ТЕЛЕКРИТИКА

Режиссер сериала «Гвардия» Алексей Шапарев – о мужском кино

Зачем снимать спортивные экшены, каким будет новый фильм о трагедии Крут и как заработать на кино в Украине

Культура

Пару лет назад режиссер Алексей Шапарев придумал анимационный сериал «Эскимоска». В 2014-м снял сериал об АТО «Гвардия», а на днях презентовал спортивный экшен «Правило боя».


На днях в рамках кинофестиваля «Молодость» Алексей Шапарев презентовал спортивный экшен «Правило боя» с «гвардейскими» лицами – Алексеем Горбуновым, Ахтемом Сеитаблаевым и Дмитрием Ступкой – в кадре. А уже с начала следующего года при поддержке Госкино режиссер приступает к съемкам картины о битве под Крутами.

О «мужском» кино – в интервью «Телекритике».

— Премьера сериала «Гвардия» прошла на канале 2+2 еще в мае 2015. На последний День защитника его традиционно повторили. Что дальше? Ведь сезон заканчивается на полуслове...

— Мы, признаюсь, уже заждались, когда приступим к продолжению. (Улыбается.) Надеюсь, в будущем году зритель увидит следующую часть сериала. Пока планируется 4 серии.

«Свободу можно получить только через кровь»

— Вы для себя сформулировали, как показывать войну в кино? Например, враг может иметь позитивные черты, вызывать сочувствие? В последнее время даже просто наличие его на экране воспринимается зрителями как «зрада»...

Войну всегда показывать тяжело. Ты же все пропускаешь через себя. А что касается врагов... В драматургии героя всегда делает антигерой. Чем он опаснее и страшнее, тем больше сопереживаешь герою. А если враг невыразителен, то и победа над ним не так впечатляет. Так что показывать надо. А дело критиков – критиковать. У каждого своя работа.

— Ваш проект «Круты 1918», выигравший в этом году питчинг Госкино, тоже о войне, хоть и более далекой... Вы рассчитываете с этой историей на массового зрителя?

— «Круты 1918» – это историческая драма. Будет много экшена – кони, люди, перестрелки – и страшная правда. Да, это кино рассчитано на массового зрителя. В большей степени я хочу снять его для молодого поколения. Чтобы они знали свою историю и не пускали в дом пришлых. Финал этой истории ужасный: страна погрузилась в столетний хаос в виде коммунистического ига.

Алексей Шапарев (слева) и продюсер Андрей Ермак на презентации фильма «Правило боя»

Важно, чтобы молодежь берегла свою свободу. А свободу можно получить только через кровь. Во всяком случае, в мировой истории я не знаю случаев, чтобы она была просто так подарена.

Украина слишком просто получила независимость в 1991 году, и потому большая часть населения, увы, ее ценности так и не ощутила, продолжая раболепно заглядывать в рот Москве.

— Можете уже рассказать о съемочной группе, актерах?

— В производство планируем запустить в конце января. Сценарист – Константин Коновалов. Съемки пройдут под Киевом. А кастинг актеров еще продолжается – задайте мне этот вопрос чуть позже.

«В кино есть запрос на сильные мужские образы»

— А ваша ориентация именно на «мужское кино» – это сознательный выбор? Фильм «Правило боя», который выходит на экраны в ноябре, не о войне, но о боксе, боях, противостоянии мужчин.

— У нас и так засилье разных мелодрам, надо их как-то разбавить. К тому же мир вокруг нас достаточно жестокий, и есть запрос на сильные мужские образы. Странно было бы не реагировать на такой актуальный запрос.

— Учитывая, что кассовые сборы украинского кино пока не впечатляют, на что рассчитываете с «Правилом боя»? За счет чего может быть прорыв?

— Фильм «Правило боя» снят за довольно небольшие деньги. К тому же тема бокса – очень популярна, у этого спорта много почитателей. Это спортивный экшен, сильные характеры, это динамика. Так что я верю, что мы вернем потраченное.

Как заработать на украинском кино? Думаю, самый правильный путь – продавать кино на другие территории. Если правильно заниматься продажами, то за год можно не только вернуть деньги, но и получить прибыль. Украинский же прокат, по моему мнению, – это сомнительное предприятие. Ты ничего не можешь контролировать. Мне кажется, там много воруют, начиная от кинотеатров... Я слышал кучу историй по этому поводу. Если введут какой-нибудь электронный учет, может быть, и будет какая-то финансовая правда.

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Культура

Премьера: украинский исторический боевик «Король Данило»

Культура

Стартовали съемки второй части кинокомедии «Свингеры»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»