ТЕЛЕКРИТИКА

Главный дирижер «Ла Скала» и Джон Малкович едут в Украину с концертом

Культура

1 июля в 21:00 в центре Киева пройдет концерт симфонической музыки «Пути дружбы», в котором примут участие Рикардо Мути, художественный руководитель и главный дирижер театра «Ла Скала», и голливудский актер Джон Малкович. Организаторы концерта под открытым небом планируют собрать аудиторию в 15 тысяч. Телеверсию концерта покажет канал «1+1».


Миссией международного проекта «Пути дружбы» является почтение памяти жертв самых трагических событий современности. Идея проекта принадлежит маэстро Риккардо Мути, который 20 лет назад оказался в Сараево и был шокирован событиями, обрушившимися на этот город.

«Мы все были потрясены трагедией, которая там происходила. Мы хотели что-то передать от Равенны в знак братства и осознали, что лучшее средство – это музыка: вместе с более сотней музыкантов мы перелетели Адриатическое море на борту военных самолетов, чтобы выступить в городе, который до сих пор продолжали бомбардировать. Это было начало путешествия, которое в последующие годы приводило нас в невероятные места и которое дало нам возможность выступать с деятелями культуры разных взглядов и вероисповеданий. Это – ежегодное паломничество, которое напоминает нам, что музыка – это универсальный язык, который нас всех объединяет», –рассказал Рикардо Мути.

Именно Мути с самого начала проекта дирижировал итальянскими оркестрами и хорами, которые каждый раз выступали вместе с музыкантами в новых городах, среди которых были Бейрут, Иерусалим, Ереван, Стамбул, Нью-Йорк, Каир, Дамаск, Найроби, Токио и Тегеран.

В Киеве концерт состоится на Софийской площади. Итальянские и украинские деятели культуры под открытым небом сыграют музыку Джузеппе Верди (от Stabat Mater до Te Deum и «Набукко»), а также симфоническую поэму «Портрет Линкольна» Аарона Коупленда, чтецом-декламатором которой выступит Джон Малкович.

Украину на мероприятии представят оперная певица Людмила Монастырская (сопрано), солистка Национальной оперы Украины и приглашенная солистка ведущих театров мира – «Ла Скала» (Милан), «Метрополитен-Опера» (Нью-Йорк), «Ковент-Гарден» (Лондон), а также известный украинский бас Сергей Магера и другие солисты Национальной оперы Украины. Всего в концерте будут задействованы 300 участников симфонического оркестра и большого сводного хора. 

После мероприятия в Киеве итальянско-украинский концерт состоится 3 июля в городе Равенна (Италия). Теперь уже украинские деятели искусства приедут в гости к итальянским коллегами выступят в зале Дворца Де Андре.

Статьи по теме

Главное в разделе

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Культура

Карпатско-голливудский экшн «Захар Беркут» выйдет на экраны через год

Популярное на Телекритике



Бизнес

Телерейтинги: Оля, прощай, Оля, прости

Дуся

У Вишнякова и Сахневич появились взаимные чувства

Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Проголосуй за голливудских звезд в украинских блокбастерах