ТЕЛЕКРИТИКА

Спустя год после блокировки российские сайты потеряли значительную долю охвата в уанете

Бизнес

Год назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ о применений санкций к российским ресурсам в украинском интернете. И хотя сегодня отечественным провайдерам не удается полностью заблокировать доступ к запрещенным сайтам, популярность этих ресурсов в Украине все равно упала.


В 2017 году, до вступления указа Порошенко в силу, российские сайты «ВКонтакте» и Mail.ru находились на третьем и четвертом местах в списке самых популярных ресурсов среди пользователей Украины (с долей охвата 15 млн и 12 млн пользователей соответственно). В топ-10 самых популярных входил также «Яндекс» с долей охвата более 60% (12 млн пользователей) и «Одноклассники» (более 9 млн пользователей). Об этом свидетельствуют результаты исследования компании «KANTAR TNS в Украине».

По данным той же «KANTAR TNS в Украине», по состоянию на апрель 2018 года, ни один из вышеперечисленных сайтов не входит в топ-10 популярных ресурсов в уанете. «Вконтакте» спустился до 11 позиции (с долей охвата в 30%), «Яндекс» и Mail.ru – до 13 и 14 позиции (23% и 21% охвата), а почти изжившая себя соцсеть «Одноклассники» скатилась до 23 позиции (16% охвата).

С одной стороны, можно радоваться – указ подействовал и блокировка сайтов страны-агрессора действует наилучшим образом (и это при том, что почти любого интернет-провайдера Украины можно перехитрить с помощью банального VPN). С другой стороны, для украинского бизнеса запрет означал потерю одной из самых продающих платформ – «ВКонтакте». Таргетирование рекламы в соцсети было удобным и эффективным.

Однако крупные украинские игроки почти без потерь перешли на западные ресурсы – Facebook, YouTube и Google. И, как отмечают эксперты, трафик этих платформ вырос на 40% с начала вступления санкций в силу.

Потеряли ли российские сайты от того, что украинских пользователей стало меньше? Нет. Они по-прежнему зарабатывают миллиарды рублей на жителях России и стран СНГ. Изменилось ли что-то в жизни украинских пользователей? Тоже нет. Те, кто хочет получать информацию и общаться с друзьями во «ВКонтакте», используют VPN. Остальным вполне хватает американских Facebook, Instagram и YouTube, которыми пока еще можно свободно пользоваться в нашей стране. Другой вопрос – надолго ли? На днях мы писали о том, что журналисты из New York Times, проанализировав мусульманские погромы на Шри-Ланке, пришли к выводу, что Facebook служит катализатором насилия  в разных странах мира.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Нацсовет раздал лицензии на вещание на Донбассе

Бизнес

Самый важный бой в карьере Усика – уже в эту субботу

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов