ТЕЛЕКРИТИКА

Семен Горов – о том, когда Украина научится снимать сериалы, подобные «Игре престолов»: «Радио Вести»

Культура

"Нельзя снимать один сериал в год и надеяться, что он будет классным"


Семен Горов – украинский режиссер клипов и мюзиклов, а в последние несколько лет и режиссер сериалов. В его списке такие комедийные сериалы, как «Последний москаль», «Лучшая» неделя моей жизни» и др. Сейчас режиссер снимает еще один 16-серийный ситком под названием «Суббота». В программе «Циники» на «Радио Вести» Семен Горов рассказал о кинопроизводстве и телевидении в Украине и за границей, о написании сценария к полнометражному фильму и о бюджетах украинских сериалов.

Мы публикуем самые интересные его высказывания.

Современный телевизионный сериальный продукт <...> это не только сидящие люди на диване, говорящие что-то скучное. Мы видим, как развивается сериальный продукт в Америке, а он уже конкурирует с продуктом кинотеатральным и по бюджету, и по качеству. Это новая эра телевидения, она уже не совсем связана с эфирным телевидением. Это новая эпоха, когда зритель покупает контент. У него может не быть телевизора, может быть только экран, на котором он сам выбирает, что ему смотреть.

В «Лучшей» неделе моей жизни» есть и черный юмор. Это, наверное, впервые на украинском экране. И мы очень переживаем, как зритель к этому отнесется.

Я не считаю, что это (создание телевизионного продукта. – Ред.) проще и не так элитарно. Я считаю, что сейчас работа на телевидении – это очень престижно.

«Я считаю, что сейчас работа на телевидении – это очень престижно»

Для того чтобы выйти на такой уровень, как «Игра престолов» нужно 10 лет снимать украинские сериалы. А не снимая их, мы никогда не выйдем на этот уровень.

Если мы говорим об Америке, собирательный образ – Голливуд, там процесс не прекращался больше ста лет. Этот непрерывный процесс улучшения, накапливания знаний <...> У нас, к сожалению, были большие перерывы. Кино, которое зарождалось в Украине, потом были репрессии, снимали только идеологическое кино и только избранные, и то им не давали ничего снимать. Потом, в конце 80-х, кино просто умерло. Киностудия опустела, все уехали, кино не снималось десятилетие, двадцатилетие. Только сейчас это возрождается снова, по сути с нуля.

Единственный способ улучшаться – работать, снимать. Из 20 сериалов, которые будут сниматься в этом году, один станет хорошим. Нельзя снимать один сериал в год и надеяться, что он будет классным.

Я бы с удовольствием приглашал каких-то и российских звезд, и польских, и немецких. Это все зависит только от бюджета и от времени. Даже за те 2-3 года, которые я занимаюсь сериалами, я вижу, насколько вырос уровень украинских артистов.

Я вообще не думаю, что надо что-то упрощать, потому что зритель не поймет. Режиссер для артистов это, по сути, первый зритель – ты проверяешь на себе эти шутки, и я никогда не отделяю себя от зрителя.

_

Фото: bestin.ua

Я сейчас пишу сценарий полного метра и надеюсь, я его допишу в ближайшее время.

Финансирование (кинопроектов. – Ред.) стоит на месте. Оно упало естественным образом после известных событий. Но общий объем растет, это заметно. Я замечаю, что сложно найти артиста свободного, операторы все заняты, уже и с техникой есть проблемы. Но это же рынок, он неизбежно будет развиваться.

Есть сериалы (украинские. – Ред.), которые стоят от $20 тыс. до $100 тыс. за эпизод, некоторые могут и 250 стоить.

Выросло уже поколение людей, которым достаточно смотреть сериал, ту же «Игру престолов», в телефоне. А есть более требовательные люди – они хотят это смотреть на большом экране дома.

Это будущее телевидение, когда человек садится, открывает сайт какой-то, и ему показывают, что есть сериал «Лучшая» неделя моей жизни», ты можешь посмотреть одну серию бесплатно, понравился – ты купил этот сериал, не понравился – купил другой.

«Для того чтобы выйти на такой уровень, как «Игра престолов», нужно 10 лет снимать украинские сериалы»

Вы знаете, я к сериалам относился с большим пренебрежением и снисходительностью. Раньше я их вообще не принимал как часть искусства, творчества, даже как жанр не принимал. Первый сериал, который мне понравился, был «Твин Пикс» того же Линча. Я понял, что может быть сериал интересный, захватывающий, который не отпускает, умный, глубокий, не такой как все.

Мне всегда продюсеры говорят: посмотри этот сериал или этот. Я не смотрю принципиально. Мне хватает своего мира, пусть он ущербный и недостаточный, но мне как-то интереснее в себе черпать образы.

Я когда снимаю сцену, смотрю, как бы это было в жизни. Делюсь своей жизнью, своими эмоциями, впечатлениями, опытом своим и своих друзей, шутками, которые рассказывают друзья или в которых я принимал участие.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте радиостанции.

Главное фото: bestin.ua

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Культура

И снова в киноклубе «Телекритики» – фильм «Великая красота» Паоло Соррентино

Культура

Новые «Пираты Карибского моря»: трюки в стиле немого кино, акулы-зомби и сэр Пол Маккартни

Популярное на Телекритике



Дуся

Игорь Тарнопольский: «Ж*па» – реальное положение вещей. Воровство – наша действительность»

Культура

Почему возвращение «Твин Пикса» на экраны стало главным событием телесезона

Бизнес

Рада ввела языковые квоты на ТВ

Дуся

Скриптонит записал совместный трек с Надей Дорофеевой