ТЕЛЕКРИТИКА

11 новых сериалов июня

Медиамагнаты, Marvel и ремейк «Трех дней Кондора»

Культура

«Телекритика» продолжает каждый месяц знакомить читателей с новинками мира сериалов.


Июнь будет богатым не только на громкие ТВ-премьеры (такие как «Поза» от создателя «Американской истории ужасов» или шоу с Кевином Костнером от сценариста «Сикарио») – новые веб-сериалы от Facebook Watch и YouTube Red тоже не дадут заскучать.
3

июня

«Поза» (Pose)

_

_

Производство: FX

В ролях: Индия Мур, Энджел Бисмарк Кюриэль, Кейт Мара, Эван Питерс

Можно спорить о том, на каком канале идут самые лучшие сериалы, – но вот самые красивые, безусловно, транслирует FX (если вы не до конца убедились в этом после «Траста», посмотрите хотя бы новый сезон «Легиона»). Мюзикл Pose станет первой громкой премьерой июня и, вероятно, окончательно устранит конкурентов FX в плане визуальной эстетики. Как легко догадаться по трейлеру с характерным Vogue-овским шрифтом, созданием «Позы» занимался автор «Американской истории ужасов» и «Американской истории преступлений» Райан Мерфи (звезда «Ужасов» Эван Питерс прилагается).

Культура

Make TV great again: 8 самых ожидаемых американских телесериалов этого года

Действие сериала разворачивается в 1986 году в богемной тусовке Нью-Йорка – среди тех, кому суждено к 2000-му стать миллионерами, и тех, кто не доживет до наших дней из-за своих многочисленных зависимостей. Наибольшее внимание будет уделено так называемой ball culture – андеграундной ЛГБТ-субкультуре, которая повлияла на целый ряд современных артистов. Например, Бейонсе в свое время заявляла, что «балы» являлись «неизвестной частью афроамериканской культуры, позволявшей геям из рабочего класса излучать ультрагламур».

«Наследники» (Succession)

_

_

Производство: HBO

В ролях: Брайан Кокс, Джереми Стронг, Киран Калкин, Сара Снук, Алан Рак

В сериале пойдет речь о могущественной медиаимперии Waystar, принадлежащей семейству Рой. Когда Логан Рой (в исполнении Брайана Кокса) решает отойти от дел, для его четверых детей наступают сложные времена.

«Наследники» выйдут в удачное время: сериал «Траст» от FX, повествующий о реальной бизнес-империи семейства Гетти, подогрел любопытство зрителей, но в плане интриг и скелетов в шкафу открытием не стал (впрочем, как и основанный на этой же истории многострадальный фильм). Шоу HBO, которое не сковано требованиями исторической правды, может оказаться более интересным продуктом.

4

июня

«Диетлэнд» (Dietland)

_

_

Производство: AMC

В ролях: Джой Нэш, Джулианна Маргулис, Адам Ротенберг

Бестселлер Сараи Уокер «Диетлэнд» стал редким примером того, как обложка на сто процентов отражает содержание: на небесно-голубом фоне в стиле типичной «чик-лит» (литературы «для девочек») была нарисована граната в виде маффина. Под видом гламурного романчика для чтения в самолете издательство умудрилось продать настоящий феминистский манифест (сама Уокер и вовсе утверждает, что вдохновлялась «Бойцовским клубом»). Но вот что еще более удивительно – теперь «Диетлэнд» станет сериалом.

Главная героиня – комплексующая из-за своих 130 кг журналистка Плам Кеттл. Отчаявшись похудеть традиционным способом, она решается на операцию. Но прежде, чем ее мечта успевает сбыться, Плам оказывается в центре настоящего феминистского заговора, а на улицах неизвестные начинают линчевать тех, кто плохо обходится с женщинами. (Старому черту Вайнштейну в мире «Диетлэнда» явно бы не поздоровилось.) Сквозь призму фарса шоу покажет, до каких крайностей может довести общество пресловутая индустрия моды и красоты.

«Пять точек» (Five points)

_

_

Производство: Facebook Watch

В ролях: Мэдисон Петтис, Хейли Кийоко, Рэй Чем-младший, Трэй Кертис

Интерактивные веб-сериалы в последнее время переживают настоящий бум: не успели все желающие посмотреть «Мозаику» Содерберга, как собственная VOD-платформа Facebook анонсировала ремейк норвежского «Стыда». Новый проект Facebook Watch «Пять точек» не интерактивен в прямом смысле слова, но работает по похожему принципу. Имеются в виду пять точек зрения: герои сериала – старшеклассники из Чикаго – переживают некое переломное событие, но каждый воспринимает его по-своему. И только все пять кусочков паззла помогут понять, что же на самом деле стряслось.

Тизер нового шоу не дает ни единого намека, так что остается лишь надеяться, что создатели «Пяти точек» учтут опыт шоураннеров «13 причин почему» и не будут спекулировать на чересчур болезненных темах. Учитывая, что сериал продюсирует умница Керри Вашингтон (Оливия Поуп в «Скандале»), баланс ада и адекватности должен быть идеальным.

6

июня

«Кондор» (Condor)

_

_

Производство: Audience

В ролях: Макс Айронс, Брендан Фрэйзер, Уильям Херт, Боб Балабан

Мы уже писали о волне телеэкранизаций бестселлеров (которые, как правило, на своем веку уже бывали полнометражными фильмами). Добавьте в этот список «Кондора», который является адаптацией романа «Шесть дней Кондора» и его киноверсии, снятой Сидни Поллаком; но адаптацией для миллениалов – так что шпионские интриги будут плестись в ЦРУ нашего времени. Завязка же осталась прежней: молодой работник агентства избегает смерти, когда всех сотрудников убивают. Его программа-минимум – спасти собственную шкуру, программа-максимум – выяснить, кто и с какой целью цинично избавился от целого отдела.

Заслуживающие доверия критики IndieWire назвали сериал «качественно расширенной адаптацией». А что касается до обидного не впечатляющей визуальной эстетики «Кондора», то что ж – не всем каналам под стать тягаться с FX, и не всем сериалам уместно транслировать ультрагламур.

«Импульс» (Impulse)

_

_

Производство: YouTube Red

В ролях: Мэдди Хассон, Мисси Пайл, Сара Дежарден, Энука Окума, Крэйг Арнольд

Судьба навороченных космоопер вроде «Пространства» висит на волоске; исключение – продленные на 2 сезон «Затерянные в космосе» – лишь подтверждает правило. А вот то, что можно назвать «приземленной фантастикой», то есть произведения, где научные и антинаучные чудеса происходят в привычном нам мире, цветет и пахнет. В апреле нам подбросили LOSTообразную «Переправу», в мае вот-вот выйдут «Грезы», больше всего напоминающие полноценный спин-офф одной из серий «Черного зеркала». А в июне роль фантастического (но не сверх меры) шоу будет выполнять «Импульс» – история о 16-летней Генриетте, которая обнаруживает, что способна телепортироваться.

Новые способности открываются при трагических обстоятельствах: когда одноклассник Генриетты пытается ее изнасиловать, происходит та самая спонтанная телепортация, в результате которой парень оказывается прикованным к инвалидной коляске. В целом к «Импульсу» у нас те же пожелания, что и к другому веб-дебютанту этого месяца, вышеупомянутому «Пять точек»: поменьше оголтелой эксплуатации подростковых травм и побольше продуктивной вдумчивости.

7

июня

«Американка» (American Woman)

_

_

Производство: Paramount Network

В ролях: Алисия Сильверстоун, Мина Сувари, Шайенн Джексон, Дженнифер Бартелс, Макенна Джеймс

Реалити-шоу «Реальные домохозяйки Беверли-Хиллз» вдохновляет не только писателей; на этот раз нас ждет история, основанная на детских воспоминаниях одной из его героинь, Кайл Ричардс. «Американка» – это ситком о матери-одиночке Бонни, которая воспитывает двух дочерей на пике второй волны феминизма 70-х. Ясное дело, сюжет не обойдется без вереницы мужчин с характерными прическами и в цветастых блузах с рюшами.

Вечеринки, алкоголь – в общем, традиционный пир во время экономического кризиса; и пусть «Американке» явно далеко до красочности «Позы» и женского бунта «Диетлэнда», за одно лишь изобилие узора пейсли сериал можно повысить на пару пунктов в списке ожидания с пометкой «Вызывает острую ностальгию».

