ТЕЛЕКРИТИКА

Slack обвинили в падении качества работы сотрудников

Бизнес

Эйб Винтер, бывший трейдер из Нью-Йорка, написал статью в Github о том, почему популярный корпоративный мессенджер Slack – это зло для производительности сотрудников любой компании.


Slack запустили в тестовом режиме в августе 2013 года. Официально опубликовали приложение 12 февраля 2014-го. В первый день тестирования в приложении зарегистрировалось 8 тысяч компаний. К 2015 году Slack ежедневно стали использовать 1,1 миллиона пользователей, что сделало его самым быстрорастущим бизнес-приложением в истории. Его создатель Стюарт Баттерфил является сооснователем фотохостинга Flickr.

По мнению Эйба Винтера, Slack – это «противоположность организационной памяти».

С 2014 по 2016 годы Slack стал главным кошмаром Эйба. Менеджерам нравилось работать с приложением, где «все излагается в письменном виде», «повышается доступность сотрудников» и «быстро публикуются ответы на вопросы». При этом о разрушении способности команды думать, планировать и выполнять сложную работу никто не задумывался.

Общество

За что мы благодарны пионеру нейросетей Марвину Минскому

«Slack помогает вашим худшим сотрудникам подавить лучших. В этом его сходство с офисом открытого типа», – говорит Винтер.

Постоянные прерывания, мультизадачность, отвлечения и необходимость мгновенной реакции становятся нормой в онлайне. В мире Slack нельзя отложить ответ на сообщение, как на письмо в электронной почте. Если люди не ответили на вопрос в течение 5 минут, то о вопросе вообще забывают.

До Slack, работая трейдером, Эйб не то что не мог пользоваться соцсетями, ему даже приходилось отключать телефон, чтобы следить за тем, что происходит на бирже, и не отвлекаться.

Культура удаленной работы предполагает, что вы не будете отвлекаться на то, что происходит в офисе, но корпоративный мессенджер является лазейкой для обхода этого правила. Это изнашивает адреналовую систему команды, заставляя быть доступными все время.

«Когда все срочно, то ничто не является таковым. Slack – это суперзлодейский план по разрушению вашей команды», – говорит Эйб.

Электронная почта организовывает обсуждения в цепочки, в Slack такой возможности нет. И еще мессенджер постоянно подгоняет: функция is typing… («набирает текст...») вызывает нервный тик.

«Я словил себя на том, что пишу сообщения с закрытыми глазами, чтобы отогнать панику», – пишет автор.

Парадоксально, но скорость ответов на сообщения тоже вредна для групповых обсуждений, потому что люди в спешке выражают свои идеи в полуготовом виде.

Также корпоративный мессенджер в плохом смысле увеличивает производительность.

«Пока вы доберетесь до нужного сообщения через череду анонсов, комментариев и "посмотрите, какой у меня смешной кот", может пройти вечность»

По закону Гудхарта, если показатель превращается в цель, то становится плохим показателем. В Slack производительностью считается доступность человека в мессенджере. Работники умственного труда, коммуницирующие в группах, обычно сохраняют в письменной форме договоренности по работе.

В Slack качество этих записей оставляет желать лучшего. Пока вы доберетесь до нужного сообщения через череду анонсов, комментариев и «посмотрите, какой у меня смешной кот», может пройти вечность.

Круглосуточная доступность вредит документации. Когда люди отправляют документ с мыслью, что на него не отреагируют оперативно, они стараются донести все в более понятной форме и без необходимости дополнительных обсуждений.

«Slack и то вредное поведение, которое он косвенно поощряет, подарит синдром дефицита внимания всей вашей компании. Хотите конкурентное преимущество в один клик? Удалите свой аккаунт», – заключает автор.

Главное в разделе

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине

Бизнес

Недолго музыка играла: уже осенью «Все буде добре» возвращается к старому формату

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине