ТЕЛЕКРИТИКА

Что нам ждать от Каннского кинофестиваля в этом году

Меню Канн-2018: яростные феминистки, 50 лет революции и Ларс фон Триер

Культура

Как только международные кинокритики обсудили победителей «Оскара» вдоль и поперек, пресса принялись гадать, что в этом году ожидает нас на одном из ключевых европейских кинофестивалей в Каннах.


Несмотря на то, что официальная программа Каннского кинофестиваля станет известна только в апреле, эксперты уже высказали свои предположения, какие ленты скорее всего попадут на экраны. «Телекритика» рассмотрела все волнующие моменты фестиваля этого года и составила для него идеальное, по мнению мировых кинокритиков, меню.
1

Избежать попадания в блюдо «Красного мая»

Режиссеры Клод Лелуш, Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луи Маль и Роман Полански на пресс-конференции перед срывом Каннского кинофестиваля в 1968 году

Фото: архив Каннского кинофестиваля

В преддверии нынешнего фестиваля главным опасением для кинокритиков стала вероятность срыва Канн левыми активистами в честь юбилея событий «Красного мая». Так, 50 лет назад утром 18 мая 1968 года незадолго до показа ленты «Мятное фраппе» Карлоса Сауры член жюри Роман Полански вместе с режиссерами Жан-Люком Годаром, Франсуа Трюффо, Клодом Лелушем и левыми активистами-оппозиционерами повисли на занавесе в одном из залов Дворца фестивалей и конгрессов, где до сих пор проходит Каннский кинофестиваль.

Активисты протестуют перед показом ленты «Мятное фраппе» Карлоса Сауры

Фото: архив Каннского кинофестиваля

Этим поступком активисты хотели не только сорвать проведение 21-го Каннского кинофестиваля, но и обратить внимание общественности на экономические и социальные проблемы во Франции того периода: на массовые демонстрации на центральных улицах Парижа и бездействие тогдашней правящей партии. Саботаж удался – уже 19 мая глава Каннского кинофестиваля Робер Фавр ле Брэ принял решение закрыть фестиваль практически на неделю раньше во избежание повторных провокаций.

Члены жюри Каннского кинофестиваля 1968 года

Фото: архив Каннского кинофестиваля

Несмотря на то что с того события прошло уже достаточно много времени, вызовы, которые сегодня стоят перед правящей партией Эммануэля Макрона, и социальные потребности народа во многом перекликаются с «Красным маем» 1968-го. Поэтому в этом году, подчеркивают кинокритики, очень важно составить программу Каннского кинофестиваля настолько грамотно, чтобы учесть социально-экономические проблемы в Европе, гендерные квоты и поддержать тем самым волну протестов #MeToo и #TimesUp, никого при этом не обидев.
2

Главный ингредиент – гендерный баланс

Женский марш 2017 года

Фото: CNN

После активизации борьбы против насилия, феминистических движений и мировых флешмобов кинокритики немного подшучивают: если хотите сделать кинофестиваль успешным – просто добавьте туда побольше женщин. И не важно, в какой они будут роли: женщины-режиссеры, продюсеры, операторы, сценаристы, ассистенты съемочных площадок или охранники на входе. Главное, чтобы в случае если хоть одна женская организация задастся вопросом о соблюдении гендерного баланса в подготовке к фестивалю, организаторам всегда было чем крыть.

Поэтому в этом году для Каннского кинофестиваля, по мнению кинокритиков, идеально подойдут такие ленты как «Разрушитель» Карин Кусамы («Женский бой», 2000) с Николь Кидман в главной роли, «Соловей» австралийской женщины-режиссера Дженифер Кент («Бабадук», 2014) и «Фуга» польського режиссера Агнешки Смочинской («Приманка», 2015).

Неузнаваемая Николь Кидман в драме «Разрушитель»

Коллаж: Daily Mail

Обязательно нужно не забыть пригласить вечную номинантку на «Пальмовую ветвь» и уже практически жителя Каннского фестиваля режиссера Наоми Кавасе с ее новой лентой «Видение». Не стоит забывать также о ее сопернице, 70-летней Клер Дени, которая также все не теряет надежду покорить Канны. В этом году, скорее всего, в номинанты попадет ее лента «Высшее общество» о секретных экспериментах военных во время некой галактической миссии с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Роберт Паттинсон

Кадр из трейлера ленты «Высшее общество»

Ну а для более стойкого вкуса стоит приправить все это женское варево лентой «Электронная книга» Оливье Ассаяса с Жюльет Бинош в главной роли. На прошлогоднем фестивале постановщик фильма «Персональный покупатель» Ассаяс разделил награду за лучшую режиссуру с режиссером фильма «Выпускной» Кристианом Мунджиу.
3

Не отказывать себе в дорогих приправах – мировых звездах

Дворец фестивалей и конгрессов

Фото: архив Каннского кинофестиваля

Для того, чтобы сохранить марку одного из ключевых кинофестивалей Европы, конечно же, Каннам понадобятся знаменитости. Поэтому в программу однозначно должен попасть фильм «Братья Систерс» Жака Одиара с Джеком Джилленхолом и Хоакином Фениксом. Однозначно на красную дорожку будет приглашен обиженный прошлогодним «Оскаром» Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд»), уже с новой лентой – байопиком  «Первый человек», где роль Нила Армстронга исполнил Райан Гослинг. Не вызывает сомнений, что именно во время Канн состоится презентация фильма «Восемь подруг Оушена» Гэрри Росса, где в одной из главных ролей снялась Кейт Бланшетт. В этом году, кстати, она глава жюри Каннского кинофестиваля. Совпадение?

Сандра Буллок и Кейт Бланшетт

Кадр из трейлера «Восемь подруг Оушена»

С трепетом и страхом Канны в этом году скорее всего позовут иЛарса фон Триера с его новой лентой «Дом, который построил Джек». Но вот для того, чтобы Ларс появился на красной дорожке, организаторам скорее всего придется запастись рулонами скотча, чтобы заклеить рот режиссеру или слезно попросить фон Триера не повторять слова восторга политикой Третьего рейха, как это было на Каннском кинофестивале в 2011 году.

Ларс фон Триер на Берлинском кинофестивале шутит, что отныне он персона нон грата в Каннах

Фото: Repubblica.it

Но кажется, Ларс фон Триер уже подготовил новый набор шуток на тот случай, если Канны все-таки захотят пригласить его фильм в конкурсную или внеконкурсную программу. Так, выступая перед прессой, режиссер подчеркнул, что на съемки фильма о серийном убийце Джеке его вдохновил президент США Дональд Трамп, а сторонники его политики – типичные homo trumpus.
4

Netflix – изюминка любого блюда Канн

В 2017 году у Каннского кинофестиваля изменились правила. С этого года принимать участие в конкурсе смогут только те фильмы, у которых есть хотя бы предварительная договоренность с французскими кинотеатрами. Причиной такого решения организаторов фестиваля стали недопонимания участников конкурса с Netflix. Так, по мнению независимых режиссеров, в таких конкурсах ленты, профинансированные крупными компаниями по производству и дистрибуции фильмов, имеют больше шансов на победу, чем картины частного производства.

Кадр из фильма «Окча» Пон Чжун Хо производства Netflix (конкурсная программа Канн-2017)

Таким образом, во избежание конфликта в этом году Netflix заявила, что готова выполнять условия Канн и французского законодательства: договориться предварительно о премьере фильмов в одном из кинотеатров Франции и выложить эти ленты в сеть только через три года после первого показа. Но вот примут ли обратно в Канны работы Netflix, пока неясно. Если да, то скорее всего на экраны фестиваля попадут ленты «Придержи тьму» Джереми Солнье и «Король вне закона» Дэвида Маккензи.
5

Не забыть про историю блюд

Кадр из фильма «Холодная война»

Фото: Culture.pl

После того как лента «Ида» до слез тронула мировых кинокритиков и заслужила неофициальное звание «один из лучших фильмов за всю историю Польши», не пригласить ее режиссера Павла Павликовского с его новым фильмом  «Холодная война»было бы как минимум невежливо. Также, скорее всего, организаторы почтят вниманием военный конфликт в Украине лентой  «Донбасс» Сергея Лозницы. Ну и напоследок, кому же не захочется в очередной раз посмотреть уже третью экранизацию бестселлера Рэя Брэдбери  «451 по Фаренгейту»,  теперь в исполнении американско-индийского режиссера  Рамина Бахрани. Жаль только, что Франсуа Трюффо, режиссер первого фильма по сценарию романа Брэдбери, не дожил до этого дня.

Напомним, Каннский кинофестиваль в этом году будет проходить с 8 по 19 мая.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Новое – хорошо забытое старое: «Американская мечта. В поисках правды» снова на экранах

Культура

«Нелюбовь» как диагноз, несовместимый с жизнью

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля больше не конченая»: «Новый канал» раскрыл секрет неожиданных визитов телеведущей к хейтерам

Дуся

«Тыкнул не на ту клавишу»: сын Таисии Повалий не справился с эмоциями на шоу «Голос країни»

Дуся

Для нового фильма Шарлиз Терон набрала 20 килограммов и впала в депрессию

Бизнес

Пираты цифровых морей