«Плащ и Кинжал» (Cloak and Dagger)

_

_

Производство: Freeform

В ролях: Оливия Холт, Обри Джозеф, Глория Рубен, Майлз Муссенден

На героев Marvel снова можно будет взглянуть без 3D-очков: Freeform адаптировал для телевидения комиксы о похождениях юных супергероев Тэнди Боуэн (Кинжал) и Тайрона Джонсона (Плащ). Тэнди и Тайрон встречаются, убегая из параллельных миров, – мира бедняков из гетто и мира безучастных миллионеров.

Первый 10-серийный сезон шоу обещает быть едва ли не единственной премьерой лета, где подростковые трагедии эксплуатируются с жизнеутверждающей целью. Ведь, как мы помним из комиксов, испытание мощного синтетического наркотика на этих двоих беглецах привело к тому, что они объявили войну наркодельцам, а приобретенные ими суперсилы лишь дополняют главную силу, которая движет Плащом и Кинжалом: силу любви, конечно.

14

июня

«Странный ангел» (Strange Angel)

_

_

Производство: CBS

В ролях: Джек Рейнор, Белла Хиткот, Руперт Френд

«Странный ангел» – это байопик об эксцентричном ученом и оккультисте Джеке Парсонсе. Вдохновляясь научной фантастикой 20-х, он изобрел первый ракетный двигатель, работавший на жидкотекучем композиционном топливе, но в 1940-х увлекся телемой – учением, созданным знаменитым «Зверем» Алистером Кроули. Парсонс сошелся с художницей и последовательницей Кроули Марджори Кэмерон, которая на одном из своих знаменитых рисунков изобразила его в виде Ангела смерти.

Главную роль в сериале исполнит Джек Рейнор, который также снялся в грядущем фантастическом боевике «Родня». Остается лишь гадать, кто сыграет самого Кроули – изобразить такого персонажа, пожалуй, ничуть не проще, чем Уинстона Черчилля.

19

июня

«Любовь – это…» (Love is___)

_

_

Производство: Oprah Winfrey Network

В ролях: Мишель Уивер, Уилл Кэтлетт, Венди Дэвис, Кларк Питерс

Рассказывая о закрытии сериала «Кампус», мы писали: афроамериканских зрителей больше не устраивает простой таргетированный продукт – он должен в первую очередь быть качественным. У выпускника телеканала Опры Уинфри «Любовь – это…» есть все шансы стать именно таким. Не ограничиваясь историями о проблемах взаимной интеграции белого и темнокожего населения США, «Любовь» рассказывает более интимную историю о паре актеров в так называемом черном Голливуде.

Сюжет сериала будет разворачиваться на протяжении нескольких десятилетий. Спросите, хватит ли запала шоураннеров на такую сагу? «В жизни хватило», – ответим мы: дело в том, что главные герои – это альтер-эго режиссера Мары Брок («Быть Мэри Джейн») и ее супруга Салима Акила («Черная Молния»). Остается надеяться, что без сатиры на современную телеиндустрию и ее звезд не обойдется: Опра была бы не Опрой, если бы подписала беззубый проект.

20

июня

«Йеллоустоун» (Yellowstone)

_

_

Производство: Paramount Network

В ролях: Кевин Костнер, Уэс Бентли, Келли Райли, Люк Граймс, Келси Чоу

Сериал от сценариста «Сикарио»? Да еще и с Кевином Костнером? Это тот случай, когда восторженный текст в трейлере действительно заражает энтузиазмом, а от нарастающего саспенса хочется танцевать с волками. Синопсис шоу рассказывает о мире, далеком от вездесущих СМИ: как и в другой недавней зарисовке на тему того, как вершится правосудие на границе индейских резерваций («Ветреная река»), здесь не обойдется без нераскрытых преступлений.

Костнер сыграет Джона Даттона – владельца крупного ранчо, который нажил себе врагов больше, чем коров. Соседство живописного Йеллоустоуна тоже не утешает. Как известно, в национальных парках США ежегодно по самым невероятным причинам гибнут люди (как насчет туриста, растворившегося в кислотном источнике?), по мотивам чего даже издается популярная серия книг. Так что эти пасторальные пейзажи вполне могут стать фоном для лучшего триллера месяца.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Культура

Качайте «Прессу»: зачем смотреть очередной сериал о журналистах

Популярное на Телекритике



Культура

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Бизнес

Новый телеканал Мураева будет носить название «Наши». Старт 7 ноября. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Лобода тайно вышла замуж

Бизнес

Радиоконкурс Нацсовета: президентский «Прямой ФМ», нестратегические «общественники» и «подвешенный» город