ТЕЛЕКРИТИКА

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Что говорили о картине критики, зрители и сам режиссер

Культура

9 мая лента Сергея Лозницы открыла конкурсную программу в секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля и с тех пор не сходила с полос самых значимых мировых изданий о кино.


«Телекритика» собрала главные новости о том, как создавался фильм, почему он смутил некоторых критиков, и о повлиявших на Лозницу феноменах.

_

_

Несмотря на то, что главную премию программы «Особый взгляд» фильм не взял (а значит, вероятно, не попадет во французский прокат), его режиссер был удостоен другой значимой награды.

_

_

Режиссер фильма «Донбасс» дал интервью влиятельному американскому изданию о кино и рассказал о темных сторонах культуры, которая породила Достоевского и Чаадаева.

_

_

В новом интервью украинский режиссер пояснил, почему фильм был снят в документальной эстетике, и поделился своим подходом к рабочему процессу.

_

_

В беседе с «Афишей Daily» Сергей Лозница пояснил, что решил снять фильм о событиях на востоке Украины еще в начале боевых действий. Что же касается игрового формата, то он был выбран, потому что дает кинематографисту большую этическую и креативную свободу.

_

_

Спустя два дня после премьеры фильма на Каннском фестивале рецензии стали более сдержанными. «"Донбасс" говорит одновременно слишком много и слишком мало о войне в Украине», – пишет журнал Sight and Sound.

_

_

Критики говорят, что от новой картины Лозницы «становится не по себе» – но хорошо это или плохо?

_

_

9 мая лента Сергея Лозницы открыла конкурсную программу в секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля. У «Донбасса» неплохие шансы получить один из пяти призов секции.

_

_

Лента создавалась в копродукции Германии, Украины, Нидерландов и Франции. Общую стоимость производства оценивается почти в 71,34 млн грн.

_

_

В интервью проекту «Культурный срез» режиссер отметил, что «Донбасс» о том же, о чем и многие другие его картины: о власти и безвластии.

_

_

Проект военной драмы «Донбасс» является победителем Восьмого питчинга Госкино. Размер госфинансирования составляет 16,7 млн грн.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

5 хэллоуинских сериалов октября

Культура

На «Оскар» выдвинуты уже два фильма, созданные при поддержке Госкино

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой