ТЕЛЕКРИТИКА

Спустя год после блокировки российские сайты потеряли значительную долю охвата в уанете

Бизнес

Год назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ о применений санкций к российским ресурсам в украинском интернете. И хотя сегодня отечественным провайдерам не удается полностью заблокировать доступ к запрещенным сайтам, популярность этих ресурсов в Украине все равно упала.


В 2017 году, до вступления указа Порошенко в силу, российские сайты «ВКонтакте» и Mail.ru находились на третьем и четвертом местах в списке самых популярных ресурсов среди пользователей Украины (с долей охвата 15 млн и 12 млн пользователей соответственно). В топ-10 самых популярных входил также «Яндекс» с долей охвата более 60% (12 млн пользователей) и «Одноклассники» (более 9 млн пользователей). Об этом свидетельствуют результаты исследования компании «KANTAR TNS в Украине».

По данным той же «KANTAR TNS в Украине», по состоянию на апрель 2018 года, ни один из вышеперечисленных сайтов не входит в топ-10 популярных ресурсов в уанете. «Вконтакте» спустился до 11 позиции (с долей охвата в 30%), «Яндекс» и Mail.ru – до 13 и 14 позиции (23% и 21% охвата), а почти изжившая себя соцсеть «Одноклассники» скатилась до 23 позиции (16% охвата).

С одной стороны, можно радоваться – указ подействовал и блокировка сайтов страны-агрессора действует наилучшим образом (и это при том, что почти любого интернет-провайдера Украины можно перехитрить с помощью банального VPN). С другой стороны, для украинского бизнеса запрет означал потерю одной из самых продающих платформ – «ВКонтакте». Таргетирование рекламы в соцсети было удобным и эффективным.

Однако крупные украинские игроки почти без потерь перешли на западные ресурсы – Facebook, YouTube и Google. И, как отмечают эксперты, трафик этих платформ вырос на 40% с начала вступления санкций в силу.

Потеряли ли российские сайты от того, что украинских пользователей стало меньше? Нет. Они по-прежнему зарабатывают миллиарды рублей на жителях России и стран СНГ. Изменилось ли что-то в жизни украинских пользователей? Тоже нет. Те, кто хочет получать информацию и общаться с друзьями во «ВКонтакте», используют VPN. Остальным вполне хватает американских Facebook, Instagram и YouTube, которыми пока еще можно свободно пользоваться в нашей стране. Другой вопрос – надолго ли? На днях мы писали о том, что журналисты из New York Times, проанализировав мусульманские погромы на Шри-Ланке, пришли к выводу, что Facebook служит катализатором насилия  в разных странах мира.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

Bit.ua будет управлять новостным порталом Дарьи Шаповаловой

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой