ТЕЛЕКРИТИКА

Легендарная журналистка BBC получила премию BAFTA за выдающиеся достижения

Культура

Вчера 73-летняя журналистка BBC Кейт Ади получила премию BAFTA Academy Fellowship Award. По словам Ади, быть репортером – это «абсолютная привилегия».


Кейт Ади родилась в 1945 году. Она стала известной журналисткой BBC News благодаря репортажам из зон боевых действий по всему миру. Сейчас Ади ведет программу From Our Own Correspondent на BBC Radio 4.

Журналисткая много лет проработала в BBC (в том числе 14 лет в качестве главного корреспондента новостей BBC News). На вручении премий BAFTA  Ади сказала, что ее работа просто «необходима в условиях демократии».

Прежде чем стать одной из самых выдающихся журналистов BBC, Кейт Ади начала свою карьеру на радио BBC Radio Durham.

В 1980 году журналистке пришлось прервать свою программу, посвященную Чемпионату мира по снукеру, когда арабские сепаратисты осадили посольство Ирана в Лондоне. В тот день 2 мая лидер террористов потребовал встречи с представителем британской компании BBC. В тот же вечер заявление террористов передали по каналу BBC Radio 2.

_

_

За время работы Ади освещала в своих репортажах военные конфликты по всему миру, включая протесты на площади Тяньаньмэнь, конфликт в Косово и Сьерра-Леоне.

Вчера на вручении премии BAFTA Кейт Ади сказала: «Мне очень повезло. Я считаю, что быть репортером – это просто замечательная работа, это захватывающе, это удивительно, это требует многого от вас, но это так полезно, и вы получаете возможность через телевидение рассказать людям обо всем. Это невероятное чувство».

Она добавила, что ей очень повезло с коллегами и поддержкой со стороны BBC.

«За все годы работы я обнаружила одну особенную вещь: это абсолютная привилегия – быть репортером», – сказала Ади.

Премию репортеру BBC вручала молодая ведущая BBC News Кейт Сильвертон, которая заявила, что стала журналисткой из-за Ади.

Сильвертон описала Кейт Ади как «исключительного» журналиста и автора радиопередач и поблагодарила ее за правду и умение рассказать про самую сложную историю.

Напомним, премия BAFTA Academy Fellowship Award с формулировкой «в знак признания выдающихся достижений в области кинематографа, телевидения и видеоигр» вручается Британской академией кино и телевизионных искусств с 1971 года.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Культура

Карпатско-голливудский экшн «Захар Беркут» выйдет на экраны через год

Популярное на Телекритике



Бизнес

Телерейтинги: Оля, прощай, Оля, прости

Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд