ТЕЛЕКРИТИКА

Вот и сказочке конец: Европарламент проголосовал за законопроект, который убьет интернет

Бизнес

Новый закон, называемый Директивой об авторском праве ЕС, поддерживается несколькими гигантами медиаиндустрии. Однако лоббистская группа CCIA, куда входят Google, Facebook, eBay, Amazon и Netflix, критикуют закон. Основатель Wikipedia Джимми Уэллс и изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли заявляют, что с принятием нового закона интернет просто не сможет существовать.


Комитет депутатов Европарламента проголосовал за принятие серьезных изменений в европейском законодательстве об авторском праве. Они проголосовали за утверждение спорных статей: 13-й, которая фактически положит конец мемам, ремиксам и другому контенту, создаваемому обычными пользователями сети, а также 11-й, требующей, чтобы онлайн-платформы оплачивали издателям комиссионные за отсылки на их новостной контент.

Комитет Европарламента по юридическим вопросам проголосовал 15 голосами (против 10) за 13 статью и 13 голосами (против 12) за 11 статью нового закона.

Теперь законопроекту предстоит отправиться на рассмотрение более широкого заседания Европейского парламента в июле.

Закон активно лоббирует группа, в которую входит Международный альянс за интеллектуальную собственность. По словам сторонников законопроекта, он поможет владельцам авторских прав бороться с пиратством и позволит издателям лучше защищать и монетизировать их контент. Однако группа CCIA с этим абсолютно не согласна. 70 влиятельных лидеров технической индустрии, в том числе «отцы интернета», Винт Серф и Тим Бернерс-Ли, подписали письмо против статьи 13, которую назвали «неизбежной угрозой будущему» Всемирной паутины.

Бизнес

Персонализируй это: как Netflix сортирует свой контент и его зрителей

Уточним, что в статье 13 говорится в том числе о том, что для обеспечения соблюдения авторских прав всем онлайн-платформам, которые позволяют пользователям публиковать тексты, звуковые дорожки, код или изображения, нужно будет обеспечить на сайтах системы распознавания контента для анализа всех материалов, которые пользователи загружают. Активистка Кори Доктороу уже назвала эту идею «глупой и страшной».

«Никакого подобного "фильтра" не существует, – заявила Доктороу. – И самые близкие эквиваленты [программы] в основном управляются американскими компаниями, а это означает, что американские технологические гиганты собираются следить за всеми европейскими сообщениями и решать, что подпадает под цензуру, а что нет».

Исполнительный директор Open Rights Джим Киллок заявил BBC: «Обязанность парламента ЕС – защищать граждан от несправедливых законов. Депутаты Европарламента должны отклонить этот закон, который создаст режим авторских прав, предназначенный для того, чтобы замаскировать любое изображение, текст, мем или видео, которое включает материалы по авторскому праву, даже если это полностью законный материал».

Единственные, кто ни минуты не сомневается в нормальности этого закона – это Ассоциация независимых музыкальных компаний, которая приветствовала голосование Европарламента.

«Он [закон] разъясняет то, о чем музыкальный сектор говорил уже много лет: если вы занимаетесь распространением музыки или других творческих работ, вам нужна лицензия, ясная и простая. Пришло время для цифрового рынка догнать прогресс», – прокомментировала исполнительный председатель Ассоциации Хелен Смит.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

«Новый канал» подарил себе дизайн ко дню рождения

Бизнес

Самый дорогой китайский фильм провалился в прокате

Популярное на Телекритике



Культура

Как избавиться от актера без лишнего шума

Культура

Одесская киностудия объявила о начале новой эпохи

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов