ТЕЛЕКРИТИКА

Слабоумие и отвага: 5 неадекватных супергероев Marvel, не считая Дэдпула

Какие еще персонажи заслуживают, чтобы у них появилась собственная полнометражная комедия

Культура

Сегодня в украинский прокат выходит комедийный боевик «Дэдпул 2», заглавный герой которого еще после выхода первой части франшизы стал синонимом полного отсутствия тормозов.


«Телекритика» решила вспомнить еще нескольких персонажей вселенной Marvel, которые номинально считаются супергероями, но на деле оказываются безумными, алогичными или патологически закомплексованными существами.
1

Ракета

_

_

Вы скажете, что для прямоходящего енота Ракета весьма рассудителен: он хороший стратег и даже смог взять на себя лидерство в Стражах Галактики, когда пропал Звездный Лорд. Но история все помнит: в далеком 1976 году наш герой появился во второстепенной истории черно-белого журнала Marvel Preview – с кобурой, ножнами и косяком в зубах. В 80-х он заслужил несколько именных выпусков, благодаря которым мы узнали, что енот был порождением локального марвеловского «Острова доктора Моро»: он – одно из генномодифицированных животных, которых создали для охраны психлечебницы на планете Полусвет.

_

_

Учитывая, что на колонию то и дело нападали клоуны-убийцы на устрашающих одноколесных велосипедах, тягу енота к оружию и развившееся у него зловещее чувство юмора вполне можно понять. Как и его привычку снимать стресс совершенно по-человечески: прежде чем приступить к ремонту костюма Железного человека, Ракета наливает себе и Тони Старку по чарке. Кроме того, Ракета – вероятно, единственный супергерой, который однажды работал почтовым клерком. Если какие-то зачатки здравомыслия в нем и оставались, то офисная рутина и позорное увольнение после убийства космического клоуна на рабочем месте окончательно сделали из енота того супергероя, которого мы знаем по фильмам – дикого, но симпатичного.

2

Слэпстик

_

_

Кстати о клоунах: кучка этих созданий однажды похитила двух школьников, за которыми увязался подросток в карнавальном костюме – Стив Хармон. Когда Стив прошел через замаскированный под зеркало портал, клочки понеслись по закоулочкам – в смысле, молекулы его тела растянулись по 3741 измерению. Когда верховный ученый Измерения Икс собрал школьника обратно, Слэпстик (его новое альтер-эго) остался карнавальным арлекином кислотной расцветки, но обрел способность к неограниченным физическим трансформациям. И, к своему великому разочарованию, утратил гениталии.

Как после таких испытаний остаться адекватным персонажем? Слэпстик радостно поколачивает злодеев, напоминающих персонажей мультсериалов «Мой маленький пони», «Маппет-шоу» и «Смурфики». А еще он – один из тех героев комиксов, которые то и дело обращаются к читателю напрямую. Так что не исключено, что на самом деле Слэпстик – как раз таки самый адекватный персонаж в шизофреническом мире самопровозглашенных героев, чьи подвиги, как мы помним по «Первому мстителю», все чаще напоминают самосуд.

3

Бета Рэй Билл

_

_

Крис Хэмсуорт в образе Тора, чьи ухватки напоминают скорее ковбоя, чем бога викингов – пожалуй, один из самых незамысловатых героев киновселенной Marvel. Студии стоило бы вспомнить о том, что в комиксах есть более интересный аналог Тора: с таким же устрашающим молотом, способностью метать молнии, подходящим именем а-ля кантри-певец (Бета Рэй Билл звучит почти как какой-нибудь Рэмблин Джек Эллиот), но… с лошадиной головой. Происхождение у Билла тоже далеко не божественное: его сознание имплантировали в киборгизированную инопланетную плотоядную тварь, напоминающую коня.

Культура

Тест: кто ты из «Мстителей»?

На долю Билла выпадают такие унижения, которые и не снились Ракете и другим зооморфным героям Marvel: его дразнят «пони», кормят морковкой, путают с настоящей лошадью в костюме Тора (да, был и такой персонаж), а в одном из детских комиксов Marvel Билл становится подростком с прической афро и брекетами – при этом, естественно, сохранив свою конскую внешность. Так что нет ничего удивительного в том, что он время от времени переживает экзистенциальные кризисы. В общем, давно назрела необходимость экранизации. Только представьте себе – какой-нибудь Мэтью Макконахи в полном CGI-облачении лошади-бодибилдера обреченно произносит: «Я смотрю на небеса и вижу лишь пустоту. Если же там кто-то есть, то все равно идея поклоняться им кажется мне отвратительной».
4

Ослепительная

_

_

Диско-певица под псевдонимом «Ослепительная» в основном использует свою суперспособность (преобразование звуковых волн в световые) для создания сложных лазерных шоу на своих концертах. Прости нас, Оля Полякова, но эта суперблондинка опередила тебя примерно на 40 лет – Ослепительная впервые появилась в комиксе 1979 года.

Если имидж героини не кажется вам таким уж безумным, просто представьте, как это могло выглядеть в реальности. Звукозаписывающая студия Casablanca Records на полном серьезе планировала снять фильм по мотивам приключений Эллисон Блэр (таково реальное имя героини) с Шер, Робином Уильямсом, Бо Дерек и Донной Саммер. Согласно сценарию этого нереализованного детища 80-х, группа KISS должна была вступить в бой с группой Village People. Если повальная ностальгия по этому периоду когда-либо получит свое финальное воплощение, то пусть это будет именно фильм с бывшими звездами диско. А вот роли самой главной героини достойна лишь Леди Гага. (Прости нас еще раз, Оля Полякова.)

5

Звездный Лис

_

_

От поверженных в эпоху #MeToo голливудских продюсеров-извращенцев справедливо отвернулся весь мир. А Звездный Лис (которому больше подошло бы прозвище «Звездный Клофелинщик»), обвинялся в сексуальных домогательствах и даже был вынужден нанять в качестве адвоката Женщину-Халка, – но в народной памяти остался супергероем и Мстителем. Дело в том, что Звездный Лис – не кто иной, как брат Таноса, Эрос. Умея телепатически контролировать эмоции окружающих, он зачастую использует их для того, чтобы внушить ничего не подозревающей женщине страсть.

Он также не забывает раз в тысячу лет мириться с братом-психопатом и заслуженно входит в списки «10 худших Мстителей» и «Топ героев Marvel, которые никогда не попадут в фильм». И именно поэтому перспектива экранизации кажется такой любопытной: как-никак, это типичный антигерой нашего времени, да к тому же с невинным крахмальным воротничком, довершающим его костюм.

Впрочем, в массовом сознании супергерои давно перестали однозначно ассоциироваться с «хорошими парнями». А значит, не исключено, что кого-то из вышеперечисленных безумцев мы вскоре увидим в очередном блокбастере.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Минус Меган, плюс Кэтрин: чего ждать от 8 сезона «Форс-мажоров»

Культура

3 главных иностранных фильма Одесского кинофестиваля

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов