ТЕЛЕКРИТИКА

Зураб Аласания уходит с поста гендиректора НТКУ

Бизнес

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания подал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает «МедиаПорт».

"Я иду в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного", - говорится в заявлении Аласании, опубликованном «МедиаПортом».

При этом, по его словам, этот поступок не является шантажом власти, а является предположением, что в переходный период компанию должен возглавить человек более компромиссный, гибкий, способный договариваться и справляться с противоположными интересами. "Общественный вещатель стране нужен как чистый воздух в отравленной индустрией среде. Тем не менее ожидания общества по срокам реформы не являются реальными: изнутри понимаешь, что в наших условиях так, чтобы не нарушать законы каждом шагом, а меняться вместе с законами - эта реформа займет гораздо больше времени", - отмечает Аласания.

Параллельно и так же медленно продолжатся и изменения в «советском» мышлении сотрудников НТКУ, добавляет гендиректор компании. "Большинство из них до сих пор уверены, что компания существует не для создания полезного людям контента, а исключительно для того, чтобы содержать их, работников (доказано профсоюзами)", - говорит он.

Кроме того, возникли и проблемы с бюджетом на подготовку к проведению в Украине Евровидения, который, по словам Аласании, действующие законы, а также Налоговый и Бюджетный кодексы не позволяют использовать.

"Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет НКТУ на 2017 год.То есть из 1,2 млрд грн, предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн расходов на Евровидение, 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает налогами и 46 млн грн коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке - 193 млн грн", - добавляет он.

Зураб Аласания рассказал, что в течение следующих двух недель будет передавать все дела новому руководителю НТКУ. 

Фото: radiosvoboda.org

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Экс-журналистка ТСН Наталка Писня будет работать в ВВС

Бизнес

Киностудия Довженко и «Укранимафильм» будут приватизированы

Популярное на Телекритике



Дуся

«Джаз на Днепре»: восторг Марии Максаковой, шарм Яники Мерило и другое амплуа Дмитрия Логвина

Дуся

Жизнь после квот: о том, как теле- и радиоведущие переходили на украинский язык

Дуся

Анатолий Анатолич: «Я не переживаю, что останусь без денег. Работа на «1+1» не была моим основным источником дохода»

Дуся

Камалии брошен вызов от шоу «Танці з зірками»