ТЕЛЕКРИТИКА

Отключение аналога разорит государственный Концерн РТТ

Бизнес

Отключение аналогового телевидения, запланированное на июль этого года, может сделать Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения банкротом за два месяца. Об этом гендиректор концерна Петр Семерей заявил во время выступления на конференции Мedia Innovations Technologies в Киеве.


Аналоговое телевещание дает Концерну РРТ до 60% доходов. Поэтому его отключения быстро разорит государственную компанию и поставит вопрос о ее приватизации. Петр Семерей считает, что такой исход выгоден только единственному цифровому провайдеру страны, компании «Зеонбуд», которая тут же купит то, что от РРТ останется.

«Отключение аналога выгодно только «Зеонбуду» – он стает абсолютным монополистом, – прямо заявил Семерей. – Это позволит ему поднять цены вещателям в два раза. Я считаю, что Госцентр радиочастот специально просчитал нам частоты мощности меньшей, чем мы заказывали. Мы просили для Киева 4 кВт, а получили 1,5 кВт. У «Зеонбуда» в Киеве стоит передатчик мощностью 2 кВт. Не может быть, чтобы мощность сигнала концерна превышала мощность сигнала «Зеонбуда». Все сделано для того, чтобы утвердить монополизм «Зеонбуда», а Концерн РРТ поставить на колени и не дать построить еще один мультиплекс. Если цель – уничтожить нас в лучших украинских традициях, то уже завтра «Зеонбуд» сможет приватизировать Концерн РРТ. Так и закончится эта схема, о которой все вокруг говорят».

Чтобы не допустить разорения государственного концерна и остаться на плаву, его руководство предложило план по строительству своего цифрового мультиплекса и покрытия сигналом до 90% территории страны уже к концу года. Но, по словам Семерея, государство в лице Госцентра радиочастот и Нацсовета по телевидению и радиовещанию умышленно тормозит эти процессы.

Напомним, что еще в марте Кабинет министров постановил начать отключение аналогового телевещания с 1 июля 2018 года.



Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Отключение аналога разорит государственный Концерн РТТ

Бизнес

Налетай, не скупись: Нацсовет раздает радиочастоты

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине