ТЕЛЕКРИТИКА

Григорий Шверк – о том, что могло не понравиться президенту в законе о поддержке кинематографа

Народный депутат о том, почему президент решил ветировать документ

Бизнес

Петр Порошенко просит парламент внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. По словам Шверка, необходимо каждый год определять в законе о бюджете, сколько реально денег можно выделить на поддержку кинематографа, а не указывать точный процент от ВВП.


В конце сентября Верховная Рада приняла законопроект о государственной поддержке кинематографа. Документ является итогом длительной работы лоббистов интересов отечественной киноиндустрии. Однако на прошлой неделе президент Украины наложил на него вето. «Телекритика» поговорила с народным депутатом от Блока Петра Порошенко Григорием Шверком, чтобы выяснить мотивы решения президента.

— Почему президент решил ветировать этот законопроект?

— У него вопросы, связанные с двумя темами. Во-первых, это формирование фонда поддержки кинематографа (как, за счет чего, каким образом?). Во-вторых, это рибейты – возврат денег, потраченных телерадиоорганизациями или продюсерскими компаниями на съемках в Украине.

Тут задаются важные вопросы, что цифры в документе, которые указывают, какой объем денег нужно направить на формирование фонда, проблемные. Аналогичная история наблюдается и с законом об общественном вещании. Там тоже есть цифра, которая предусматривает, сколько денег в процентах от ВВП нужно выделять на общественное вещание. Опыт двух лет показывает, что реально выделяется в два раза меньше, чем это предусмотрено законом. Это связано с тем, что денег в бюджете нет. Поэтому президент и говорит, что не возражает против бюджетной поддержки фонда кинематографа, но это необходимо решать в бюджетном процессе. Каждый год определять в законе о бюджете, сколько реально денег может быть направлено на поддержку кинематографа в конкретном бюджетном году, а не указывать точно в законе, что приведет фактически к тому, что он не будет исполняться.

То же самое касается рибейтов. Президент просит привязать это к существующему Налоговому кодексу и другим законодательным актам, которые определяют вопросы налогообложения. Нельзя в законе о поддержке кинематографа менять налоговое законодательство. Нужно брать Налоговый кодекс и вносить в него правки.

Президент не против поддержки кинематографа. Он просто говорит, что это должно быть корректно описано. Не только в этом законе, но и в тех, которые тем или иным образом связаны с поддержкой кинематографа.

Почему на эти моменты никто раньше не обратил внимания? Его ведь долго обсуждали.

— Его действительно долгое время обсуждали. Просто часто хочется рывком решить вопросы, которые годами не решались. Вопрос о поддержке кинематографии, особенно в части рибейтов, впервые появился в украинском законодательстве. Другое дело, что инициаторы проекта посчитали правильным сделать это в одном законе, в котором все и описать. С точки зрения прохождения законопроекта через зал – это правильное решение. Лучше все писать в одном законе, и там это обсуждать. Вносить изменения в другие законы всегда сложнее. Я понимаю людей, которые продвигали этот закон. Они достигли своей задачи, законопроект достаточно быстро прошел через зал.

«Президент не против поддержки кинематографа. Он просто говорит, что это должно быть корректно описано»

Аналогичные президентским замечания были и у главного юридического управления Верховной Рады. Видимо, президенту такие же замечания поступили от его юридической службы и Кабмина, который занимается формированием бюджета.

Когда можно ожидать появление доработанного законопроекта?

— Это будет зависеть от активности соответствующего парламентского комитета и инициаторов законопроекта. Поскольку руководит комитетом один из инициаторов проекта Николай Княжицкий, я надеюсь, все будет сделано достаточно быстро.

В любом случае, на сессии необходимо будет рассмотреть предложения президента. Я не думаю, что депутаты преодолеют вето. Тем более, что замечания президента логичные, и большинство людей в зале это понимают. Потом законопроект отправят на доработку в комитет, и он же будет вносить необходимые изменения.

Главное фото: Facebook-страница Event Envoy

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Юлия МакГаффи стала шеф-редактором журнала Charitum

Бизнес

Издание о музыке Comma перезапускает сайт

Популярное на Телекритике



Дуся

Игорь Тарнопольский: «Ж*па» – реальное положение вещей. Воровство – наша действительность»

Культура

Почему возвращение «Твин Пикса» на экраны стало главным событием телесезона

Бизнес

Рада ввела языковые квоты на ТВ

Дуся

Скриптонит записал совместный трек с Надей Дорофеевой