ТЕЛЕКРИТИКА

Трое на одного: кто претендует на вакантное место в Нацсовете

Вещатели и провайдеры продвигают своих лоббистов в состав регулятора

Бизнес

В ближайшие недели Верховная Рада планирует назначить нового члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Кто и с какой целью претендует на кресло в госрегуляторе


На заседании 1 сентября Комитет по вопросам свободы слова и информационной политике не смог определиться с фаворитом гонки за кресло в Нацсовете. По формальному признаку соответствия поданных документов необходимым критериям конкурса депутаты рекомендовали к рассмотрению в сессионном зале все три кандидатуры:  Екатерину Мясникову, Валентина Коваля и Александра Глущенко.

Вакантное место в Нацсовете по парламентской квоте образовалось в начале августа после ухода ответственного секретаря Екатерины Котенко. Еще одно место по квоте главы государства пустует уже почти два года, несмотря на неоднократные обещания президента Петра Порошенко назначить своего представителя в Нацсовет. По закону в состав госрегулятора должно входить восемь человек (поровну от президента и Рады).

Присутствие шестерых членов Нацсовета – минимальный кворум для открытия заседания, при этом любое решение принимается минимум пятью голосами. Сейчас регулятор готовится к вероятному расширению полномочий, так как на прошлой неделе в первом чтении был принят законопроект о новых штрафах для вещателей. Так, из-за конфликта вокруг телеканала «Интер» возник вопрос о праве отбирать или хотя бы ограничивать уже выданные лицензии на вещание. Поэтому личность нового члена Нацсовета может стать критически важной для последующей медиаполитики государства.

Комитет Рады по вопросам свободы слова и информационной политики 6 августа объявил отбор кандидатур на замещение вакантной должности члена Нацсовета. Прием документов от претендентов завершился 29 августа. В секретариате комитета ТК сообщили, чтополучили три пакета документов: от Валентина Коваля, Екатерины Мясниковой и Александра Глущенко.

Екатерина Мясникова

Выдвинута на должность Независимой ассоциацией телерадиовещателей (НАМ) – одним из крупнейших отраслевых лоббистов страны. В НАМ медиаюрист Екатерина Мясникова вот уже 12 лет занимает пост исполнительного директора, а также председательствует в Радиокомитете.

С Нацсоветом Мясникова достаточно тесно сотрудничает последние два года. В августе 2014 года она приняла предложение председателя Юрия Артеменко стать его советником, а месяцем позже возглавила общественный совет при регуляторе.

Впрочем, это не мешало Мясниковой выступать с активной критикой некоторых инициатив, поддержанных Нацсоветом, например, законопроектов о долях для украиноязычных песенв радиоэфире или о квотировании иностранного контента.

Подобная критика, естественно, вызывает недовольство у регулятора. В июне его члены заговорили о переизбрании общественного совета. Теперь Екатерина Мясникова пытается получить полноценное место в Нацсовете.

Валентин Коваль

Отец-основатель украинского музыкального телевидения, бессменный руководитель телеканалов М1 и М2, член жюри конкурса «Евровидение» от Украины.

Переход на госслужбу продюсер уже не раз называл дауншифтингом, однако сейчас решил включиться в борьбу за кресло в Нацсовете. В отраслевом саморегулировании и лоббизме он человек не новый. Вот уже несколько лет Коваль возглавляет цифровой комитет Индустриального телевизионного комитета - еще одного отраслевого объединения, куда входят крупнейшие телевещатели Inter Media Group, «Медиа Група Україна», «1+1 медиа», StarLightMedia, а также представители рекламного рынка.

Помимо цифрового ТВ, Валентин Коваль, по его собственным словам, в последнее время активно борется за интересы нишевых телеканалов, разрабатывая нормы их регулирования в новом законе про аудивизуальные услуги. Как и Екатерина Мясникова, он весьма критично отзывался о последних инициативах по квотированию украиноязычных программ и песен на телевидении и радио.

В Нацсовет Коваля выдвинула МОО «Европейская медиа платформа» - именно с подачи этой организации два года назад в состав регулятора были избраны Екатерина Котенко и Ольга Герасимьюк. Впрочем, реальными интересантами назначения Коваля на рынке считают медиагруппы StarLightMedia Виктора Пинчука, а также «ТАВР Медиа», которой, как и телеканалами М1 и М2, Пинчук владеет вместе с Николаем Баграевым.

Фото: Mediasat

Александр Глущенко

Александр Глущенко - единственный из трех кандидатов в Нацсовет, не связанный с крупными медиагруппами. Последние три года он руководил украинским представительством производителя телеприставок и медиапроигрывателей Dunе HD. До этого часто выступал как независимый телеком-эксперт. Более десяти лет занимается выпуском отраслевых изданий о платном телевидении Mediasat и PROTV.UA.

В общественном совете регулятора Глущенко заседает уже второй срок подряд. Также он является членом общественного совета при Мининформполитики, а с июня этого года входит в Экспертную комиссию Госкино по прокатным лицензиям.

Кандидатуру Глущенко комитету по вопросам свободы слова предложила Украинская ассоциация вещания общин (Українська Асоціація Мовлення Громад, УАМГ) - организация, созданная в конце прошлого года Натальей Лященко, экс-владелицей телеканалов Star TV и «Погода ТБ». С весны компания Лященко «ТРК "Украинское музыкальное вещание"» претендует на 36 FM-частот во всех областных и крупнейших районных центрах страны.

Одним из потенциальных направлений деятельности для Глущенко в Нацсовете может стать конфликт вокруг универсальной программной услуги и намерения телегрупп взимать плату за трансляцию своих каналов.

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Южнокорейское издание наняло робота, пишущего новости за пару секунд

Бизнес

Теперь официально: Ольга Фреймут снова на «Новом канале»

Популярное на Телекритике



Дуся

Лидия Таран – против языковых спекуляций (ФОТО)

Дуся

Алексей Мочанов отжался от пола столько раз, сколько лет прожил Иисус Христос

Дуся

Журналист запрещенного в Украине канала женился на руководителе «Громадського телебачення» Наталье Гуменюк

Дуся

Программу «Пока все дома» закрыли из-за скандала с сиротами