ТЕЛЕКРИТИКА

Рада приняла изменения по формированию универсальной программной услуги

Бизнес

Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3504, который вносит изменения в закон «О телевидении и радиовещании», уточняя условия распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПУ).

За такое решение проголосовали 290 народных депутатов.

До этих изменений провайдеры были обязаны обеспечивать всем абонентам возможность получения УПУ, то есть пакета программ в составе программ телерадиоорганизаций, осуществляющих наземное эфирное вещание, другими словами «социальный пакет». Таким образом, провайдеры (кабельные, IPTV и т.д.) обязаны включать в свои сети все телеканалы, сигнал которых они улавливают.

Перечень телеканалов, входящих в УПУ, определяется Нацсоветом по телевидению и радиовещанию, и в зависимости от ситуации на конкретной территории состоит из примерно 20 каналов.При этом сами телеканалы, в том числе и частные, не имели права выбирать условия распространения своего сигнала в сетях провайдеров программной услуги по своему усмотрению.

Благодаря принятым сегодня изменениям эта ситуация изменится.Согласно пояснительной записке, это обеспечит возможность телевизионным вещателям самостоятельно определяться относительно вхождения в универсальную программную услугу.

Кроме того, теперь телеканалы смогут требовать от провайдеров, которые их транслируют, плату. То есть они больше не обязаны предоставлять свой контент бесплатно и имеют право выйти из УПУ.

Напомним, в первом чтении этот законопроект был принят в середине июля. Тогда он вызвал большую дискуссию между кабельщиками и телеканалами: первые считают законопроект дискриминационным и грозили повысить абонентскую плату для зрителей, а вторые угрожали уйти из кабельных сетей, если плата введена не будет.

Фото: json.tv

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Рада ввела языковые квоты на ТВ

Бизнес

Виктория Романова заняла руководящую должность в 1+1 media

Популярное на Телекритике



Дуся

Режиссер Евровидения-2017 Сергей Проскурня и продюсер Джамалы Игорь Тарнопольский — о причинах ссоры

Дуся

Верка Сердючка пойдет под суд из-за видео на Евровидении-2017

Дуся

Руслана в ударе, Вакарчук в вышиванке, Катя Chilly в трансе: как презентовали книгу ТСН

Дуся

Евровидение-2018: Португалия определилась с местом проведения конкурса