ТЕЛЕКРИТИКА

Слить или не слить: судьба объединения CBS и Viacom может решиться уже сегодня

Бизнес

Вчера в Делавэрском суде (США) состоялось слушание, которое определит судьбу крупнейших американских медиакорпораций CBS и Viacom. Спустя годы слияний и разделений компании, наконец, определятся с тем, как им вести бизнес – вместе или порознь.


Медиакорпорация CBS подала иск против вице-председателя CBS и Viacom Шари Редстоун, которая настаивает на слиянии компаний.

У двух самых влиятельных игроков медиарынка США, которые зарождались как единое целое, за годы жизни по отдельности сложилась непростая история взаимоотношений.

Сегодня компания Viacom включает в себя спутниковые и кабельные сети MTV Networks, BET, канал Nickelodeon, кинокомпанию Paramount Pictures. Помимо разработки телевизионного продукта Viacom занимается созданием и распространением собственных фильмов.

История компании началась еще в 1928 году.В тот год Уильям С. Пейли купил 16 радиостанций и основал компанию CBS (Columbia Broadcasting System). В 1952 году зародилось телевизионное подразделение CBS, а в 1971-м от корпорации отделилась как самостоятельная единица компания Viacom (Video & Audio Communications).

На этом можно было бы остановиться, но нет – отношения у этих компаний складывались как у настоящей влюбленной пары: то «вместе до гробовой доски», то «развод и тумбочка между кроватями».

Отделившаяся Viacom потеряла контроль над основными активами CBS, начала развивать другие свои бизнесы (тот же детский канал Nickelodeon, чрезвычайно популярный MTV и дорогой Paramount Pictures) и, казалось, воцарился мир.

Бизнес

Ведущий Джимми Киммел высмеял коллег и американские телесети

А в 2000 году Viacom даже заявил о новой сделке (на $39,8 млрд) со старым партнером.

Слияние с CBS Corporation позволило Viacom пополнить свой список каналов (Spike TV и Country Music Television вошли в состав MTV Networks).

И вот пять лет спустя CBS и Viacom снова решили «расстаться друзьями». После разделения к CBS Corporation отошли каналы CBS, The CW, CBS RADIO, Simon & Schuster, CBS Outdoor, Showtime, CBS Television Studios, CBS Television Distributionand CBS Studios International, CBS College Sports Network, а к Viacom – сети MTV Networks, BET Networks и киностудия Paramount Pictures. Тогда же Viacom заявила, что выставила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Казалось, ну вот теперь точно все. Однако в отношения пары вмешался третий игрок – театральная компания National Amusements Inc. (NAI), основанная Майклом Редстоном. Компания выкупила большую часть акций Viacom и CBS (cегодня ими владеет сын Майкла Редстоуна – 94-летний Самнер Редстоун (80% акций) и дочь Самнера Шари (20%). Таким образом материнская компания National Amusements Inc. контролирует эти две компании, но по отдельности. А хочет вместе. Поэтому Шари Редстоун настаивает на слиянии Viacom и CBS, но в CBS категорически не согласны с этим решением.

Шари Редстоун, занимающая должности вице-председателя совета директоров обеих компаний, ратует за скорейшее слияние. В связи с этим директора и владельца контрольного пакета акций CBS Лесли Мунвеса вынуждают сделать выбор: подписать документы о слиянии с Viacom (тем самым потеряв контроль над компанией и пострадав экономически) либо поступать по-своему (спровоцировав скандал с высшим руководством). И, вероятно, Мунвес тяготеет ко второму, раз уж CBS подала иск против Шари Редстоун, утверждая, что компания ее дедушки NAI намерена принудительно произвести слияние двух компаний путем удаления и замены независимых директоров CBS.

Но, как сообщает издание Deadline, CBS во всеоружии и готова бороться за независимость. В суде компания представлена целым легионом юристов, среди которых самые известные нью-йоркские фирмы: Wachtell, Lipon, Rosen & Katz plus Weil, Gotshal & Manges LLP и Ross Aronstam & Moritz LLP.

Главное в разделе

Бизнес

Отключение аналога разорит государственный Концерн РТТ

Бизнес

Налетай, не скупись: Нацсовет раздает радиочастоты

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине