ТЕЛЕКРИТИКА

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Что говорили о картине критики, зрители и сам режиссер

Культура

9 мая лента Сергея Лозницы открыла конкурсную программу в секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля и с тех пор не сходила с полос самых значимых мировых изданий о кино.


«Телекритика» собрала главные новости о том, как создавался фильм, почему он смутил некоторых критиков, и о повлиявших на Лозницу феноменах.

_

_

Несмотря на то, что главную премию программы «Особый взгляд» фильм не взял (а значит, вероятно, не попадет во французский прокат), его режиссер был удостоен другой значимой награды.

_

_

Режиссер фильма «Донбасс» дал интервью влиятельному американскому изданию о кино и рассказал о темных сторонах культуры, которая породила Достоевского и Чаадаева.

_

_

В новом интервью украинский режиссер пояснил, почему фильм был снят в документальной эстетике, и поделился своим подходом к рабочему процессу.

_

_

В беседе с «Афишей Daily» Сергей Лозница пояснил, что решил снять фильм о событиях на востоке Украины еще в начале боевых действий. Что же касается игрового формата, то он был выбран, потому что дает кинематографисту большую этическую и креативную свободу.

_

_

Спустя два дня после премьеры фильма на Каннском фестивале рецензии стали более сдержанными. «"Донбасс" говорит одновременно слишком много и слишком мало о войне в Украине», – пишет журнал Sight and Sound.

_

_

Критики говорят, что от новой картины Лозницы «становится не по себе» – но хорошо это или плохо?

_

_

9 мая лента Сергея Лозницы открыла конкурсную программу в секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля. У «Донбасса» неплохие шансы получить один из пяти призов секции.

_

_

Лента создавалась в копродукции Германии, Украины, Нидерландов и Франции. Общую стоимость производства оценивается почти в 71,34 млн грн.

_

_

В интервью проекту «Культурный срез» режиссер отметил, что «Донбасс» о том же, о чем и многие другие его картины: о власти и безвластии.

_

_

Проект военной драмы «Донбасс» является победителем Восьмого питчинга Госкино. Размер госфинансирования составляет 16,7 млн грн.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Канны-2018: 5 признаков того, что фестивалю нездоровится

Культура

Слабоумие и отвага: 5 неадекватных супергероев Marvel, не считая Дэдпула

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине