ТЕЛЕКРИТИКА

Зураб Аласания: «Внутренние разборки меня абсолютно не колышут»

Гендиректор НТКУ о причинах своего ухода

Бизнес

Генеральный директор НТКУ Зураб Аласания сегодня неожиданно заявил об отставке. Свое увольнение он объяснил невозможностью в сроки обеспечить подготовку к проведению Евровидения – 2017 из-за проблем с госбюджетом. «Телекритика» поговорила с топ-менеджером о проблемах в НТКУ, будущих проектах и возможном преемнике.


Гендиректор Национальной телекомпании Украины сегодня заявил о своем уходе с должности. В письме, опубликованном харьковским изданием «Медиапорт» он поясняет отставку проблемами с финансированием НТКУ и конкурса Евровидение – 2017, который должен пройти в Киеве в следующем году.

В чем причина вашего ухода? Какие-то внутренние разногласия?

— Смотрите, я все написал абсолютно четко. Внутренние разборки меня абсолютно не колышут. Бюджет Евровидения невозможно использовать – это раз. И бюджет Евровидения включен в бюджет Общественного вещания на следующий год. Это катастрофа.

Ну, госбюджет с большой вероятностью все-таки примут до конца года и процесс подготовки Евровидения будет разморожен. Может, подождете?

Проблема не только в этом. По сути нет никакого отдельного бюджета Евровидения. Есть часть бюджета НТКУ, Общественного телевидения на следующий год, которую мы должны потратить на Евровидение. Из 1,2 млрд грн – 450 млн. За что тогда делать Общественное телевидение?

Но в комитете по свободе слова обещали исправить ситуацию – пересмотреть бюджет – 2017, разрулить с Евровидением...

Ага, конечно.

То есть ситуация, на ваш взгляд, критичная?

Да, именно так.

И это основная причина вашего ухода? Просто тут на днях о недоверии вам как руководителю заявила ячейка профсоюза работников культуры.

— Меня совсем не волнует заявление профсоюза, оно не имеет ни малейшего отношения к этому делу. И оно уже пятое или шестое по счету. Все упирается в бюджет.

Чем планируете заниматься после отставки?

— Это не важно. О своих планах я предпочитаю не распространяться. Важно, кто будет на моем месте, но это не ко мне вопрос.

Когда будет принята ваша отставка, есть ли потенциальные кандидаты на смену?

Понятия не имею. Мое заявление об отставке в Госкомтелерадио полчаса назад повез курьер. Наверное, формально есть коллизия, потому что назначал меня на эту должность непосредственно Кабмин, а увольнять должен Олег Наливайко (глава Госкомтелерадио, – «ТК»). Но меня это мало волнует. Через две недели я «отрываюсь» и все.

Но ведь в Госкомтелерадио могут не принять вашу отставку…

— Мы свободные люди в свободной стране, и я не собираюсь задерживаться на этой работе.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Юлия МакГаффи стала шеф-редактором журнала Charitum

Бизнес

Издание о музыке Comma перезапускает сайт

Популярное на Телекритике



Дуся

Игорь Тарнопольский: «Ж*па» – реальное положение вещей. Воровство – наша действительность»

Культура

Почему возвращение «Твин Пикса» на экраны стало главным событием телесезона

Бизнес

Рада ввела языковые квоты на ТВ

Дуся

Скриптонит записал совместный трек с Надей Дорофеевой