ТЕЛЕКРИТИКА

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Что говорили о картине критики, зрители и сам режиссер

Культура

Сегодня состоится долгожданный выход фильма «Донбасс» в украинский прокат. За полгода, прошедшие с премьеры в Каннах, картина успела наделать немало шума в Европе: давайте вспомним, какие награды она успела завоевать, каких отзывов удостоилась и в каких номинациях фигурирует сейчас.


«Телекритика» собрала главные новости о том, как создавался фильм, почему он смутил некоторых критиков и о повлиявших на Лозницу феноменах.

_

_

8 октября Американская киноакадемия объявила список стран, чьи претенденты на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» прошли квалификацию. Среди них оказался фильм Сергея Лозницы «Донбасс».

_

_

Ролик был выложен в сеть 26 сентября, за три недели до старта украинского проката фильма.

_

_

«Донбасс» Сергея Лозницы фигурирует в четырех из семи категорий, а не впечатливший прессу «Тайный дневник Симона Петлюры», вопреки отзывам, попал в номинацию «Лучший актер».

_

_

От Украины в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выдвинут «Донбасс», а от Исландии – лента «Горная женщина: на войне».

_

_

Новый документальный фильм от режиссера «Донбасса» показали вне конкурса. Похоже, зарубежным критикам он пришелся по вкусу.

_

_

Фильм Сергея Лозницы «Донбасс» был отобран украинским оскаровским комитетом в качестве национального претендента на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

_

_

Сергей Лозница заступился за одного из актеров фильма «Донбасс» – Бориса Каморзина, которому СБУ запретила въезд в Украину на три года.

_

_

В программу Мюнхенского международного кинофестиваля, второго по значению немецкого кинофорума после Берлинского, вошли две украинские ленты, созданные при поддержке Госкино, – «Вулкан» Романа Бондарчука и «Донбасс» Сергея Лозницы.

_

_

Несмотря на то, что главную премию программы «Особый взгляд» фильм не взял (а значит, вероятно, не попадет во французский прокат), его режиссер был удостоен другой значимой награды.

_

_

Режиссер фильма «Донбасс» дал интервью влиятельному американскому изданию о кино и рассказал о темных сторонах культуры, которая породила Достоевского и Чаадаева.

_

_

В новом интервью украинский режиссер пояснил, почему фильм был снят в документальной эстетике, и поделился своим подходом к рабочему процессу.

_

_

В беседе с «Афишей Daily» Сергей Лозница пояснил, что решил снять фильм о событиях на востоке Украины еще в начале боевых действий. Что же касается игрового формата, то он был выбран, потому что дает кинематографисту большую этическую и креативную свободу.

_

_

Спустя два дня после премьеры фильма на Каннском фестивале рецензии стали более сдержанными. «"Донбасс" говорит одновременно слишком много и слишком мало о войне в Украине», – пишет журнал Sight and Sound.

_

_

Критики говорят, что от новой картины Лозницы «становится не по себе» – но хорошо это или плохо?

_

_

9 мая лента Сергея Лозницы открыла конкурсную программу в секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля. У «Донбасса» неплохие шансы получить один из пяти призов секции.

_

_

Лента создавалась в копродукции Германии, Украины, Нидерландов и Франции. Общую стоимость производства оценивается почти в 71,34 млн грн.

_

_

В интервью проекту «Культурный срез» режиссер отметил, что «Донбасс» о том же, о чем и многие другие его картины: о власти и безвластии.

_

_

Проект военной драмы «Донбасс» является победителем Восьмого питчинга Госкино. Размер госфинансирования составляет 16,7 млн грн.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Стартовали съемки второй части кинокомедии «Свингеры»

Культура

«Без паніки»: на телеканале «Украина» стартует новое шоу

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Бизнес

Побег от проблемного кино