ТЕЛЕКРИТИКА

Нашумевший документальный фильм «Будинок «Слово» наконец-то покажут по ТБ

Культура

Завтра на телеканале «Украина» состоится телевизионная премьера фильма-лауреата «Золотої дзиґи» – «Будинку "Слово"» украинского режиссера Тараса Томенко.


Лента «Будинок "Слово"» – попытка разобраться, что стало причиной массовых репрессий деятелей культуры Украины в 30-е годы прошлого века, в результате которых сотни представителей украинской интеллигенции были расстреляны, заключены в лагеря или вынуждены покинуть страну в поисках лучшей жизни. Главная сюжетная линия фильма посвящена трагической судьбе украинского писателя и политического деятеля Николая Хвылевого, который одним из первых понял, что власть взяла курс на уничтожение культурных деятелей, после чего принял решение покончить с собой. К слову, 13 мая исполнилось 85 лет со дня смерти писателя.

_

_

Во время международной премьеры в рамках 33-го Варшавского кинофестиваля документальная лента «Будинок "Слово"» собрала массу позитивных отзывов кинокритиков.

«Сделать качественный анализ политической обстановки в СССР тех годов, а также рассказать о жизни украинской интеллигенции и их судьбах – в Украине еще не брался никто», – прокомментировал работу Тараса Томенко глава Государственного агенства по вопросам кино Филипп Ильенко.

Объем проделанной режиссером работы оценили также в рамках национальной кинопремии «Золота дзиґа», где лента получила приз за лучший документальный фильм.

Культура

«Золота дзиґа 2018»: вспоминаем и оцениваем основных номинантов

В фильме представлены также истории из жизни таких украинских деятелей, как Николай Кулиш, Павел Тычина, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Лесь Курбас, Михаил Яровой, Иван Багряный и многих других.

Как сообщают авторы ленты, многие из кадров документальной кинохроники удалось получить из архивов СБУ, институтов и университетов, ранее они были недоступны к просмотру.

И все бы хорошо, если бы не время телевизионной премьеры. Во временном слоте ТРК «Украина» «Будинок "Слово"» расположился в 24:00.

Напомним, фильм был создан компанией Fresh Production Group при поддержке Госкино Украины. Дистрибутором в Украине стала компания «Артхаус Трафік», а генеральным медиапартнером – ТРК «Украина».

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

5 хэллоуинских сериалов октября

Культура

На «Оскар» выдвинуты уже два фильма, созданные при поддержке Госкино

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой