ТЕЛЕКРИТИКА

Порошенко ветировал закон о господдержке кинематографа

Культура

Президент Петр Порошенко воспользовался правом вето и вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон «О государственной поддержке кинематографа в Украине», сообщает пресс-служба главы государства.

По мнению Порошенко, этот закон, безусловно, имеет ряд положительных норм, способствующих созданию условий для развития кинопроизводства, внедрению прозрачных процедур осуществления финансирования проектов. Вместе с тем он внес свои предложения для его доработки, чтобы  привести его положения в соответствие с требованиями Конституции и Бюджетного кодекса и согласовать с нормами других законодательных актов.

"Президент считает целесообразным доработать предложенный законом механизм предоставления государственной субвенции для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографа при производстве фильма с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе", - поясняют в пресс-службе.

Напомним, в сентябре Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3081-д относительно государственной поддержки кинематографа. Он предусматривает, в первую очередь, предоставление господдержки субъектам кинематографа независимо от форм собственности. А реклама национальных фильмов приравнивается к социальной, поэтому может размещаться бесплатно.

Кроме того, документ предусматривает формирование Фонда поддержки кинематографа, в том числе за счет средств общего фонда госбюджета в размере не менее 0,2% его расходов за предыдущий год и доходов с лотерей; государственные субсидии в кино и сериальном производстве.

А 16 ноября Кабмин одобрил проект постановления, разработанный Минкультуры, предусматривающий создание более благоприятных условий производства кинопродукции, в частности его бесперебойного финансирования и эффективного использования средств.

Фото: ru.slovoidilo.ua

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Культура

И снова в киноклубе «Телекритики» – фильм «Великая красота» Паоло Соррентино

Культура

Новые «Пираты Карибского моря»: трюки в стиле немого кино, акулы-зомби и сэр Пол Маккартни

Популярное на Телекритике



Дуся

Игорь Тарнопольский: «Ж*па» – реальное положение вещей. Воровство – наша действительность»

Культура

Почему возвращение «Твин Пикса» на экраны стало главным событием телесезона

Бизнес

Рада ввела языковые квоты на ТВ

Дуся

Скриптонит записал совместный трек с Надей Дорофеевой