ТЕЛЕКРИТИКА

Телеканалы требуют плату с кабельщиков: что это означает для зрителей

Верховная Рада 12 июня приняла в первом чтении законопроект №3504, который меняет взаимоотношения между телеканалами и кабельными операторами. Если закон введут в действие, каналы смогут требовать плату от операторов, которые их транслируют.

 

Кабельщики называют законопроект дискриминационным и обещают в случае его принятия повысить абонентскую плату для зрителей. А телеканалы угрожают уйти из кабельных сетей, если плата введена не будет.

 

Что случилось?

 

Действующим украинским законодательством введена Универсальная программная услуга (УПУ), она же - "социальный пакет". Суть в следующем: кабельные операторы обязаны транслировать около 20 наиболее рейтинговых телеканалов - «1+1», «Интер», СТБ, «Украина» и др., но медиагруппы не имеют права требовать за это плату.

 

В обсуждаемом сейчас законопроекте предлагается принципиально новая схема: телеканалы не обязаны будут предоставлять свой контент бесплатно и имеют право выйти из УПУ.

 

И в чем проблема?

 

Кабельные операторы против. Крупнейший провайдер - компания «Воля» - заявляет, что в этом случае поднимет абонентскую плату, ведь придется делиться доходами с телеканалами. Сейчас «социальный пакет» в среднем стоит около 36 грн в месяц. В «Воле» утверждают, что его цена должна быть на 20-30% выше, а если закон примут, то к этой цифре надо будет прибавить еще и плату, которую операторы должны вносить телеканалам.

 

Может быть, кабельное и должно столько стоить?

 

Да, но… Кабельные операторы опасаются, что в этом случае абоненты начнут переходить на пакеты спутникового телевидения. Кстати, сразу у двух телегрупп - 1+1 Media и «Медиа Группы Украина» - есть собственные спутниковые операторы: Viasat и Xtra TV соответственно. Поэтому кабельщикам важно сохранить и пакет самых рейтинговых каналов, и цены на нынешнем уровне.

 

И что они предлагают?

 

Для начала уравнять кабельных и спутниковых операторов в правах, поскольку нынешнее законодательство вообще не затрагивает спутниковых операторов. Телеканалы в целом не против, но начать предлагают все же с кабельных провайдеров, поскольку на их долю приходится наибольшее количество абонентов.

 

 

Руководитель компании «Воля» Сергей Бойко

 

 

Кто в выигрыше?

 

Похоже, никто. Телеканалы заявляют, что, если кабельные операторы не начнут платить, они готовы выйти из пакета УПУ. Но для них это тоже потеря части аудитории. Кабельщики не хотят терять ни каналы, ни абонентов. В общем, сторонам придется договариваться, и главным пунктом повестки станет плата за показ телеканалов.

 

А почему это плохо для зрителей?

 

Если провайдеры и медиагруппы договорятся, именно зрителям придется платить больше. Если телеканалы начнут выходить из УПУ, зрители могут не найти в своих пакетах любимые телеканалы, а значит, вынуждены будут искать альтернативу.

 

 

Фото: mediasat, Максим Лисовой 

 

Главное в разделе

Бизнес

Сексизм в эфире украинского ТВ

Бизнес

Есть такая профессия – «украинский политолог»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Сексизм в эфире украинского ТВ

Бизнес

Есть такая профессия – «украинский политолог»

Дуся

Новые прически Тодоренко и Астафьевой и немного секса от Барабошко: как медийщики провели уик-энд

Бизнес

Экс-шеф-редактор «Еспресо» стал советником Гройсмана