ТЕЛЕКРИТИКА

Умер легендарный голливудский режиссер

Культура

О смерти Милоша Формана сообщило чешское издание Novinky. По словам жены Формана Мартины, режиссер умер внезапно после непродолжительной болезни 13 апреля. Прославленному голливудскому постановщику было 86 лет.


На родине Милош Форман прославился первым же фильмом – трагикомедией взросления «Черный Петр». После 1968 года эмигрировал в США, где странный стиль Формана-постановщика, смешивающего воедино едкую социальную сатиру и драму самого высокого накала, внезапно пришелся ко двору в эпоху Нового Голливуда.

Уже второй фильм Формана в Америке, экранизация романа Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки», вошел в классический фонд кино и собрал феноменальное число «Золотых глобусов» с «Оскарами». История бунтаря, который пытается вырваться из сумасшедшего дома (легко считываемая метафора общества), стала идеальным материалом для формановского стиля и окончательно закрепила статус суперзвезды за Джеком Николсоном. А для Дэнни де Вито, Кристофера Ллойда и Брэда Дурифа стала стартом впечатляющих актерских карьер.

Дальнейшие голливудские работы Формана, от «Рэгтайма» до «Человека на Луне», подтвердили его высочайший класс постановщика фильмов, легко сочетающих драму и комедию, мелодраму и сатиру – и которые одинаково адресованы самому широкому числу кинозрителей, от утонченных ценителей интеллектуального кино до рядовых потребителей воскресных блокбастеров. А фильм «Амадей» 1984 года стал пиком карьеры, собрав в общей сложности 53 награды и номинации, включая восемь оскаровских статуэток.

Каждый последующий фильм режиссера, включая кинобиографии издателя журнала Hustler Ларри Флинта и канадского стендап-комика Энди Кауффмана, посмертно ставшего легендой жанра, становился крупным событием в мире кино.

Милош Форман умер 13 апреля после непродолжительной болезни, в кругу семьи. По словам супруги режиссера Мартины Форман, его уход был спокойным и он все время был окружен семьей и ближайшими друзьями. Прощание с Форманом состоится в тесном семейном кругу.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

5 хэллоуинских сериалов октября

Культура

На «Оскар» выдвинуты уже два фильма, созданные при поддержке Госкино

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой