ТЕЛЕКРИТИКА

Нашумевший документальный фильм «Будинок «Слово» наконец-то покажут по ТБ

Культура

Завтра на телеканале «Украина» состоится телевизионная премьера фильма-лауреата «Золотої дзиґи» – «Будинку "Слово"» украинского режиссера Тараса Томенко.


Лента «Будинок "Слово"» – попытка разобраться, что стало причиной массовых репрессий деятелей культуры Украины в 30-е годы прошлого века, в результате которых сотни представителей украинской интеллигенции были расстреляны, заключены в лагеря или вынуждены покинуть страну в поисках лучшей жизни. Главная сюжетная линия фильма посвящена трагической судьбе украинского писателя и политического деятеля Николая Хвылевого, который одним из первых понял, что власть взяла курс на уничтожение культурных деятелей, после чего принял решение покончить с собой. К слову, 13 мая исполнилось 85 лет со дня смерти писателя.

_

_

Во время международной премьеры в рамках 33-го Варшавского кинофестиваля документальная лента «Будинок "Слово"» собрала массу позитивных отзывов кинокритиков.

«Сделать качественный анализ политической обстановки в СССР тех годов, а также рассказать о жизни украинской интеллигенции и их судьбах – в Украине еще не брался никто», – прокомментировал работу Тараса Томенко глава Государственного агенства по вопросам кино Филипп Ильенко.

Объем проделанной режиссером работы оценили также в рамках национальной кинопремии «Золота дзиґа», где лента получила приз за лучший документальный фильм.

Культура

«Золота дзиґа 2018»: вспоминаем и оцениваем основных номинантов

В фильме представлены также истории из жизни таких украинских деятелей, как Николай Кулиш, Павел Тычина, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Лесь Курбас, Михаил Яровой, Иван Багряный и многих других.

Как сообщают авторы ленты, многие из кадров документальной кинохроники удалось получить из архивов СБУ, институтов и университетов, ранее они были недоступны к просмотру.

И все бы хорошо, если бы не время телевизионной премьеры. Во временном слоте ТРК «Украина» «Будинок "Слово"» расположился в 24:00.

Напомним, фильм был создан компанией Fresh Production Group при поддержке Госкино Украины. Дистрибутором в Украине стала компания «Артхаус Трафік», а генеральным медиапартнером – ТРК «Украина».

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Канны-2018: 5 признаков того, что фестивалю нездоровится

Культура

Слабоумие и отвага: 5 неадекватных супергероев Marvel, не считая Дэдпула

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине