ТЕЛЕКРИТИКА

Что нужно знать о 2 сезоне «Мира Дикого Запада»

Ковбои, самураи и мнимый Том Круз в мире дикого Нолана

Культура

Уже послезавтра нас ждет продолжение сериала, побившего рейтинги «Настоящего детектива» и «Игры престолов». В преддверии 2 сезона «Телекритика» собрала все, что известно о новых эпизодах «Мира Дикого Запада».


Кому из героев суждено вернуться на экран? Нужно ли срочно выписывать в библиотеке книги по истории Японии XVIII века? Почему камень – это просто камень? А главное – как во всем этом замешаны скандалы с реальными корпорациями?

Дверь, ведущая в самурайский парк

_

_

В марте шоураннер Джонатан Нолан – брат того самого Кристофера Нолана, –  признался, что у каждого сезона сериала есть рабочий подзаголовок. Первый носил название «Лабиринт» (Maze), тогда как новый сезон создатели шоу называли между собой «Дверь». «Если первый сезон был путешествием внутрь, то этот будет путешествием наружу, – рассказал Нолан. – Речь идет о том, что лежит за пределами парка, и о том, что еще есть в самом парке. Может, другие парки? Каковы его размеры?»

Намек на это содержался еще в финале первого сезона шоу, где нам мельком показали другой парк, который зрители тут же окрестили «Миром самураев». Позже стало известно, что «Мир сёгунов» – именно так названа загадочная локация в сценарии – будет фигурировать во 2 сезоне.

Почему именно Япония, а не средневековая Европа или античный Рим, которые были в оригинальном фильме Майкла Крайтона? По словам Нолана, тому есть две причины – его любовь к японскому кинематографу и нежелание ограничиваться одной лишь западной аудиторией. К слову, шоураннер не считает, что вестерны и самурайское кино так уж сильно разнятся: он еще в детстве заметил, как похожи между собой фильмы Серджио Леоне и Акиры Куросавы. Для его напарницы Лизы Джой причины были более личными: сама она выросла на Тайване и знакомилась с кинематографом именно посредством азиатских фильмов.

_

_

Несмотря на то, что Мир сегунов основан на культуре периода Эдо – реального отрезка в истории Японии (1603–1868), – создатели шоу предупреждают, что не гнались за стопроцентной аутентичностью. Но тут же сами себе противоречат, обещая, что одна из серий 2 сезона «Мира Дикого Запада» будет полностью на японском.

Впрочем, не исключено, что они вешают фанатам японскую лапшу на уши: создатели сериала любят разного рода пранки, и анонсы 2 сезона сопровождались вычурными розыгрышами.

Дурить голову зрителям? Умеем, практикуем

_

_

Создатели топовых телевизионных шоу давно смекнули, как хороша интерактивная сценарная модель. Она работает даже в сериалах, которые сняты не по оригинальному сценарию (например, во всеми любимой «Игре престолов» и «Пространстве»): ушедший вперед сюжет шоу начинает трансформировать книжную серию, а она, нахватавшись подсказок, закладывает дальнейшую историю для экранизации. Создатели «Мира Дикого Запада» ввязались в похожие догонялки, но… с собственной аудиторией.

На фестивале SXSW Нолан рассуждал: «Вокруг «Настоящего детектива» было много фанатских теорий, которые остались просто теориями. Вокруг первого сезона «Мира Дикого Запада» было много теорий, которые оказались сюжетными поворотами. Мне кажется, к каждой фанатской теории у нас был эпизод, который на нее отвечал». Он пообещал, что во 2 сезоне шпионские игры с фанатами продолжатся. Как известно, главные конспирологи по части сериалов заседают на Reddit, и Нолан от души пригрозил «вые**** мозг Reddit, насколько это возможно».

Джонатан Нолан и какой-то парень в куртке пилота на фестивале SXSW

_

Первый ход уже сделан: создатели шоу объявили, что разрушат сформировавшуюся вокруг сериала «культуру спойлеров», выдав все сюжетные ходы, и выложили на YouTube ролик – якобы с пересказом 2 сезона. На деле же видео оказалось «рикроллом» – сетевым розыгрышем, который состоит в том, чтобы подсунуть собеседнику привязчивый хит 80-х Never Gonna Give You Up. Ролик стартует как реальная серия шоу, но потом актриса Эван Рейчел Вуд начинает исполнять ненавистную песню, а оставшиеся 20 минут зрителю показывают сидящую за пианино собаку.

_

_

Пожалуй, это главное, что нужно знать о 2 сезоне «Мира Дикого Запада»: никому нельзя верить, а авторам шоу и подавно. Правда, порой Нолан и компания прячет и настоящие пасхальные яйца – как недавний трейлер, скрытый код из которого приводит зрителя к дополнительному трейлеру в виде рекламы компании «Делос».

Другой цифровой код обнаружился на постере 2 сезона: он в свою очередь ведет на сайт с еще одним трейлером. Кажется, из всех уловок интерактивного маркетинга сериал не использовал только профили для персонажей в Tinder (впрочем, мы не проверяли).

Новички и возвращенцы

_

_

К счастью или к сожалению, HBO пока не достиг технологических вершин уровня Lucasfilm, которая хранит цифровые копии актеров «Звездных войн»; да и нанять андроида на роль андроида пока не представляется возможным. Так что актерский состав набирается по старинке – из людей, и во 2 сезоне нас ждут новички.

Среди них – Тао Окамото («Бэтмен против Супермэна»), Кики Сукэдзанэ, сыгравшая в свежем сериале «Затерянные в космосе» на Netflix, Хироюки Санада («Пропавшие»), Зан Маккларнон («Костяной томагавк») и Джулия Джонс («Сумерки», «Ветреная река») в роли персонажа с приятным для отечественного зрителя именем Кохана. А также Густаф Скарсгард («Викинги»), Джонатан Такер («Американские боги») и звезда «Тирана» Фарес Фарес.

Культура

Как снять семейный фильм ужасов: интервью с режиссером фильма «Тихое место»

Кроме того, вернется ряд героев, сгинувших в дебрях 1 сезона – в частности Элси Хьюс и Элси Стаббс, которых под занавес похитили индейцы; Шарлотта Хейл и отец Долорес, Питер Абернати. Человек в Черном явится не только в своей привычной инкарнации: нам покажут его в молодости и объяснят предысторию отношений Уильяма с парком. Доктор Роберт Форд тоже вернется, но только во флэшбэках: воскрешать его в образе Энтони Хопкинса авторы не намерены.

_

_

Само собой, не все новые встречи будут приятными. На промофото нам показали жутковатого безликого робота: по словам Нолана, это существо – drone host – связано с секретным проектом «Делоса», который ведется у всех на виду. «Мы использовали аналогию с Google – для потребителя это почта и поисковик, но для компании – площадка для продажи рекламы». Судя по трейлеру Супербоула, уравновешенностью это новое существо не отличается.

Иногда камень – это просто камень

_

_

Всех тайн 2 сезона не перечесть, но глобальных вопросов, которые мучают поклонников сериала, только два – как далеко зайдет революция Долорес и компании, захватят ли они весь Мир Дикого Запада – или весь мир вообще? И как соотносятся между собой парк и остальной мир: где заканчивается один и начинается другой? Пользователи Reddit достойно отвечают на троллинг Нолана, выдумывая абсурдные теории о том, что три камня в трейлере 2 сезона представляют собой отметки на шкале времени сериала, или утверждая, что заметили в ролике Тома Круза (правда, видна только его знаменитая филейная часть).

Как бы там ни было, опасность спойлеров продолжает маячить на горизонте: премьера сезона состоится 22 апреля, однако первый эпизод покажут в двух избранных кинотеатрах в США 18 и 21 числа. Так что переходите по ссылкам с осторожностью: кто знает, куда заведет очередная дверь?

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

3 главных иностранных фильма Одесского кинофестиваля

Культура

Как Голливуд разрушит цивилизацию

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Культура

Минус Меган, плюс Кэтрин: чего ждать от 8 сезона «Форс-мажоров»

Культура

3 главных иностранных фильма Одесского кинофестиваля