ТЕЛЕКРИТИКА

Вьетнамский Зеленский и Фреймут по-русски

3 украинских ТВ-проекта, которые адаптировали за рубежом

Бизнес

Из года в год за рубежом растет спрос на украинский формат шоу и сериалов. Они простые, доступные, веселые, а главное – успешные в своей целевой аудитории. Так, в последние годы многие из украинских телепрограмм адаптировали в странах Прибалтики, Азии и даже в Европе.


«Телекритика» выяснила, какие наши шоу пришлись по вкусу иностранным зрителям.
1

«Хата на тата»: верните женщину на кухню, да поскорее

Если вы помните, у этого участника был ну очень сложный характер.

Телеканал СТБ

Украинское семейное шоу «Хата на тата» («СТБ продакшн», 2014) бьет рекорды в Восточной, Центральной и Северной Европе, а также в Прибалтике. В 2015 году формат успешно адаптировали в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, а позже в России и Кыргызстане. Хотя, в некоторых странах название проекта претерпело изменения, сюжет программы остался тот же: отец семейства остается на хозяйстве, пока мама отправляется на отдых.

Кстати, в литовском шоу ведущий играл роль феи-крестной. Если у папы что-то не получалось, он всегда спешил на помощь.

Успех украинского шоу «Хата на тата» в первую очередь строился на реалити-съемках. Так, во многих выпусках наши папы часто отказывались выполнять какую-либо работу по дому, тем самым нарушая условия программы. Вместо этого распивали алкоголь,занимались своими делами и перекладывали домашние обязанности на плечи детей. Подобное поведение героев, ясное дело, неоднократно заканчивалось драками и выяснением отношений.

Кстати, некоторые программы, в которых семьи говорили на русском, целиком закупили для российского телевидения. С иностранными папами ситуация оказалась куда сложнее. За рубежом версия шоу «Хата на тата» из сурового реалити превратилась в образовательную семейную передачу. К примеру, литовские папы учились готовить с помощью смартфонов, польские старались понять потребности детей и быть внимательнее. И практически всех европейских пап выводили из себя мойка, стирка и глажка.

_

_

В результате, цель оригинального проекта «Хата на тата» при адаптациях пришлось изменить. В странах Европы этим шоу обращали внимание на проблему патриархата в обществе и вопросы распределения домашних обязанностей. В Украине же «Хата на тата» – непрерывная борьба людей из бедных слоев населения за денежный приз.

2

«Рассмеши комика»: как выбрить лысину в стиле Евгения Кошевого

Запомните эту лысину Кошевого и улыбку Зеленского

«1+1»

Еще одна попытка заработать денег на шутках легла в основу шоу «Рассмеши комика», которое было произведено «Кварталом 95» в 2011 году. Формат насколько понравился иностранным телепродакшенам, что идею быстро раскупили практически во всем мире. Количество стран, в которых в креслах жури сидят местные Зеленские, Кошевые и Галустяны растет с каждым годом. Формат шуток «от народа» прижился во Франции, Австралии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Литве, Китае, Казахстане и даже во Вьетнаме.

Во Вьетнаме просто не нашли высоких и лысых, пришлось посадить девушку, которая, кстати, всегда смеется.

Внимательнее всего к точному воссозданию формата подошли китайцы. Так, в креслах жюри в китайской версии «Рассмеши комика» оказались двое комиков, которые даже с виду напоминают Зеленского и Кошевого: лысый высокий и с волосами, но низкий. Кстати, как сообщали ранее в «Квартале 95», настоящий успех «Рассмеши комика» ожидал во Вьетнаме.

Да, Зеленский немного староват, но лысину китайскому соведущему выбривают постоянно.

3

«Ревизор»: Фреймут vs Летучая. Найдите три отличия

Манящий взгляд, белые перчатки, воротничок и эта кофейная пенка… Оля, что ты с нами делаешь?

Фото: «Новый канал»

В 2011 году идея врываться в «запретное» буквально с первого сезона покорила зрителей. В первую очередь потому, что большинство заведений и мест, в которые сначала проникала Ольга Фреймут в изящных ретроплатьях (а впоследствии – Вадим Абрамов, Наталья Кудряшова, Николай Тищенко и сама шеф-редактор проекта Анна Жижа), были уже знакомы местным жителям. Особенной популярностью шоу пользовалось в маленьких городках, где иногда супермаркет или отель, в котором проводили инспекцию журналисты «Нового канала», были чуть ли не единственными в городе. Пару сотен табличек на стенах заведений, несколько скандалов, десятки угроз – и, видимо, рейтинги программы стали стремительно падать, а авторам проекта нужно было решать: либо «Ревизор» закрывать, либо менять и расширять формат.

Вы же помните, как в одной студии ссорились все звездные ведущие, шеф-редакторы проектов, журналисты «Абзаца» и все кому нечем было заняться после рабочего дня. А этой программой в стиле «Пусть говорят» заведовал Сергей Притула.

«Новый канал»

Так, с 2014 года «Ревизор» откровенно превратился в фарс. Вместо качественных инспекций зон отдыха и мест общепита ведущие Ольга Фреймут и Сергей Притула в студии пост-шоу «Страсти по Ревизору» решали свои личные драмы: то кричали друг на друга, то покидали студию со словами «не учи меня работать!». В то время Александр Педан разгуливал под песенку Стинга Shape of my heart в еще одной пост-программе «Ревизор без купюр», где показывал кадры, не вошедшие в хронометраж программы.

Воротничок вам ничего не напоминает?

Елена Летучая, ведущая программы «Ревизорро»

Самая успешная адаптация формата «Ревизора» получилась в России. Проект с похожим названием «Ревизорро» стартовал на канале «Пятница!» в 2014 году. И в результате российское шоу получилось куда более провокативным и резонансным, чем украинское. Дело в том, что авторы проекта «Ревизорро» активно подключили к инспекциям правоохранительные и государственные органы, что привело к тому, что рестораны, кафе и отели в России стали массово закрываться.

Кстати, в пост-шоу «Страсти по Ревизору» тоже были рисунки в стиле комиксов, только в России художники оказались талантливее.

«Ревизорро»

Да и ведущей Елене Летучей (прототип Ольги Фреймут в России) пальца в рот не клади. Она то сама бросалась в драку с владельцами заведений, то призывала шеф-поваров признаваться перед посетителями в грязи на кухне, немытых вилках и тараканах.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Теперь официально. «Зеонбуд» не достроит покрытия эфирного цифрового телевидения

Бизнес

Нацсовет не смог оштрафовать NewsOne за «язык ненависти» и «разжигание вражды»

Популярное на Телекритике



Культура

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Дуся

Лобода тайно вышла замуж

Дуся

Муж Камалии рассказал почему, вопреки неверию, инвестирует миллионы долларов в певческую карьеру жены

Бизнес

Теперь официально. «Зеонбуд» не достроит покрытия эфирного цифрового телевидения