ТЕЛЕКРИТИКА

Слить или не слить: судьба объединения CBS и Viacom может решиться уже сегодня

Бизнес

Вчера в Делавэрском суде (США) состоялось слушание, которое определит судьбу крупнейших американских медиакорпораций CBS и Viacom. Спустя годы слияний и разделений компании, наконец, определятся с тем, как им вести бизнес – вместе или порознь.


Медиакорпорация CBS подала иск против вице-председателя CBS и Viacom Шари Редстоун, которая настаивает на слиянии компаний.

У двух самых влиятельных игроков медиарынка США, которые зарождались как единое целое, за годы жизни по отдельности сложилась непростая история взаимоотношений.

Сегодня компания Viacom включает в себя спутниковые и кабельные сети MTV Networks, BET, канал Nickelodeon, кинокомпанию Paramount Pictures. Помимо разработки телевизионного продукта Viacom занимается созданием и распространением собственных фильмов.

История компании началась еще в 1928 году.В тот год Уильям С. Пейли купил 16 радиостанций и основал компанию CBS (Columbia Broadcasting System). В 1952 году зародилось телевизионное подразделение CBS, а в 1971-м от корпорации отделилась как самостоятельная единица компания Viacom (Video & Audio Communications).

На этом можно было бы остановиться, но нет – отношения у этих компаний складывались как у настоящей влюбленной пары: то «вместе до гробовой доски», то «развод и тумбочка между кроватями».

Отделившаяся Viacom потеряла контроль над основными активами CBS, начала развивать другие свои бизнесы (тот же детский канал Nickelodeon, чрезвычайно популярный MTV и дорогой Paramount Pictures) и, казалось, воцарился мир.

Бизнес

Ведущий Джимми Киммел высмеял коллег и американские телесети

А в 2000 году Viacom даже заявил о новой сделке (на $39,8 млрд) со старым партнером.

Слияние с CBS Corporation позволило Viacom пополнить свой список каналов (Spike TV и Country Music Television вошли в состав MTV Networks).

И вот пять лет спустя CBS и Viacom снова решили «расстаться друзьями». После разделения к CBS Corporation отошли каналы CBS, The CW, CBS RADIO, Simon & Schuster, CBS Outdoor, Showtime, CBS Television Studios, CBS Television Distributionand CBS Studios International, CBS College Sports Network, а к Viacom – сети MTV Networks, BET Networks и киностудия Paramount Pictures. Тогда же Viacom заявила, что выставила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Казалось, ну вот теперь точно все. Однако в отношения пары вмешался третий игрок – театральная компания National Amusements Inc. (NAI), основанная Майклом Редстоном. Компания выкупила большую часть акций Viacom и CBS (cегодня ими владеет сын Майкла Редстоуна – 94-летний Самнер Редстоун (80% акций) и дочь Самнера Шари (20%). Таким образом материнская компания National Amusements Inc. контролирует эти две компании, но по отдельности. А хочет вместе. Поэтому Шари Редстоун настаивает на слиянии Viacom и CBS, но в CBS категорически не согласны с этим решением.

Шари Редстоун, занимающая должности вице-председателя совета директоров обеих компаний, ратует за скорейшее слияние. В связи с этим директора и владельца контрольного пакета акций CBS Лесли Мунвеса вынуждают сделать выбор: подписать документы о слиянии с Viacom (тем самым потеряв контроль над компанией и пострадав экономически) либо поступать по-своему (спровоцировав скандал с высшим руководством). И, вероятно, Мунвес тяготеет ко второму, раз уж CBS подала иск против Шари Редстоун, утверждая, что компания ее дедушки NAI намерена принудительно произвести слияние двух компаний путем удаления и замены независимых директоров CBS.

Но, как сообщает издание Deadline, CBS во всеоружии и готова бороться за независимость. В суде компания представлена целым легионом юристов, среди которых самые известные нью-йоркские фирмы: Wachtell, Lipon, Rosen & Katz plus Weil, Gotshal & Manges LLP и Ross Aronstam & Moritz LLP.

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

Bit.ua будет управлять новостным порталом Дарьи Шаповаловой

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой