ТЕЛЕКРИТИКА

Пираты цифровых морей

Абоненты закарпатского провайдера смотрели телеканалы «1+1 медиа» нелегально

Бизнес

Воровство контента остается одной из главных проблем мировой интернет-индустрии. Борьба с пиратством носит характер позиционной войны. Правоохранители разных стран периодически рапортуют о закрытии отдельных пиратских сетей, а законодатели пытаются нащупать тонкую грань между воровством и свободным распространением информации.


Украина, включившись в эту борьбу относительно недавно, сейчас находится на стадии формирования необходимой законодательной базы и обкатки практики ее применения. Но первые результаты уже есть. Недавно очередных цифровых пиратов накрыли на Закарпатье.

Нелегальный город

Жертвой пиратов в этот раз стал медиахолдинг «1+1 медиа». Оказалось, что в городе Виноградов Закарпатской области тысячи абонентов ООО «Электрон-Сервис» смотрели каналы холдинга нелегально, провайдер не платил ни копейки правообладателю за их ретрансляцию.

«В декабре 2017 года нам стало известно о трансляции четырех наших телеканалов «1+1», «2+2», «Бигуди», «УНИАН» с помощью технологии IPTV провайдером, который не имел на это права, – рассказал руководитель отдела дистрибуции «1+1 медиа» Иван Примаков. – После подтверждения отсутствия юридических договоренностей с ООО «Электрон-Сервис» на совершение этих действий мы сразу обратились с заявлением о совершенном уголовном правонарушении в Национальную полицию Закарпатской области».

Руководитель отдела дистрибуции «1+1 медиа» Иван Примаков

_

Такое поведение провайдера – это не просто проблемы конкретного холдинга, в конечном итоге от пиратства таких масштабов страдает весь рынок. Для правообладателя – это недополученная выгода, которая могла пойти на дальнейшее развитие и создание качественного контента. Для других закарпатских провайдеров – неравные условия ведения бизнеса и нечестная конкуренция. Ведь тот, кто ворует контент вместо того, чтобы купить на него права, оказывается в выигрыше.

Наконец, для конечного потребителя – это всегда услуги низкого качества. Пиратские провайдеры редко усложняют себе жизнь качественным техническим обслуживанием абонентов. А в данном случае провайдер «Электрон-Сервис» еще и воровал пакет каналов не полностью, ТЕТ и «ПлюсПлюс» были абонентам недоступны.

Рука закона

Полиция сработала оперативно. Достаточно быстро были установлены владельцы ООО «Электрон-Сервис», которые и крутили жителям Виноградова каналы в обход закона.

«По месту расположения сервера ООО «Электрон-Сервис» в г. Виноградов на Закарпатье, а также по месту жительства директора и системного администратора работники киберполиции провели три санкционированных обыска. Выявлено серверное оборудование, которое использовалось для незаконной ретрансляции, а также веб-ресурс, на котором находились более 5000 фильмов», – рапортует начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

Кроме того, директор пиратского провайдера, как настоящий наркобарон, хранил дома большие суммы наличными. При обыске в его доме полицейские обнаружили 1,6 миллиона гривен.

Экономическая экспертиза уже установила масштаб убытков, которые нанесли пираты правообладателям. ООО «1+1 Интернет» недополучило около 60 тыс. гривен, а американская компания FOX – больше 1 миллиона.

Начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк

_

Руководство киберполиции признается, что борьба с пиратством – сфера сложная и требующая постоянных усилий. Технологии не стоят на месте, а ловкие пираты первыми начинают использовать их для воровства контента. И правоохранители вынуждены постоянно бегать с ними наперегонки.

«Мы должны быть хотя бы на шаг впереди в уровне осведомленности о тенденциях развития технологий, чтобы своевременно реагировать и противодействовать преступлениям в сфере интеллектуальной собственности. В то же время можно констатировать, что законодательство Украины очень лояльно к лицам, которые совершают такого рода преступления. Поэтому мы выступаем за то, чтобы ответственность за такие действия была усилена на законодательном уровне», – констатирует Сергей Демедюк.

Преступление и наказание

Закарпатским флибустьерам было вручено уведомление о подозрении. Досудебное следствие пришло к выводу, что директор и системный администратор ООО «Электрон-Сервис» совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 176 «Нарушение авторского права и смежных прав» Уголовного кодекса Украины. По закону за это грозит крупный штраф, исправительные работы или даже реальное тюремное заключение на срок до двух лет. Само собой, с обязательной конфискацией незаконно нажитых средств и всей техники.

«Представителем ООО «1+1 Интернет» было подано заявление о совершенном уголовном правонарушении в Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области. По указанному заявлению было начато досудебное расследование, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины. 29 января 2018 материалы этого уголовного производства были объединены в одно производство с материалами уголовного производства от 15.09.2016 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 176 и ч. 1 ст. 361 УК Украины», – сообщает адвокат Александр Папуця, партнер Smartsolutions law group, которая представляет интересы «1+1 медиа» в этом деле.

Адвокат Александр Папуця

_

Дальнейшую судьбу интернет-пиратов решит суд. В любом случае, воровать контент и зарабатывать деньги на нелегальных трансляциях фигуранты этого дела в ближайшее время не смогут.

А остальным украинским пиратам пора крепко задуматься. Времена вольницы, когда за распространением информации и контента в Украине почти никто не следил, закончились. Борьба с пиратством и защита интеллектуальной собственности – это обязательное условие евроинтеграции Украины. Так что пора начинать жить по-взрослому и платить за использование чужого контента.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Нацсовет раздал лицензии на вещание на Донбассе

Бизнес

Самый важный бой в карьере Усика – уже в эту субботу

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Культура

Минус Меган, плюс Кэтрин: чего ждать от 8 сезона «Форс-мажоров»

Культура

3 главных иностранных фильма Одесского кинофестиваля