ТЕЛЕКРИТИКА

Пираты цифровых морей

Абоненты закарпатского провайдера смотрели телеканалы «1+1 медиа» нелегально

Бизнес

Воровство контента остается одной из главных проблем мировой интернет-индустрии. Борьба с пиратством носит характер позиционной войны. Правоохранители разных стран периодически рапортуют о закрытии отдельных пиратских сетей, а законодатели пытаются нащупать тонкую грань между воровством и свободным распространением информации.


Украина, включившись в эту борьбу относительно недавно, сейчас находится на стадии формирования необходимой законодательной базы и обкатки практики ее применения. Но первые результаты уже есть. Недавно очередных цифровых пиратов накрыли на Закарпатье.

Нелегальный город

Жертвой пиратов в этот раз стал медиахолдинг «1+1 медиа». Оказалось, что в городе Виноградов Закарпатской области тысячи абонентов ООО «Электрон-Сервис» смотрели каналы холдинга нелегально, провайдер не платил ни копейки правообладателю за их ретрансляцию.

«В декабре 2017 года нам стало известно о трансляции четырех наших телеканалов «1+1», «2+2», «Бигуди», «УНИАН» с помощью технологии IPTV провайдером, который не имел на это права, – рассказал руководитель отдела дистрибуции «1+1 медиа» Иван Примаков. – После подтверждения отсутствия юридических договоренностей с ООО «Электрон-Сервис» на совершение этих действий мы сразу обратились с заявлением о совершенном уголовном правонарушении в Национальную полицию Закарпатской области».

Руководитель отдела дистрибуции «1+1 медиа» Иван Примаков

_

Такое поведение провайдера – это не просто проблемы конкретного холдинга, в конечном итоге от пиратства таких масштабов страдает весь рынок. Для правообладателя – это недополученная выгода, которая могла пойти на дальнейшее развитие и создание качественного контента. Для других закарпатских провайдеров – неравные условия ведения бизнеса и нечестная конкуренция. Ведь тот, кто ворует контент вместо того, чтобы купить на него права, оказывается в выигрыше.

Наконец, для конечного потребителя – это всегда услуги низкого качества. Пиратские провайдеры редко усложняют себе жизнь качественным техническим обслуживанием абонентов. А в данном случае провайдер «Электрон-Сервис» еще и воровал пакет каналов не полностью, ТЕТ и «ПлюсПлюс» были абонентам недоступны.

Рука закона

Полиция сработала оперативно. Достаточно быстро были установлены владельцы ООО «Электрон-Сервис», которые и крутили жителям Виноградова каналы в обход закона.

«По месту расположения сервера ООО «Электрон-Сервис» в г. Виноградов на Закарпатье, а также по месту жительства директора и системного администратора работники киберполиции провели три санкционированных обыска. Выявлено серверное оборудование, которое использовалось для незаконной ретрансляции, а также веб-ресурс, на котором находились более 5000 фильмов», – рапортует начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

Кроме того, директор пиратского провайдера, как настоящий наркобарон, хранил дома большие суммы наличными. При обыске в его доме полицейские обнаружили 1,6 миллиона гривен.

Экономическая экспертиза уже установила масштаб убытков, которые нанесли пираты правообладателям. ООО «1+1 Интернет» недополучило около 60 тыс. гривен, а американская компания FOX – больше 1 миллиона.

Начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк

_

Руководство киберполиции признается, что борьба с пиратством – сфера сложная и требующая постоянных усилий. Технологии не стоят на месте, а ловкие пираты первыми начинают использовать их для воровства контента. И правоохранители вынуждены постоянно бегать с ними наперегонки.

«Мы должны быть хотя бы на шаг впереди в уровне осведомленности о тенденциях развития технологий, чтобы своевременно реагировать и противодействовать преступлениям в сфере интеллектуальной собственности. В то же время можно констатировать, что законодательство Украины очень лояльно к лицам, которые совершают такого рода преступления. Поэтому мы выступаем за то, чтобы ответственность за такие действия была усилена на законодательном уровне», – констатирует Сергей Демедюк.

Преступление и наказание

Закарпатским флибустьерам было вручено уведомление о подозрении. Досудебное следствие пришло к выводу, что директор и системный администратор ООО «Электрон-Сервис» совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 176 «Нарушение авторского права и смежных прав» Уголовного кодекса Украины. По закону за это грозит крупный штраф, исправительные работы или даже реальное тюремное заключение на срок до двух лет. Само собой, с обязательной конфискацией незаконно нажитых средств и всей техники.

«Представителем ООО «1+1 Интернет» было подано заявление о совершенном уголовном правонарушении в Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области. По указанному заявлению было начато досудебное расследование, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины. 29 января 2018 материалы этого уголовного производства были объединены в одно производство с материалами уголовного производства от 15.09.2016 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 176 и ч. 1 ст. 361 УК Украины», – сообщает адвокат Александр Папуця, партнер Smartsolutions law group, которая представляет интересы «1+1 медиа» в этом деле.

Адвокат Александр Папуця

_

Дальнейшую судьбу интернет-пиратов решит суд. В любом случае, воровать контент и зарабатывать деньги на нелегальных трансляциях фигуранты этого дела в ближайшее время не смогут.

А остальным украинским пиратам пора крепко задуматься. Времена вольницы, когда за распространением информации и контента в Украине почти никто не следил, закончились. Борьба с пиратством и защита интеллектуальной собственности – это обязательное условие евроинтеграции Украины. Так что пора начинать жить по-взрослому и платить за использование чужого контента.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

Bit.ua будет управлять новостным порталом Дарьи Шаповаловой

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой