование, принимала участие в политических кампаниях и даже сумела построить собственный бизнес. Это должно было вдохновить молодых афроамериканок и вложить в их головы новые ценности.

Конечно, шумихи вокруг политически ориентированного сериала избежать не удалось. «Скандал» начался во время президентства Обамы, а заканчивается при Трампе. Шоу за шесть лет существования откликалось почти на все резонансные события и показывало нам, какой может быть Америка при сером кардинале вроде Оливии или при первой женщине-президенте вроде Молли.

Беллами Янг, исполняющая роль Молли Грант, призналась, что современная Америка стоит позади остального мира с точки зрения удобства пребывания женщин во власти. По ее словам, американцы привыкли к власти «старых белых мужчин».

Остается только догадываться, придет ли на смену «Скандалу» такое же откровенное шоу в эпоху одиозного республиканца Трампа.

Главное в разделе

Культура

Новое – хорошо забытое старое: «Американская мечта. В поисках правды» снова на экранах

Культура

«Нелюбовь» как диагноз, несовместимый с жизнью

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля больше не конченая»: «Новый канал» раскрыл секрет неожиданных визитов телеведущей к хейтерам

Дуся

«Тыкнул не на ту клавишу»: сын Таисии Повалий не справился с эмоциями на шоу «Голос країни»

Дуся

Для нового фильма Шарлиз Терон набрала 20 килограммов и впала в депрессию

Бизнес

Пираты цифровых морей