ТЕЛЕКРИТИКА

На кинофестивале в Германии покажут дюжину украинских фильмов

Культура

Завтра стартует фестиваль восточноевропейского кино в немецком Коттбусе. В его конкурсной программе короткометражных фильмов участвуют две украинские ленты.


Речь о фильме Mia Donna Павла Острикова и Int. Kitchen. Night Аркадия Непиталюка.

Фестиваль продлится с 6 по 11 ноября. Помимо конкурсной программы, запланирована также отдельная секция с украинскими фильмами Close up UA. В ее рамках покажут полнометражные картины «Брама» Владимира Тихого, «Червоный» Зазы Буадзе, «Киборги» Ахтема Сеитаблаева, «Шляхетні волоцюги» Александра Березаня, «Тера» Никона Романченко, «Вулкан» Романа Бондарчука, 2020#desertedcountry Корнея Грицюка и «Война химер» Анастасии и Марии Старожицких. В числе короткометражек, которые запланированы к показу – «Кофе по кругу» Александра Солдатова, «Крокодил» Катерини Горностай, «Гвозди» Ахмеди-Эрнеса Сарихалила, «Про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами» Даны Кавелиной, а также подборка «My Street Films Ukraine».

Культура

Режиссер байопика «Леся Українка. Узлісся» – о судьбе, сильных женщинах и конкуренции в кино

Вот как описана украинская секция в каталоге фестиваля. «Киноиндустрия [Украины], которая успешно развивает связь с западноевропейским кинорынком, серьезно нарастила производство фильмов благодаря отточенной политике финансирования, но до сих пор не отошла от шока, связанного с приговором, который Россия вынесла режиссеру Олегу Сенцову – 20 лет заключения. Недавно (к слову, как и в России несколько лет назад) был создан фонд по продвижению патриотического кино: это фильмы для тяжелого времени, фильмы между «строительством нации» и национализмом, между критическим анализом и обретением коллективной идентичности. Фестиваль в Коттбусе приглашает вас открыть для себя историю и действительность одной из самых интересных стран Европы – а также понять ее противоречия». (Источник: официальный сайт FilmFestival Cottbus.)

Культура

Дзидзьо: «Если государство дает деньги на фильмы, то пусть эти фильмы будут в бесплатном доступе в интернете»

Всего в 28-м по счету фестивале в Коттбусе поучаствуют более чем 200 фильмов из стран Восточной и Центральной Европы.

Ранее сообщалось, что на «Оскар» выдвинуты уже два фильма, созданные при поддержке Госкино.

Фото: Mia Donna Павла Острикова

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Производство фильма-мюзикла «Гуцулка Ксеня» завершено

Культура

Корней Грицюк: как снять кино без финансирования и попасть в прокат?

Популярное на Телекритике



Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Бизнес

Валерий Вареница рассказал как на Плюсах изменятся цены на телерекламу в следующем году

Дуся

Мишель Андраде и Никита Ломакин были парой

Бизнес

Конференция «Медиаправо 2018»: практика применения языковых квот на телевидении и предвыборные законодательные медиаинициативы