ТЕЛЕКРИТИКА

Сергей Лозница: «Русская культура испытывает влечение к аду»

Культура

Режиссер фильма «Донбасс» дал интервью влиятельному американскому изданию о кино и рассказал о темных сторонах культуры, которая породила Достоевского и Чаадаева.


Отвечая на вопрос Filmcomment об уже ставшей известной сцене избиения украинского воина в своем новом фильме, Лозница неожиданно объяснил, что сцены жестокости тревожат его не так сильно, как рядового зрителя.

«Может, это моя личная проблема – то, что меня привлекает подобное уродство и зло; я могу смотреть на подобные вещи дольше, чем кто-либо другой. Например, в текстах Достоевского вы можете заметить, как его вдохновляет зло. Может, это часть культуры, часть русской культуры, которая в глубине своей испытывает влечение к аду».

«Русский философ Петр Чаадаев заявлял, что Россия как нация, как страна, должна показать остальному миру пример того, как нельзя жить, каким путем не стоит идти. Поэтому его упекли в психиатрическую лечебницу. Никто не хотел прислушаться», – продолжил режиссер.

Бизнес

История одной маленькой семьи, к которой постучалась война

Лозница также порассуждал о функции искусства. «Наша задача – напоминать себе и окружающим, что искусство – это фикция. Изобретение кинематографа совпало со взрывом кубизма и экспрессионизма, абстрактного искусства, Пикассо, Дали, Дюшана. Все они говорили: "Это не жизнь, это искусство, вы ошибаетесь!"».

Журнал Filmcomment издается нью-йоркским Линкольн-центром и является американским аналогом британского журнала Sight and Sound. Последний на днях выпустил нелестную рецензию на фильме «Донбасс».

Напомним, что 9 мая «Донбасс» Сергея Лозницы открыл конкурсную программу в секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля. «Телекритика» собрала первые отзывы каннских критиков на фильм украинского режиссера.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

5 хэллоуинских сериалов октября

Культура

На «Оскар» выдвинуты уже два фильма, созданные при поддержке Госкино

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой