ТЕЛЕКРИТИКА

Украинская редакция Euronews организовала забастовку против закрытия языковых редакций

Бизнес

В штаб-квартире телеканала Euronews в Лионе прошла предупредительная однодневная забастовка украинской, иранской, арабской и представителей нескольких других языковых редакций, сообщает «Европейская правда».

Сотрудники канала находились в помещении канала, но с 13:00 до 17:00 не работали. Новости в это время выходили только на английском языке.

По словам журналистов канала, инициатором забастовки стала украинская редакция, которая протестует таким образом против планов руководства прекратить с апреля вещание на украинском языке из-за нехватки финансирования. Кроме того, украинцы заявляют о неравноценном распределении бюджетных средств между всеми 13-ю языковыми службами Euronews.В связи с этим сотрудники украинской редакции требуют предоставить им возможность ознакомиться с деталями контрактов о финансировании языковой службы со стороны Национальной телекомпании Украины от 2011 года и Inter Media Group от 2015 года.

Отметим, закрытие украинской службы происходит на фоне реорганизации Euronews с целью усиления конкурентоспособности, в частности планируется расширение английской, французской и российской служб.

К забастовке присоединились представители иранской и арабской служб, которые тоже находятся на грани закрытия. Также ее поддержали журналисты из большинства языковых редакций. В целом в акции приняли участие около 100 человек.

Журналисты отмечают, что это первая забастовка сотрудников канала за все время его существования. По словам представителей забастовочного комитета, в случае отсутствия реакции руководства забастовка будет иметь продолжение - на следующую неделю запланирована новая акция.

Напомним, в октябре стало известно, что из-за недостатка финансирования украинскую службу французской телекомпании Euronews решено закрыть, что повлечет за собой увольнение 17 журналистов.

Принадлежащая американской корпорации Comcast вещательная компания NBCUniversal ведет переговоры о покупке части акций Euronews.

В начале ноября возник скандал вокруг Национальной телекомпании Украины из-за недофинансирования:

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Юлия МакГаффи стала шеф-редактором журнала Charitum

Бизнес

Издание о музыке Comma перезапускает сайт

Популярное на Телекритике



Дуся

Игорь Тарнопольский: «Ж*па» – реальное положение вещей. Воровство – наша действительность»

Культура

Почему возвращение «Твин Пикса» на экраны стало главным событием телесезона

Бизнес

Рада ввела языковые квоты на ТВ

Дуся

Скриптонит записал совместный трек с Надей Дорофеевой