ТЕЛЕКРИТИКА

Кайдаши, «Киборги» и самурай Тарас Шевченко

10 фильмов, лидирующих в конкурсе патриотического кино от Минкульта

Культура

Вчера Министерство культуры объявило результаты второго этапа конкурсного отбора кинопроектов патриотической направленности. «Телекритика» разбирает – кто, что и почем – десятку лидеров объявленного лонг-листа.


Многострадальный «Максим Оса» по комиксу Игоря Баранько, увы, не вошел даже в первые 50 позиций списка. Не попала в десятку и планируемая экранизация романа Софии Андрухович «Феликс Австрия». Но среди лидеров все равно есть многообещающие проекты.

1

Телеверсия фильма «Киборги»

_

_

Средний балл: 50,37

Производство: «Идас Филм»

Требуется из бюджета: 1,5 млн грн

Полгода назад мы уже писали о том, что на ТВ выйдет не только полнометражная версия «Киборгов», но и четырехсерийный телефильм. Изначальным вариантом истории о защитниках Донецкого аэропорта был именно сценарий четырехсерийной версии, из которого, как поясняли создатели фильма, был впоследствии создан сценарий полного метра. Авторы телевизионного проекта обещают до 60% нового материала и говорят, что его большая часть уже смонтирована: остались только косметические правки, для внесения которых как раз-таки и нужны 1,5 млн грн из госбюджета.

2

«И будут люди»

_

_

Средний балл: 46,87

Производство: FILM.ua

Требуется из бюджета: 10,5 млн грн

Многосерийная экранизация романа Анатолия Димарова «И будут люди» (1964-1977) – это не только очередная драма о событиях первой половины XX века, но и своеобразное восстановление справедливости. Дело в том, что хоть перевод книги на русский язык и публиковался в СССР большими тиражами, сама она при этом подверглась нещадной цензуре. Горькая ирония: пока Димаров писал о том, как советская власть изымала у людей хлеб, у него самого изымали целые главы: из двухтомника исчезло порядка 300 страниц. Сценарий для сериала создавал писатель Тарас Антипович, известный благодаря апокалиптично-антиутопичным романам «Хронос» и «Помирана», а режиссером выступит Тарас Ткаченко («Гнездо горлицы»). Надеемся, что им удастся досказать то, что сам Димаров, умерший в 2014 году, так и не успел.

3

«Один день и вся жизнь»

Левко Лукьяненко

Кадр из фильма С. Буковского «Украина. Точка отсчета»

Средний балл: 46,83

Производство: «Магіка-фільм»

Требуется из бюджета: 4,3 млн грн

Известный документалист Сергей Буковский («Живые») планирует снять двухсерийный проект о лидерах украинского национального движения. Некоторых из его героев уже нет в живых, включая недавно скончавшегося Левка Лукьяненко. Буковскому не впервой работать с темой завоевания украинской независимости: в 2011 вышел его фильм «Украина. Точка отсчета» о перипетиях 1989-1991 гг., но события последних лет заставляют заново отрефлексировать знакомые портреты.

4

«Подорожники»

_

Фото: Галина Храпко, Facebook

Средний балл: 46,75

Производство: Star Media

Требуется из бюджета: 16,5 млн грн

Сериал «Подорожники», состоящий из 16 эпизодов – это комедия, драма и мюзикл в одном флаконе. Словно Монтекки и Капулетти, словно жители Вилларибо и Виллабаджо, враждуют в нем хозяева двух соседствующих придорожных кафе. Пока трудно сказать, будет ли это ироничная социалка или всего лишь смех над провинциальной украинской бизнес-моделью, но лица сериала внушают доверие: главные роли в нем исполнят Наталья Сумская («Сторожевая застава»), Ирма Витовская («Нюхач»), Олеся Жураковская («Донбасс») и Вячеслав Довженко («Киборги»). Режиссер проекта – Кристина Сиволап (сериал «Папа Дэн»).

5

«Кайдашева семья XXI»

_

_

Средний балл: 46,00

Производство: «Прокино»

Требуется из бюджета: 13,3 млн грн

Набив руку на сериале «Крепостная», режиссер Максим Литвинов примется за экранизацию всеми любимого романа Ивана Нечуй-Левицкого, адаптированного для ТВ сценаристкой «Киборгов» Натальей Ворожбит. Но, как очевидно из заголовка, действие нового 12-серийного сериала будет перенесено в наши дни. Вполне в духе самого романа, во время голосования за проекты в Минкульте перепутали карточки «Кайдашевой семьи XXI» и просто «Кайдашевой семьи» – полнометражного фильма от режиссера Ивана Войтюка («Платон Ангел»), что дало очередной повод позлорадствовать на тему оригинальности идей отечественного кинопрома, где персонажи школьной классики нарасхват.

6

«Код предков»

Катя Chilly

_

Средний балл: 45,88

Производство: «Фреш Продакшн»

Требуется из бюджета: 2,2 млн грн

Хочется верить, что к моменту своего выхода фильм обзаведется менее нелепо-эзотерическим названием, но сама задумка выглядит замечательно: это фильм-исследование украинского фольклора посредством современной украинской музыки. Одной из героинь предсказуемо станет Катя Chilly, чья прошлогодняя реинкарнация на шоу «Голос країни» уже стала забываться, и которой не повредит новое перерождение – на этот раз в роли экранной фолк-дивы.

Украинская музыкальная сцена, включая и этно-музыку – феномен, который давно пора удостоить ряда киноэссе, так что «Код предков», как и долгожданный «Усатый фанк», подоспеют как раз вовремя. Режиссер «Кода» – белорус Владимир Луцкий, ранее снявший исторический фильм «Хроника Минского гетто. Рожденные дважды».

7

«Тарас Шевченко: Первый самурай»

_

_

Средний балл: 45,44

Производство: «Крісті Фільм»

Требуется из бюджета: 19,6 млн грн

Что ж, после Авраама Линкольна – охотника на вампиров, почему бы и нет? Шевченко-самурай был не единственным воплощением поэта, претендовавшим на госфинансирование: проект «Укртелефильма» о Кобзаре «И я таки жив» оказался на 90-м месте в лонг-листе. Понятно, почему на фоне приключенческого проекта у традиционной биографической реконструкции не было шансов: как показала «Сторожевая застава», аудитория любит кросс-культурное смешение и анахронизмы (на этом, по-видимому, собирается сыграть и «Король Данило»). Так что история Тараса Шевченко, повстречавшегося с загадочными японскими воинами, тоже вполне вписывается в эту нишу.

8

«Тайны великих украинцев»

_

_

Средний балл: 45,33

Производство: «ТЕТ-Продакшн»

Требуется из бюджета: 13,7 млн грн

Дарья Сарычева, снявшая для «1+1 Продакшн» сериал «Украина. Возвращение своей истории», создаст очередной необычный телепроект – гибрид журналистского расследования и исторической передачи. Его авторы отправятся в крестовый поход против мифов из жизни выдающихся украинцев (и наоборот, на поиски ранее неизвестных фактов). Если верить питчингу, кроме очередного «неизвестного» Тараса Шевченко и князя Владимира нам представят ряд куда менее изученных личностей.

9

«Ковчег»

Кадр из тизера фильма «Ковчег»

_

Средний балл: 44,85

Производство: PRONTO FILM

Требуется из бюджета: 1,8 млн грн

Короткометражный «Ковчег» расскажет о жертвах войны на Донбассе, которые редко упоминаются во фронтовых сводках: о животных, оставленных в зоне АТО. Режиссер ленты, 28-летний Кристиан Жереги, работал военным корреспондентом и сам принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. За его плечами – фильм «Край земли: Зона АТО». «Для ветеранов это очень больная тема, – поясняет он важность новой картины. – Тяжело видеть божьих созданий, которые не могут взять оружие и защититься, не могут сбежать». На питчинге Жереги пересказал историю о том, как его побратимы замаскировали белый автомобиль под машину ОБСЕ, вышли на связь с террористами, попросив их не стрелять, и погрузили спасенных животных в автобусы. Эксперты пророчат фильму успешную фестивальную судьбу и, хочется верить, что так оно и будет.

10

«Украденный месяц. Кум»

_

_

Средний балл: 44,7

Производство: «Магіка-фільм»

Требуется из бюджета: 4,2 млн грн

Одно лишь название короткометражного мультфильма Ольги Захаровой вызывает в памяти Гоголя. Создатели «Украденного месяца» будут придерживаться стилистики знаменитого украинского графика Юрия Химича, имитируя при помощи компьютерных технологий его фирменную технику «гуашь + акварель». Мультфильм позиционируется как взрослая сказка для детей и рассказывает о двух детях, которые во время рождественской метели стали свидетелями борьбы сил зла и добра: на страже последних стоит казак-характерник по прозвищу «Кум».

С полным списком претендентов на госфинансирование можно ознакомиться на сайте Минкульта. Пока неизвестно, под которым из счастливчиков будет подведена черта, так что остается лишь держать кулаки за достойные проекты.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Что смотреть в кино на следующей неделе

Культура

Режиссер фильма «На границе миров»: «Я не сразу полюбил кино»

Популярное на Телекритике



Культура

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Дуся

Лобода тайно вышла замуж

Дуся

Муж Камалии рассказал почему, вопреки неверию, инвестирует миллионы долларов в певческую карьеру жены

Бизнес

Теперь официально. «Зеонбуд» не достроит покрытия эфирного цифрового телевидения