ТЕЛЕКРИТИКА

Валентин Коваль: «Напутствий от StarLightMedia я пока не получал»

Гендиректор телеканалов М1 и М2 – о своем назначении в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания

Бизнес

27 сентября президент Петр Порошенко неожиданно закрыл вакансию в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, которая пустовала почти два года. Он назначил членом госрегулятора гендиректора телеканалов М1 и М2 Валентина Коваля.


Назначение по президентской квоте оказалось для многих неожиданностью – менеджер был одним из претендентов в Нацсовет по квоте Верховной Рады.

Почему назначение произошло именно так, кто теперь будет руководить музыкальными каналами Виктора Пинчука, а также о возможном конфликте интересов, связанном с переходом в Нацсовет, Валентин Коваль рассказал в интервью «Телекритике».

Как получилось, что вы баллотировались в Нацсовет по парламентской квоте, а назначили вас по президентской?

— На самом деле, я сам до конца еще не разобрался. Наверное, появление заявок в Нацсовет по парламентской квоте как-то мониторилось в Администрации президента. Я знаком с несколькими людьми в АП, и мы общались на эту тему, но напрямую они мне не предлагали идти в Нацсовет. Очевидно, есть какая-то процедура получения согласия и я ее прошел через главу Нацсовета Юрия Артеменко, советником которого я уже долгое время являюсь.

Но вакансия по президентской квоте пустовала почти два года. Вам не кажется странным, что ее решили закрыть именно сейчас?

— Не знаю, у меня, если честно, нет каких-то инсайдов по этому поводу.

«Напрямую в Администрации президента мне не предлагали идти в Нацсовет»

А что теперь будет с вашей парламентской заявкой? Она автоматически отзывается?

— Не знаю. Попробую в четверг (29 сентября. - ТК) выяснить это в АП. По идее, я должен отозвать заявку. Хотя вообще-то заявка исходила не от меня, а от Европейской медиа платформы. То есть, наверное, это теперь их дело.

Когда вы формально вступаете в должность?

— В четверг, 29 сентября, я буду представлен членам Нацсовета и аппарату. Формально мой переход с М1 в Нацсовет должен состояться на следующей неделе – думаю, в понедельник-вторник.

А кто теперь возглавит М1 и М2?

— Сейчас мы с акционерами это горячо обсуждаем. По моим ощущениям, ожидать кого-то со стороны не стоит. Скорее всего, это будет человек изнутри компании, поскольку все процессы отлажены, наши успехи последнего года говорят, что компания не нуждается во вливании свежей крови.

Тут и далее фото Павла Довганя

Сегодня вы встречались с главой Нацсовета Юрием Артеменко. Какие у вас цели и задачи в качестве чиновника на ближайшее будущее?

— На первых порах я подхвачу вопросы, которыми занималась Катерина Котенко (занимала должность члена Нацсовета до 2 августа. - ТК). Документ о распределении обязанностей между членами Нацсовета мне вручили буквально несколько минут назад, я его еще не успел прочесть. Но, насколько я знаю, Катерина занималась вопросами Кодекса вещателей, обновлением веб-сайта Нацсовета, созданием мониторингового центра. А в дальнейшем мой опыт менеджера телекомпании и руководителя цифрового комитета в ИТК определит направления, которыми я буду заниматься.

Вы очень много лет возглавляли телеканалы, которые входят в медиагруппу StarLightMedia Виктора Пинчука. Вы же понимаете, что каждая ваша инициатива теперь может рассматриваться как лоббистская?

— Пока я могу дать только личные гарантии – то, насколько я буду независимым регулятором, зависит сейчас только от меня. Каких-либо напутствий от моих пока еще акционеров я не получал. Моя работа в StarLightMedia много лет была, с одной стороны, достаточно независимой, а с другой — базировалась на профессионализме и понимании общих задач. Меня ничто не якорит в моем сегодняшнем дне, и мои коллеги знали это всегда. Я безусловно рассчитываю на сотрудничество с коллегами в StarLightMedia, но уверен, что оно будет в рамках закона и каких-то моральных правил и установок.

Ваш сын возглавляет сейчас отраслевое объединение ИТК, а также входит в общественный совет при Нацсовете, членом которого теперь вы являетесь. Вы не считаете это конфликтом интересов?

— Я еще посмотрю закон, но насколько я понимаю, ничто не мешает моему сыну Игорю оставаться исполнительным директором ИТК. Если честно, я не так уж много знаю о его работе: последние пару лет я знал некие конечные позиции ИТК, но не вникал в то, как они вырабатываются. У Игоря всегда хватало понимания того, чем он занимается, чтобы не впутывать меня во все подряд. Его профессиональному росту я намеренно тоже не способствовал. Рассчитываю, что мое назначение не скажется на мнении моих коллег из медиагрупп, входящих в ИТК, о том, что нужно что-то менять.

«Я рассчитываю на сотрудничество с коллегами в StarLightMedia, но уверен, оно будет в рамках закона»

В последнее время наметилась тенденция об усилении роли Нацсовета на рынке. Отдельные организации призывают регулятор активнее заниматься контентом вещателей, парламент расширяет возможность штрафных санкций. Как вы относитесь к подобным шагам?

— Нацсовет должен действовать в рамках законодательства. То, что прописано, – то мы можем делать. Любое наше движение на грани закона рискует быть обжалованным в судебном порядке или публично. Поэтому, чтобы нам делать какие-то серьезные шаги в дальнейшем, надо поработать с законодателем.

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Сексизм в эфире украинского ТВ

Бизнес

Есть такая профессия – «украинский политолог»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Сексизм в эфире украинского ТВ

Бизнес

Есть такая профессия – «украинский политолог»

Дуся

Новые прически Тодоренко и Астафьевой и немного секса от Барабошко: как медийщики провели уик-энд

Бизнес

Экс-шеф-редактор «Еспресо» стал советником Гройсмана