ТЕЛЕКРИТИКА

Сколько зарабатывают журналисты в Украине

«Телекритика» узнала, какая сегодня самая высокооплачиваемая должность в СМИ и где платят больше всего

Бизнес

Люди, далекие от медиа, уверены, что профессия журналист подразумевает не только общественное уважение и славу, но и высокие зарплаты. В свою очередь, сами журналисты жалуются, что их труд абсолютно не ценят. Хорошо ли на самом деле живется медийщикам в Украине – разбиралась «Телекритика».


Стоит начать с того, что профессия журналиста уже более пяти лет, по данным рекрутинговых агентств, одна из самых востребованных в Украине. Сегодня получить образование журналиста в нашей стране можно в 39 университетах четвертого уровня аккредитации – так, ежегодно дипломы бакалавров по журналистике получают свыше трех тысяч студентов, магистров – около двух, сообщает Министерство образования и науки Украины.

Несмотря на спрос, работа в медиа пока даже близко не приближается к топ-10 самых высокооплачиваемых специальностей в стране, значительно уступая работникам IT-отрасли, бухгалтерам и банковским сотрудникам, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Чтобы оценить, в каких условиях работают журналисты в Украине, важно учитывать несколько факторов – в первую очередь, зарплаты медийщиков зависят от должности, которую они занимают в средствах массовой коммуникации (СМК). Во-вторых, не малую роль играет территориальное расположение места работы и, к сожалению, последним и немаловажным фактором влияния на уровень оплаты журналистского труда является гендерная принадлежность.

Сколько стоит труд журналиста?

Де-факто узнать ответ на этот вопрос можно в трех источниках: Госстате, на официальных сайтах СМК и на сайтах рекрутинговых компаний. Но стоит только заглянуть в эти источники и сопоставить данные для целостной картины, получается самая настоящая каша. Дело в том, что согласно официальной статистике, зарплаты журналистов в стране растут практически в геометрической прогрессии.

Если еще в январе этого года средняя месячная зарплата работника информационной отрасли составляла 12 248 гривен, то уже в марте она выросла до 13 809 грн. При этом так радужно в картине Госстата выглядит не только отрасль СМК, но и рынок труда в Украине в целом. Практически ежемесячно зарплаты в стране увеличиваются на от 100 до 500 гривен. По данным на март, средняя ЗП в стране составила 8 382 гривны, учитывая, что официальная минимальная заработная плата – 3 723 грн. Хорошо живем, не так ли?

Данные рекрутинговых агентств куда более реалистично смотрят на рынок труда. Как сообщает сайт trud.com, зарплат, указанных в официальной статистике, не видело подавляющее большинство работников медиаотрасли в Украине. И только в марте этого года средняя зарплата по Киеву едва приблизилась к отметке в 10 тысяч гривен.

_

_

При этом данные сайтов по поиску работ констатируют на рынке труда в отрасли СМК противоположную государственной тенденцию – как оказалось, зарплаты медийщиков в стране за последний год без учета инфляции стали падать. Если в июле 2017 года в среднем журналист в Украине зарабатывал 5 700 гривен, то в марте 2018-го его ЗП снизилась до 5 500, сообщает статистика сайта trud.com.

Такую тенденцию эксперты объясняют повышенной текучкой кадров и переизбытком журналистов на рынке труда. Кому же верить? Как сообщил в интервью «Телекритике» президент Украинской ассоциации медиабизнеса Алексей Погорелов, к реалиям на рынке труда журналистов все же ближе профильные сайты по трудоустройству.

«Конечно, они не показывают картину на 100% точно, но все же здесь предложения работодателей конкурируют между собой – потому я считаю, что сайты дают картинку более похожую на правду», – прокомментировал Алексей Погорелов.

Где в Украине журналисты получают больше всего?

Принято считать, что все дороги ведут в Рим, в нашем случае – в Киев. Но и тут, как оказалось, промах. Согласно сайтам по поиску работы, таким как rabota.ua, hh.ua и work.ua, самые высокие зарплаты предлагают медийщикам в Винницкой области. Средняя зарплата в этом регионе составила 15 тысяч гривен. При этом, как правило, во всех областях самые высокие ЗП предлагают работникам телевидения, самые низкие – сотрудникам печатных изданий.

На втором месте после Винницкой области – Донецкая область – около 15 тысяч гривен. К слову, журналисты Луганской области такой роскошной жизнью похвастаться не могут. По данным сайта trud.com, журналисты восточной части Донбасса довольствуются в среднем зарплатами на 700 гривен меньше даже минимальной заработной платы в стране. Так, средняя зарплата журналиста Луганской области одна из самых низких в Украине и составляет 3 тысячи гривен.

Киевская область в рейтинге trud.com занимает третью позицию c показателем средней зарплаты в 10 тысяч гривен. Третье и четвертое место – Николаевская и Одесская область соответственно, зарплаты медийщиков на юге страны составляют около 9 тысяч гривен.

«Согласно данным Госстата, женщины получают на 25% меньше мужчин на одних и тех же должностях. В отечественных СМИ разница в зарплатах составила 33%»

Как получилось, что сегодня самые высокие зарплаты не в Киеве? Подобный феномен можно объяснить тем, что именно на подконтрольной Украине части Донецкой области располагаются большинство филиалов и корпунктов ключевых медиахолдингов страны. Плюс уровень зарплаты журналиста в зоне АТО в связи с повышенным риском для жизни, согласно Кодексу законов о труде, должен быть выше, чем на остальных территориях.

Видеть в лидерах по уровню зарплат Винницкую область – не удивительно. Три года подряд, согласно исследованиям Международного республиканского института (МРУ), Винница занимает первое место среди всех регионов Украины по комфортности жизни. Как отмечают социологи, данные исследования основываются в первую очередь на соотношении уровня доходов и расходов местных жителей. В рейтинге МРУ за 2017 год Киев расположился на 16-й позиции.

В какой области больше всего нуждаются в журналистах?

Ответ на этот вопрос очевиден. Помимо того, что в столице находятся практически все государственные учреждения, представительства международных организаций и посольства иностранных государств, более 70% центральных офисов ключевых СМК располагаются также в Киеве, свидетельствуют данные Государственного комитета телевидения и радиовещания.

_

_

Если же конвертировать количество предложений о работе по всей Украине в процентное соотношение, по данным trud.com, 28,9% вакансий открыто в Киеве, 13,2% в Харьковской и Днепропетровской областях и 10,5% от всех предложений – в Полтавской области.

Какая должность в СМК самая оплачиваемая?

Один из ключевых факторов, непосредственно влияющих на уровень зарплаты – должность, которую занимает медийщик. Ясно как белый день, что больше всего в любой из отраслей получает работник на руководящей должность. Поэтому опустимся с небес на землю и рассмотрим взаимосвязь между рядовыми должностями в отрасли СМК и уровнем зарплат.

_

_

По данным сайта trud.ua, до событий Революции Достоинства в 2013-2014 гг. одной из самых высокооплачиваемых в Украине была должность выпускающего редактора. Сегодня пальма первенства в отрасли СМК за журналистами-аналитиками. Такое изменение на рынке медиа достаточно закономерно и связано с вызовами современности, говорят эксперты.

«После революции (Достоинства. – Ред.) у медиа стала меняться бизнес-модель. На локальных рынках спрос на квалифицированных людей – и в том числе в медиа – растет. Реформы, которые проходят в стране, требуют качественной и масштабной работы журналистов – и для организации людей, и для распространения опыта, и для дискуссий в громадах, и для популяризации территорий, и еще очень много для чего. Это – совершенно новое, доселе мало обработанное информационное поле, поэтому сегодняшнему читателю/слушателю/зрителю нужна качественная информация. И потребность в качестве из года в год будет только расти», – говорит президент Украинской ассоциации медиабизнеса Алексей Погорелов.

Гендерный баланс в оплате труда журналистов

Острый вопрос гендерной диспропорции в оплате труда в отрасли медиа на мировом уровне был поднят не так уж давно, а именно – летом прошлого года. Тогда одна из самых влиятельных в мире телерадиовещательных организаций BBC официально опубликовала данные о зарплатах своих ключевых журналистов. Увидев крупные суммы, даже многие британские коллеги по цеху позавидовали, что уж говорить про украинских журналистов.

Помимо этого, оглашение зарплат работников BBC вызвало скандал в среде правозащитников. Как оказалось, среди самых высокооплачиваемых журналистов BBC только четверть – женщины. В результате конфликта генеральный директор BBC лорд Тони Холл назвал такое неравенство «возмутительным» и пообещал вскоре принять «срочные и глубокие меры» по устранению проблемы.

Самые высокооплачиваемые журналисты BBC

Фото: BBC

В Украине же о таком задумываются куда реже. Да и вообще принято считать, что журналистика – сплошное женское царство. Внешне все так и выглядит. Но на деле диспропорция в оплате труда по половому признаку в журналистике куда больше выражена, чем на рынке труда в Украине в целом. Согласно данным Госстата, женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин на одних и тех же должностях. В отрасли СМИ в Украине разница в зарплатах в 2017–2018 гг. составила 33%, сообщает международный аналитический центр WageIndicator Foundation.

При этом, согласно отчету Международной федерации журналистов, уровень гендерной дискриминации в Украине, как и в мире, увеличивается с возрастом.Так, в странах Евросоюза женщины-журналисты зарабатывают на 17% меньше, чем мужчины, а в странах Южной Америки эта разница составляет только 4%. Основная группа женщин, подверженная возрастной дискриминации, – от 30 до 45 лет. Это объясняется тем, что им приходится уделять внимание не только работе, но и уходу за детьми, что в свою очередь приводит к остановке карьерного роста и, соответственно, более низкой заработной плате.

Сколько получают журналисты за границей?

По данным раздела вакансии, еженедельно обновляемого изданием Guardian, журналистам в зависимости от квалификации в среднем предлагают доход от 30-60 тысяч фунтов стерлингов в год (от 1,06 млн до 2,13 млн гривен). Доходы корреспондентов в США немногим больше, там за год в среднем журналист может заработать около двух миллионов гривен (более $80 тыс.). Если же взять среднюю зарплату в столице – 10 тысяч гривен – то в год украинский журналист довольствуется лишь 120 тыс. грн.

Если же сравнивать доходы украинских журналистов и медийщиков в странах бывшего Советского Союза – картина снова не радужная. Согласно отчету Международной федерации журналистов, наша страна отличается одними из самых низких зарплат по СНГ. К примеру, журналисты в России и Казахстане зарабатывают в среднем около $900, а в Украине даже $400 получает только каждый третий журналист в стране.

Стоит ли ожидать улучшения на рынке труда в ближайшее время?

На этот вопрос мнения аналитиков расходятся. По словам Алексея Погорелова, подобная проблема – вопрос времени и труда самих журналистов.

«Работы много, потребности аудитории в качественной информации – растут. Отсюда – масса возможностей писать, продавать свои знания и навыки. Да, нужно побегать, но журналиста ноги кормят», – комментирует Алексей Погорелов.

В свою очередь, глава правления Института мировой политики Виктор Шлинчак утверждает, что зачастую в повышении зарплат в Украине не заинтересованы сами работодатели. Ведь стоимость труда журналиста-расследователя либо аналитика на рынке выше, чем копирайтера и рерайтера.

«Еще стоит учитывать и то, что практически все СМИ зарабатывают за счет рекламы, а это только стимулирует главных редакторов создавать кричащие заголовки, искажать информацию и спекулировать на скандалах», – рассказал Виктор Шлинчак.

Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что поскольку страна живет в преддверии выборов (президентские выборы в Украине назначены на 31 марта 2019 года), то рынок отреагировал традиционно – повышением зарплат. Избирательная гонка подразумевает всплеск заказных материалов, временные вакансии и, соответственно, дополнительный доход для журналистов, освещающих выборы.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Нацсовет раздал лицензии на вещание на Донбассе

Бизнес

Самый важный бой в карьере Усика – уже в эту субботу

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов