ТЕЛЕКРИТИКА

Уильяма Шекспира уличили в плагиате

Культура

Более двадцати отрывков из пьес классика английской литературы могут принадлежать перу другого автора. Схожесть текстов обнаружила программа-антиплагиат, которую используют для проверки студенческих работ.


С ее помощью независимый ученый Деннис Маккарти и его коллега из Колледжа Лафайетт Джун Шлютер сравнили пьесы Шекспира с неопубликованной рукописью 1567 года, автором которой значится Джордж Норт. Манускрипт носит название «Краткий очерк мятежей» (A Brief Discourse of Rebellion) и повествует об опасностях, которые подстерегают мятежника, восставшего против короны. По мнению исследователей, строфы из этой работы перекочевали во многие пьесы Шекспира.

Имеются в виду такие знаменитые пассажи, как пророчество Шута из «Короля Лира» (в переводе Пастернака начинается словами «Когда попов пахать заставят, Трактирщик пива не разбавит…») и сравнение разных слоев общества с породами собак в «Макбете» (перевод Корнеева: «О да, людьми вас числят в общем списке, Как гончих, мопсов, пуделей, овчарок, борзых и шавок – всех равно зовут собаками…»).

«До сих пор ни один из специалистов по Шекспиру не изучал этот манускрипт, и он оставался малоизвестным», – цитирует ученых Independent. В своей книге они сообщают, что вероятность столь похожего сочетания слов в двух отрывках, написанных разными авторами – менее одного к миллиарду.

Эта находка лишь усложняет «Шекспировский вопрос» – проблему авторства работ национального поэта Англии, которые историки и филологи приписывают то коллективу писателей, то представителям образованной аристократии XVI века. Как известно, словарный запас произведений Шекспира считается непомерно большим для человека, который, судя по биографии, не получил образования.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

«Горная женщина: на войне»: под булыжниками мостовой пусто

Культура

5 причин посмотреть первый документальный фильм о Кузьме Скрябине

Популярное на Телекритике



Общество

Что говорили в защиту Олега Сенцова Лозница, Занусси и Вендерс

Дуся

Павел Зибров бросил вызов беременной Валентине Хамайко

Культура

«Горная женщина: на войне»: под булыжниками мостовой пусто

Дуся

Танька и Володька из одноименного шоу снялись в музыкальном клипе