ТЕЛЕКРИТИКА

Отключение аналога разорит государственный Концерн РТТ

Бизнес

Отключение аналогового телевидения, запланированное на июль этого года, может сделать Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения банкротом за два месяца. Об этом гендиректор концерна Петр Семерей заявил во время выступления на конференции Мedia Innovations Technologies в Киеве.


Аналоговое телевещание дает Концерну РРТ до 60% доходов. Поэтому его отключения быстро разорит государственную компанию и поставит вопрос о ее приватизации. Петр Семерей считает, что такой исход выгоден только единственному цифровому провайдеру страны, компании «Зеонбуд», которая тут же купит то, что от РРТ останется.

«Отключение аналога выгодно только «Зеонбуду» – он стает абсолютным монополистом, – прямо заявил Семерей. – Это позволит ему поднять цены вещателям в два раза. Я считаю, что Госцентр радиочастот специально просчитал нам частоты мощности меньшей, чем мы заказывали. Мы просили для Киева 4 кВт, а получили 1,5 кВт. У «Зеонбуда» в Киеве стоит передатчик мощностью 2 кВт. Не может быть, чтобы мощность сигнала концерна превышала мощность сигнала «Зеонбуда». Все сделано для того, чтобы утвердить монополизм «Зеонбуда», а Концерн РРТ поставить на колени и не дать построить еще один мультиплекс. Если цель – уничтожить нас в лучших украинских традициях, то уже завтра «Зеонбуд» сможет приватизировать Концерн РРТ. Так и закончится эта схема, о которой все вокруг говорят».

Чтобы не допустить разорения государственного концерна и остаться на плаву, его руководство предложило план по строительству своего цифрового мультиплекса и покрытия сигналом до 90% территории страны уже к концу года. Но, по словам Семерея, государство в лице Госцентра радиочастот и Нацсовета по телевидению и радиовещанию умышленно тормозит эти процессы.

Напомним, что еще в марте Кабинет министров постановил начать отключение аналогового телевещания с 1 июля 2018 года.



Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

Bit.ua будет управлять новостным порталом Дарьи Шаповаловой

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой